Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан в 3D: теперь по стране можно путешествовать интерактивно


После карантина и строгого локдауна туристический сектор Кыргызстана понес большие потери – доходы снизились почти вполовину. Туроператоры и агентства настроены на то, чтобы развивать внутренний туризм и привлечь к активному отдыху максимальное число кыргызстанцев.

 

                                                                     фото: Viktor Rehemäe

 Так, Департамент туризма при Минкульте КР разместил у себя на сайте 3D панорамную карту с достопримечательностями республики. Этот, своего рода, «виртуальный тур» разработали четыре кыргызстанца. Редакция «Кундеми» узнала у автора Максата Конушалиева об идее проекта и о сложностях, вопреки которым задумка осуществилась.

-Идея пришла во время карантина. Хотелось сделать что-то необычное и то, чего еще не было в нашей стране, ну по крайней мере в таком масштабе. Автором и инициатором являюсь я. Идею поддержал бывший глава Департамента туризма Максат Дамир уулу и весь коллектив ведомства. Мы планировали сделать что-то для развития отрасли, но так, чтобы это было безопасно именно в момент эпидемии. Также одна из основных идей проекта - стимул для зарубежных и «внутренних» туристов с помощью живописных фото, посетить нашу красивую страну! 
Много ли времени отнял проект? Как все осуществлялось технически?

Проект проходил в три этапа. Впервые я предложил его Департаменту туризма в конце апреля 2020 года. Далее была подготовка и сама экспедиция по всей стране, съемки прошли в августе и сентябре того же года. Итого реализация заняла около 10 месяцев. Выезд и съемки - около полутора месяца. Мы проехали 8700 км (а это расстояние от Бишкека до Владивостока в одну сторону или Бишкек – Португалия, то есть мы могли доехать до одного из двух океанов) более 120 км мы прошли по горам, наш дрон пролетел более 260 км. Снималось все на несколько устройств: профессиональную фото-и видеокамеры для 3D съемки и квадрокоптер. По возвращении ушло немало времени на обработку фото, согласование деталей, финальные штрихи и загрузку на сайт. Работу опубликовали как раз в Новый год - на пороге 2020 и 2021 года.

Сколько человек работало над проектом?

Все было реализовано командой из четырех человек: я - тимлидер, Виктор Рехемяе – фотограф и IT-специалист, Андрей Кислицын – водитель-гид, Элдияр Ниязов - ассистент. Также во всех областях было много представителей турбизнеса и органов местного самоуправления, кто оказал активную поддержку нашему проекту. За что мы им безгранично благодарны. Эта работа – результат совместных усилий.Когда изучаешь Кыргызстан по этому 3D туру, то восхищаешься каждым пейзажем и удивительно, как мало людей на улицах. В чем секрет? Как вы подгадывали момент? Ждали ли хорошей солнечной погоды? Или же это как-то красиво «отфильтровано»?

Как говорит один мой друг, природа все уже за нас сделала, нам остается лишь ее показать. Пожалуй, лучше и не скажешь. Самые первые съемки были сделаны, когда карантин еще частично действовал. Некоторые панорамы были сделаны в закрытых Национальных парках из-за пандемии. Но в некоторых местах нам приходилось по одному-два дня ждать хорошей погоды и отсутствия людей. Во время съемок мы не раз попадали с командой и в палящую жару, и промокали до нитки, и замерзали в снегах. Картинка в ряде мест была не такой, какой мы предполагали. Но мы справились. В основном нам везло с погодой.

На кого рассчитана 3D карта?

Как мы все знаем, у нас около 1 млн кыргызстанцев живут за пределами страны. Я и сам трижды уезжал за рубеж и по себе знаю, как сильно скучаешь по родине. Мне по ночам снились горы, регулярно пересматривал фото и видео, искал в сети новые материалы. Каждый раз, после очередного переезда за рубеж приезжал назад, с желанием сделать что-то полезное для страны и народа. И вот получилось. Надеюсь, работа понравится всем! Основной же акцент сделан зарубежных туристов. Название мест написаны на английском языке, и первый язык описания тоже английский. Но очень хочется, чтобы этот проект побудил на путешествия местных жителей. С экономической точки зрения, когда к нам приезжают туристы или, когда соотечественники вместо поездок в другие страны путешествуют внутри республики, это сохраняет огромные деньги. Я не говорю, что надо перестать ездить по миру, нет, обязательно надо! Но смысл в том, чтобы для начала изучить свою родину и ее красивейшие места.  Ну и не могу не добавить – наш виртуальный тур будет отличным инструментом для работников сферы туризма. Ведь с его помощью будет легче выбирать маршруты. Также надеюсь, карта будет полезна для Минобразования. Хотелось бы, чтобы школьники Кыргызстана могли интерактивно изучать географию. Плюс курсы подготовки гидов и других специалистов туризма смогут использовать этот проект для более эффективной подготовки кадров. А еще хотелось бы, чтобы веб-тур опубликовали на сайте МИДа и на ресурсах всех наших посольств и консульств за пределами страны. 

