Читай. Смотри. Слушай:

Марина Чухванцева: в Кыргызстане мы не только помогаем лечить пациентов, но и обмениваемся опытом с коллегами


Военные врачи из России первыми откликнулись на просьбу Кыргызстана об оказании помощи в борьбе с COVID-19 и не задумываясь прилетели в КР. Предлагаем вашему вниманию интервью с ординатора приемного отделения одного из военных госпиталей МО РФ Мариной Чухванцевой.

Марина Чухванцева – 29-летний ординатор приемного отделения военного госпиталя, признается -  прилетела в Бишкек весьма охотно. Это ее вторая командировка в страны со сложной эпидемической ситуацией, и несмотря на риск заражения, молодой специалист говорит, что это бесценный опыт.



Быть военным медиком – значит работать в «горячих точках» и в экстремальных ситуациях, уметь развернуть операционную в поле, горах или на борту самолета. Такие специалисты проходят особую подготовку, в том числе и психологическую. Они дают клятву Гиппократа и принимают военную присягу. 

В декабре прошлого года врачи одного из московских военных госпиталей ознакомились с алгоритмами действий при поступлении больных с COVID-19. Тогда угроза эпидемии была лишь возможным сценарием, месяцем позже стало понятно, что настал момент применения теоретических знаний на практике. Надо спасать жизни.
 
-Марина, вы испытывали волнение, когда лечили своего первого пациента с коронавирусом?
-Конечно, первый пациент – это, как первая любовь. Особенно, когда это новая коронавирусная инфекция. Мы с ней столкнулись первый раз. Помню первого пациента, как сейчас. Какой он был, как его зовут, его фамилию, его первые признаки заболевания и каждый день его лечения и выздоровления – все в памяти. Было очень волнительно, но я справилась. 

-В каком режиме вы работали, когда больных стало больше?
-Я работала каждый день, ведь вирус не знает выходных. Но моя смена укладывалась в привычные 8 часов. Конечно, если был наплыв пациентов, я оставалась и на 10-12 часов, но в целом мы с коллегами менялись и выручали друг друга. 

-Вам было разрешено видеться с семьей или вас изолировали?
-Каждый день после работы я возвращалась домой – все как обычно. Виделась с родителями, с моим женихом. Поскольку мы с первого дня работали в надежных качественных СИЗах я не представляла угрозы для окружающих. Важно правильно надеть, носить и снять костюм – тогда ты абсолютно чистый может контактировать со здоровыми людьми без риска.

- Кстати о СИЗах, очень много фотоподтверждений и рассказов врачей, насколько мучительно ходить в костюме, который не дышит, какие следы оставляют маски на лице. Расскажите о своем опыте?
- Только в первые недели было непривычно. Костюмы были хоть и надежные, но не адаптированные под длительное ношение. Но потом, методом проб мы нашли удобные маски, бахилы, костюмы и теперь это не доставляет дискомфорта. 

- Вы, наверное, уже успели понять, что лето в Кыргызстане жаркое, как работается в таком «скафандре» здесь?
- Мы с коллегами стараемся менять в «красной зоне» друг друга через каждые 4 часа, поэтому жаловаться не могу.

- Чем конкретно вы занимаетесь сейчас в наших больницах?
- Мы работаем в военном госпитале, взаимодействуем с местными врачами - много обсуждаем методы лечения, сравниваем, даем рекомендации. Безусловно, и перенимаем ваш опыт. Заходим в палаты к пациентам, ведем осмотр.

- А это ваша первая поездка в страны со сложной эпидемической ситуацией или приходилось уже оказывать помощь кому-то?
- Это не первая поездка. До этого я была в Сербии. Мы помогали сербскому народу победить коронавирус. Поэтому командировка вторая и я очень рада поездке – это бесценный опыт. 

-А сами вы пользовались помощью зарубежных коллег, например, итальянцев, которые чуть раньше столкнулись со вспышкой инфекции?
-Лично я – нет. Но некоторые коллеги консультировались. Однако, не могу про это говорить – по уставу. 

- Как долго вы пробудете в Кыргызстане и каков план ваших действий?
- Сюда мы командированы на 30 дней. Но все может поменяться, можем и задержаться если ситуация не улучшится. Наша задача помочь местным коллегам в лечении больных, а также изучить специфику течения болезни. Понимаете, вирус в разных климатических условиях может вести себя по-разному. Поэтому мы внимательно изучаем каждый случай.

Марина, когда ситуация во всем мире стабилизируется, вирус отступит, люди вернутся к обычной жизни – какими будут ваши будни? 
- Окончание эпидемии для военных врачей - не повод расслабляться. Мы военнообязанные, а значит готовность спасать жизни должна быть всегда. Конечно, хочется уделить время себе, побыть дома. Но позволить себе смогу лишь пару таких дней – не больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • С медалями и музыкой: российских врачей проводили домой
    В Кыргызстане проводили военных врачей. За неделю до этого в Россию вернулись делегации гражданских медиков....

  • Под № 4: В КР утвердили новый протокол лечения COVID-19
    Минздрав Кыргызстана утвердил четвертый протокол лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Как отмечают в ведомстве, документ основан на лучшей мировой практике, опыте стран и доказательных исследованиях. В разработке документа...

  • Валерия Садыгалиева: Рискуем осознанно и добровольно
    Добровольный отряд спасателей (ДОС) работает в режиме нон-стоп. Бригады волонтеров оперативно выезжают к больным COVID-19 и пневмонией, чтобы облегчить их состояние и вовремя доставить в больницу. Многим людям это помогло выжить. Подробнее о работе...

  • Общая борьба: против эпидемии - вместе с Россией
    Эпидемия в Кыргызстане пошла на спад, и большую роль в этом сыграла Россия. Поддержав кыргызстанцев лекарствами, оборудованием, тест-системами, и направив бригады медиков - в самый напряженный момент эпидемии. Вклад российской стороны обсудили...

  • Кыргызстан–Россия: испытание пандемией
    Россия оказала братскую и союзническую помощь Кыргызстану в самый сложный эпидемиологический период за все годы независимости.В 90е Кыргызстан, как и многие другие постсоветские страны, решил коренным образом менять систему здравоохранения по...