Читай. Смотри. Слушай:

За что задержали экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева?

Военная прокуратура сообщила, что арестовала бывшего начальника ГКНБ, он водворен в ИВС ГУВД столицы. 
В середине января Генпрокуратура начала досудебное производство по статье «Злоупотребление должностным положением» на основании обращения Алмамбета Шыкмаматова «и других лиц». В ведомстве заявили о незаконных действиях Сегизбаева на посту главы ГКНБ, в частности, по факту злоупотребления должностным положением по делу «Белизгейта».
По данным прокуратуры, Сегизбаев подозревается в незаконных действиях, «умышленно дискредитируя перед населением страны» и обвиняя в преступлениях депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и экс-генпрокурора Аиду Салянову. 
Генпрокуратура сообщила, что во время расследования были получены подтверждения того, что Сегизбаев совершал эти преступления.
«Белизгейт»
Осенью 2016 года Алмазбек Атамбаев инициировал поправки в Основной закон. Депутаты фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова это решение раскритиковали. 
После этого Сегизбаев, будучи председателем ГКНБ, заявил, что Текебаев, Салянова и Шыкмаматов владели акциями мобильного оператора «Мегаком». В качестве доказательства он привел документы, которые якобы были получены из Центральноамериканского государства Белиз.
Сами депутаты назвали документы "грубой подделкой" и даже подали в суд на Сегизбаева, но проиграли. После того, как Сегизбаева на посту главы ГКНБ сменил Идрис Кадыркулов, выяснилось, что документы из Белиза в комитет национальной безопасности не поступали.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • За что задержали Кольбаева?
    Стало известно, что Камчы Кольбаева арестовали за организацию преступной группировки. Об этом сообщили в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ). - В ходе проводимой работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп...

  • #Держимвкурсе:В Бишкеке задержан экс-президент Алмазбек Атамбаев
    В Бишкеке задержан экс-президент Алмазбек Атамбаев....

  • Омурбек Текебаев
    «Меня многие обвиняют в том, что есть недостатки Конституции. Но помните, что перед нами может стоять и путь Туркменистана, и может случиться так, что вам придется потом целовать руки лидеру», - депутат ЖК Омурбек Текебаев о новом проекте...

  • Омурбек Текебаев
    #Нечегодобавить: «Я подписал законопроект (об отсрочке выборов в ЖК) с условием, что парламентская форма правления будет сохранена, полномочия премьер-министра усилены, а президента – сокращены, и он превратится в настоящую «английскую королеву»», -...

  • Генпрокуратура обнаружила нарушения в строительных сметах парка «Ынтымак»
    Независимые эксперты сделали контрольные обмеры выполненных работ в новом парке «Ынтымак». Он расположен в южной части города, на пересечении улиц Токтоналиева, Токомбаева и проспекта Чингиза Айтматова. В том числе изучили систему полива, грунт,...