Военные врачи из России первыми откликнулись на просьбу Кыргызстана об оказании помощи в борьбе с COVID-19 и не задумываясь прилетели в КР. Предлагаем вашему вниманию интервью с ординатора приемного отделения одного из военных госпиталей МО РФ Мариной Чухванцевой.
Марина Чухванцева – 29-летний ординатор приемного отделения военного госпиталя, признается - прилетела в Бишкек весьма охотно. Это ее вторая командировка в страны со сложной эпидемической ситуацией, и несмотря на риск заражения, молодой специалист говорит, что это бесценный опыт.
Быть военным медиком – значит работать в «горячих точках» и в экстремальных ситуациях, уметь развернуть операционную в поле, горах или на борту самолета. Такие специалисты проходят особую подготовку, в том числе и психологическую. Они дают клятву Гиппократа и принимают военную присягу.
В декабре прошлого года врачи одного из московских военных госпиталей ознакомились с алгоритмами действий при поступлении больных с COVID-19. Тогда угроза эпидемии была лишь возможным сценарием, месяцем позже стало понятно, что настал момент применения теоретических знаний на практике. Надо спасать жизни.

-Марина, вы испытывали волнение, когда лечили своего первого пациента с коронавирусом?
-Конечно, первый пациент – это, как первая любовь. Особенно, когда это новая коронавирусная инфекция. Мы с ней столкнулись первый раз. Помню первого пациента, как сейчас. Какой он был, как его зовут, его фамилию, его первые признаки заболевания и каждый день его лечения и выздоровления – все в памяти. Было очень волнительно, но я справилась.
-В каком режиме вы работали, когда больных стало больше?
-Я работала каждый день, ведь вирус не знает выходных. Но моя смена укладывалась в привычные 8 часов. Конечно, если был наплыв пациентов, я оставалась и на 10-12 часов, но в целом мы с коллегами менялись и выручали друг друга.
-Вам было разрешено видеться с семьей или вас изолировали?
-Каждый день после работы я возвращалась домой – все как обычно. Виделась с родителями, с моим женихом. Поскольку мы с первого дня работали в надежных качественных СИЗах я не представляла угрозы для окружающих. Важно правильно надеть, носить и снять костюм – тогда ты абсолютно чистый может контактировать со здоровыми людьми без риска.
- Кстати о СИЗах, очень много фотоподтверждений и рассказов врачей, насколько мучительно ходить в костюме, который не дышит, какие следы оставляют маски на лице. Расскажите о своем опыте?
- Только в первые недели было непривычно. Костюмы были хоть и надежные, но не адаптированные под длительное ношение. Но потом, методом проб мы нашли удобные маски, бахилы, костюмы и теперь это не доставляет дискомфорта.
- Вы, наверное, уже успели понять, что лето в Кыргызстане жаркое, как работается в таком «скафандре» здесь?
- Мы с коллегами стараемся менять в «красной зоне» друг друга через каждые 4 часа, поэтому жаловаться не могу.
- Чем конкретно вы занимаетесь сейчас в наших больницах?
- Мы работаем в военном госпитале, взаимодействуем с местными врачами - много обсуждаем методы лечения, сравниваем, даем рекомендации. Безусловно, и перенимаем ваш опыт. Заходим в палаты к пациентам, ведем осмотр.
- А это ваша первая поездка в страны со сложной эпидемической ситуацией или приходилось уже оказывать помощь кому-то?
- Это не первая поездка. До этого я была в Сербии. Мы помогали сербскому народу победить коронавирус. Поэтому командировка вторая и я очень рада поездке – это бесценный опыт.
-А сами вы пользовались помощью зарубежных коллег, например, итальянцев, которые чуть раньше столкнулись со вспышкой инфекции?
-Лично я – нет. Но некоторые коллеги консультировались. Однако, не могу про это говорить – по уставу.
- Как долго вы пробудете в Кыргызстане и каков план ваших действий?
- Сюда мы командированы на 30 дней. Но все может поменяться, можем и задержаться если ситуация не улучшится. Наша задача помочь местным коллегам в лечении больных, а также изучить специфику течения болезни. Понимаете, вирус в разных климатических условиях может вести себя по-разному. Поэтому мы внимательно изучаем каждый случай.
Марина, когда ситуация во всем мире стабилизируется, вирус отступит, люди вернутся к обычной жизни – какими будут ваши будни?
- Окончание эпидемии для военных врачей - не повод расслабляться. Мы военнообязанные, а значит готовность спасать жизни должна быть всегда. Конечно, хочется уделить время себе, побыть дома. Но позволить себе смогу лишь пару таких дней – не больше.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter