Нацстатком подвел промежуточные итоги 2020-го года по численности умерших и причинах смерти граждан. Так, в стране за 10 месяцев прошлого года скончались 31 тыс. 564 человека. Примечательно, что коронавирусная инфекция, как причина смерти, не на первой позиции.
Если сравнить количество смертей от болезней органов дыхания в 2019 году и в 2020-ом, виден рост. В 2019-м этот показатель был 1863 человека, а в прошлом году уже – 2235.
Врач-аналитик Эркинбек Джаманбаев на своей странице в Facebook поделился мнением о причинах прогрессирующих болезней легких у бишкекчан. По его словам, важнейший фактор – грязный воздух. Врач объяснил, как организм человека реагирует на мельчайшие частицы загрязнителей – PM2,5.
- Сначала частицы PM2,5 раздражают рецепторы в дыхательных путях, и нервная система посылает сигнал легким работать чаще. Просвет бронхов сужается, человек начинает дышать часто и неглубоко, поверхностно. Нагрузка на сердце увеличивается, появляется аритмия и тахикардия. Это все происходит в течение первых 2 часов после вдыхания, это так называемый «быстрый» ответ на PM2,5. Затем развивается воспаление, с каскадом биохимических и физиологических реакций. Повышение уровня цитокинов, сгущение крови, отрыв атеросклеротических бляшек, утолщение сосудов, тромбоз. Это «медленный» ответ. Самые мелкие частицы при газообмене могут попадать в кровь. Причем загрязняют и частицы сами по себе, и вредные соединения, абсорбированные на поверхности этих частиц.
Эксперты отмечают, что в скором будущем «рейтинг» причин смертности кыргызстанцев может поменяться. На первое место выйдут болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, в том числе онкология.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter