Читай. Смотри. Слушай:

ФОТО: чем запомнился 2020 год

Этот год был полон различных событий. INTERFAX.RU собрал фото самых ярких моментов 2020-го.


В первых числах января значительно усилились лесные пожары в Австралии, бушующие с ноября 2019 года. Огонь уничтожил леса общей площадью более 100 тыс. квадратных километров, унес жизни более миллиарда животных. Разрушительные пожары уничтожили треть популяции коал. Австралии потребуется не менее века для восстановления.


3 января стало известно о гибели в Багдаде генерала Касема Сулеймани - главы иранского спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции. Операция по его устранению была проведена в Ираке по указанию Дональда Трампа. Верховный лидер Ирана пообещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения. Десятки тысяч иранцев вышли на улицы по всей стране, скандируя антиамериканские лозунги и сжигая флаги США. В социальных сетях стали активно распространяться слухи о возможном начале третьей мировой войны.


15 января президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, одной из главных тем которого стало анонсирование возможных изменений Конституции РФ. Он выступил с инициативой запрета на иностранное гражданство для высших чиновников, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета. После послания правительство России в полном составе ушло в отставку.


В конце января жители стран Восточной Африки пострадали от худшего за 25 лет нашествия саранчи. Популяция саранчи разрослась после проливных дождей. Миллионы насекомых уничтожили десятки тысяч гектаров сельхозугодий. Нашествие саранчи создало угрозу голода в пострадавших странах.


В декабре 2019 года в Ухане была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 3 февраля первый специализированный госпиталь по лечению коронавируса, построенный за 10 суток в Ухани, начал принимать пациентов.


Из-за паники, последовавшей за вспышкой коронавируса, образовался дефицит медицинских масок и других индивидуальных средств защиты. Отчаявшиеся жители Китая стали творчески подходить к этому вопросу, иногда излишне усердствуя. К 26 февраля случаи заражения коронавирусом зафиксированы на всех континентах, кроме Антарктиды.


В апреле Соединенные Штаты заняли первое место в мире по числу инфицированных. Город Нью-Йорк стал эпицентром эпидемии коронавируса. Улицы огромного мегаполиса опустели.
 

В середине мая число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 4 млн. На фото: дезинфекция в РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске.


21 мая пассажирский самолет Airbus 320 авиакомпании Pakistan International Airlines разбился возле аэропорта «Джинна» в Карачи. На борту лайнера находились 99 пассажиров и 8 членов экипажа, все они погибли. Самолет рухнул в густонаселенном районе незадолго до посадки. В результате катастрофы были разрушены несколько домов. Причиной крушения стала ошибка пилотов и диспетчеров.


Смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе 25 мая спровоцировала волну протестов в США. Более чем в 40 городах был введен режим комендантского часа. Общественность и родственники погибшего требовали, чтобы в отношении виновных возбудили дело об убийстве. Волна протестов дошла до Вашингтона, активисты несколько дней осаждали территорию у Белого дома. Причастный к гибели задержанного офицер был обвинен в непредумышленном убийстве и арестован.
 

В конце августа определились кандидаты в президенты США. Джо Байден принял предложение Демократической партии баллотироваться на пост президента. В своем выступлении перед делегатами конвенции он обвинил Трампа в том, что его политика привела к разобщению населения, появлению страха, росту агрессии, и в результате Америка «погрузилась во тьму».
 

С 27 сентября по 9 ноября в Нагорном Карабахе продолжались боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Погибшие есть со всех сторон конфликта, как среди военных, так и среди мирных жителей. После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе многие семьи покинули родные деревни, забрав все свое имущество, включая дома.
 

30 октября в турецком Измире произошло землетрясение магнитудой 7.0. Очаг находился на глубине 10 км. Число погибших в результате землетрясения достигло 102, пострадали больше тысячи человек.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Победа за Байденом
    В США накануне состоялось голосование коллегии выборщиков. Хотя эта процедура считается формальной, на этих президентских выборах она была значимой из-за утверждения Дональда Трампа о большом числе фальсификаций в ходе голосования. В итоге выборщики...

  • Редкий обитатель морской бездны. Красивое видео из Австралии
    Ученые опубликовали ролик с глубоководными кальмарами рода Magnapinna. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на портал Science Alert. Эти моллюски - одни из самых неуловимых существ в природе. Они обитают на глубине от одного до 4х километров. Их...

  • 94 жертвы: Баку назвал число погибших в ходе конфликта в Нагорном Карабахе
    Баку предоставил данные о жертвах боевых действий в Нагорном Карабахе. Стало известно, что 94 мирных жителя погибли, а 414 – ранены. Полностью разрушены сотни строений: почти 500 гражданских зданий и около 3,5 тысяч жилых домов....

  • #Держимвкурсе: школьники будут отдыхать 12 дней
    Пресс-служба министерства образования сообщила, что школьники будут отдыхать с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года. По данным ведомства, третья четверть начнется 11 января. Принимать решение по онлайн и офлайн обучению будут в соответствии с...

  • Что важного для Кыргызстана прозвучало на саммите ОДКБ?
    И.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов принял участие в саммите ОДКБ. В своем выступлении он сделал акцент на том, что политическая ситуация в стране стабилизировалась. Российский лидер Владимир Путин обратился к нему с короткой речью:...