Читай. Смотри. Слушай:

Ювелиры Армении и Кыргызстана добились признания в ЕЭК


Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила единые требования для маркировки ювелирных изделий. Теперь все драгоценности из стран ЕАЭС могут свободно продаваться внутри Союза.

                                                                     фото:kyrgyzzerger.com


-Принятые документы позволят создать благоприятные условия во взаимной торговле ювелирной продукцией, что является важной составляющей для бизнеса, а потребителям станет безопаснее приобретать изделия, - рассказал министр по внутренним рынкам ИКТ ЕЭК Гегам Варданян. 


Таким образом, на внутреннем рынке ЕАЭС создали условия для взаимного признания пробирных клейм в реализации «ювелирки». До этого момента продавцам драгоценностей было сложно пробиться на соседние рынки. 


- Сейчас если мы пойдем в Департамент драгметаллов Кыргызстана и поставим там пробу на изделие, то все страны-члены ЕАЭС должны ее признать, - рассказывает президент ювелирной ассоциации Кыргызстана Сталбек Акматов. – Раньше приходилось делать 2 экспертизы (т.е. ставить пробу и клеймо): в КР и потом еще повторно в России или Казахстане.  Получается за одно дело платили дважды, теперь будем один раз. 


По словам кыргызского ювелира, оплатить повторную экспертизу в стране-импортере это полбеды. Приходилось еще месяц-два стоять в очередях, чтобы сделать анализ и поставить повторное клеймо. Это и есть экономические барьеры.

Впервые идею о создании единой маркировки ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС озвучили мастера из Кыргызстана 4 года назад. При этом, 2 года они работали над тем, чтобы главы правительств стран ЕАЭС признали, что существует барьер. И еще 2 года вместе с армянской стороной они разрабатывали закон, который сегодня и приняли в ЕЭК. Кыргызские ювелиры отмечают, что было много препятствий со стороны казахского и российского бизнеса. 


- Они говорят: зачем мы вам, армянам и кыргызам, рынок отдавать будем?  Нам свое некуда продавать. А мы с армянскими ювелирами обивали пороги кабинетов. В Казахстане рынок сбыта хороший, и в России тоже, - подчеркнул Акматов. 


В Ассоциации ювелиров заверили, что несмотря на рост экспортной цены, в Кыргызстане стоимость драгоценных изделий не поднимется. 

                                                                     фото:kyrgyzzerger.com

Справка: одобренные комиссией требования определяют обязательные элементы пробирных клейм и проб, а также их параметры нанесения на ювелирную и другую продукцию. Также они устанавливают общие требования к сертификации драгоценных камней. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Нужен ли мораторий на проверку бизнеса в Кыргызстане?
    В начале декабря и.о. премьер-министра Артем Новиков подписал постановление о продлении срока моратория на проверку бизнеса до 1 января 2022 года. Однако, по мнению представителей бизнес-ассоциаций, запрет на инспекцию носит формальный характер....

  • Страны ЕАЭС заканчивают год с дефицитом бюджета
    В Кыргызстане и Казахстане дефицит бюджета вырос в 4.6 и 2.3 раза. В Армении, Беларуси и России та же ситуация - расходы из госказны превысили доходы....

  • Кыргызстан мог бы повторить путь Италии в ЕС, но…
    В чем особенность швейного производства в КР? И что мешает Кыргызстану увеличить объем экспорта? Ответы в материале «Интеграция по-кыргызски: часть 2»....

  • День выборов: предварительная дата – 20 декабря
    Перевыборы в Кыргызстане, вероятно, пройдут 20 декабря. Об этом сообщила Нуржан Шайлдабекова. Председатель ЦИК отметила, что повторные выборы должны быть проведены в двухмесячный срок и назначены в месячный срок со дня признания итогов выборов 4...

  • Металлы, одежда, овощи: чем еще торгует Кыргызстан со странами ЕАЭС?
    По данным ЕЭК, объем взаимной торговли между государствами членами-ЕАЭС за 9 месяцев текущего года составил 38.8 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 13 процентов....