Затратен ли такой проект в отношении технических и человеческих ресурсов?

Да. Ушло немало времени, средств и нервов. Но уверен - результат превзойдет ожидания. И буду рад если этот проект послужит росту количества туристов и узнаваемости Кыргызстана во всем мире. Нашей мотивацией был вклад в развитие туризма в стране. Туризм кормит многие смежные отрасли и сейчас уровень жизни многих семей в Кыргызстане напрямую зависит от этого направления. Наш проект поддержали международные спонсоры JICA и GIZ. Но не весь, некоторые области. Я все еще ищу спонсоров для трех областей, которые отснял на свои средства. Это Нарынская, Таласская и Баткенская области. В самом начале проекта я продал свое авто и вложил все свои личные деньги на его развитие. Уже потом подписал контракт со спонсорами и спокойно продолжил работу над проектом.
                                                                     фото: Максата Конушалиева
Как вы планируете продвигать свой продукт? 

Сейчас данный проект загружен на новый сайт Департамента туризма КР www.map.tourism.gov.kg сам сайт www.tourism.gov.kg .Также работы будут загружены на Google Maps/Street View, часть уже опубликована, и у нас уже более 400 тыс. просмотров за месяц-полтора. Ожидаем, что в 2021 году будет более миллиона просмотров только на Google Maps. Во время сьемок проектов бонусом были сделаны видео-ролики в формате 360 VR, часть из которых уже есть на моем канале YouTube (www.youtube.com/c/MAKSTour) .В ближайшее время мы также их загрузим на страницы соцсетей Департамента туризма в YouTube и Facebook. В середине февраля будет большая презентация проекта в музее ИЗО им. Гапара Айтиева. Туда смогут прийти все желающие, и мы с командой с удовольствием покажем и расскажем о нашем проекте. Кстати, если у вас есть очки виртуальной реальности, то в них вы сможете «погрузиться в картинку» полностью.

Поделитесь мнением относительно возрождения туристического сектора в республике после пандемии? Как по-вашему, какие меры нужно предпринять, чтобы туристы захотели к нам приехать?
Мне кажется, предстоящий год будет не легким для туризма. Во многих странах все еще нестабильная ситуация. Но хочется надеется на лучшее. Но с другой стороны, мы имеем большие шансы стать новым топовым направлением для туристов со всего мира, так как у нас есть возможность проводить туры в отдаленных районах с меньшим скоплением людей, что в постковидном мире будет пользоваться спросом. Нам нужно усилить работу в маркетинге и пиаре нашей республики. К сожалению, о нас все еще мало знают в мире. Да, мы нередко занимали позиции в мировых рейтингах по туризму, но нужно создавать больше качественных медиа-материалов, активнее продвигать их. Ну и принять ряд мер внутри Кыргызстана, например, как в Турции и Узбекистане, где большое значение придают стандартам безопасности обслуживания туристов во время пандемии. Стоит всем сплотиться и объединить наши усилия. 

Как по-вашему, какие три места в стране заслуживают внимания туристов?

Мы сняли более 100 мест из всех 7 областей страны. Итого на сайте представлено более 200 панорам. Тяжело, конечно, сказать. Пожалуй, я отмечу три самых любимых моих места ну или направления: озера Алаколь, Сонколь, Иссык-Куль (особенно южное побережье), Сары-Челек, Коль-Тетири (более известное как Кель-Суу), Тулпарколь и другие места Суусамырской долины, Токтогульское водохранилище, Алай, Баткен, Талас и т.д. У нас везде красиво и тяжело выбрать. Будет правильнее сказать, что я люблю всю нашу страну. А еще больше мне нравится делиться этой любовью с зарубежными гостями. 
                                                                 фото: Максата Конушалиева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Туалеты, кофейни, буклеты с историей: чем планируют привлекать туристов в КР
    В Министерстве культуры, информации и туризма КР совместно с корейской компанией обсудили развитие «культурного туризма». Стороны договорились построить необходимую инфраструктуру в 10 отдаленных селах страны. А именно – установить там современные...

  • Туризм в Кыргызстане: чтобы выжить, надо меняться
    Во время пандемии около половины туркомпаний страны закрылись. Как удалось выжить остальным, что будет с зимним сезоном, и что делают власти, чтобы поддержать бизнес – на эти и другие вопросы ответил президент Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек...

  • Есть идея: Департамент туризма предложил концепцию для развития зимнего отдыха
    В Департаменте туризма Кыргызстана придумали как заработать зимой, несмотря на пандемию. Придется заглянуть в Земельный кодекс....

  • #СПЕЦПРОЕКТ: преображение библиотек
    В преддверии Нового года редакция «Кундеми» совместно с Фондом Образовательных Инициатив участвует в социальном проекте QHUB. Его цель – реорганизовать библиотеки республики. Статистика говорит, что с каждым годом все меньше людей приходят за...

  • #СПЕЦПРОЕКТ: преображение библиотек
    Продолжаем знакомить вас с деталями, которые позволят узнать больше о преображении городских библиотек в рамках совместного проекта “Кундеми” и Фонда Образовательных Инициатив....