Читай. Смотри. Слушай:

Кто будет решать проблемы мигрантов? В Кыргызстане ликвидируют Госслужбу миграции


Мигранты переживают, кто будет решать их проблемы после ликвидации Госслужбы миграции. Профильная служба попала под сокращение нового правительства Кыргызстана.

 

                                                                     фото из Интернета

Теперь защитой интересов внутренних мигрантов предстоит заниматься отдельному департаменту в структуре Минздрава, к которому так же присоединили Министерство труда и социального развития.  

 Судьбой Госслужбы миграции, помимо самих мигрантов, обеспокоены и депутаты парламента. 3 февраля во время утверждения новой структуры и программы правительства, назначенный глава правительства Улукбек Марипов рассказал, что «вопрос со службой еще будет рассматриваться».

 По словам депутатов, возможно лучше было создать отдельное министерство по миграции или провести усиление её как отдельной структуры. Также народные избранники предложили провести кардинальные реформы системы внутренней и внешней миграции. 

 Позже стало известно, что вопросы внешней миграции будет решать Министерство иностранных дел. А Госслужба миграции переходит в ведение Министерства соцразвития, а Минсоцразвития будет объединено с Министерством здравоохранения. Такая ситуация вызывает тревогу и опасение у кыргызстанцев, находящихся за рубежом.

 Нурия Темирова – председатель гражданской платформы «Центральная Азия в Движении» по вопросам миграции, считает, что реорганизация Госслужбы миграции может привести к негативным последствиям. 

-В первую очередь, это негативно отразиться на наших мигрантах. Скорее всего, поменяется процесс принятия решений, сократится и так малочисленный штат сотрудников и возникнет больше бюрократических препятствий при обращении наших граждан. Было бы лучше, если бы вопросами мигрантов занималась отдельная организация. Потому что у отдельной структуры будет больше полномочий и возможностей решить многочисленные проблемы трудовых мигрантов, как за рубежом, так и по возвращению на родину. 

Отметим, с 2016 года Госслужба миграции в Кыгызстане была самостоятельным государственным органом при правительстве и занималась рассмотрением статуса приезжающих на работу иностранцев, этнических кыргызов и беженцев. Также в её обязанности входила защита прав кыргызских граждан, находящихся за рубежом, и контроль деятельности агентств-посредников, устраивающих граждан на работу в других странах. Для работы ведомства, состоявшего из 70 сотрудников, ежегодно из бюджета государства выделялось 90 млн сомов.

 Окончательную структуру кабмина разработчики обещают представить в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Почти единогласно: Улукбека Марипова утвердили на пост главы правительства
    Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Улукбека Марипова на должность премьер-министра, а также предложенный им состав и структуру правительства. Единственным парламентарием, проголосовавшим против Марипова, стал Дастан Бекешев....

  • Какие профессии востребованы в ЕАЭС. Спойлер: сварщики, водители, бьюти-мастера
    Трудовая миграция из Кыргызстана в страны ЕАЭС стала достаточно привычной практикой. По данным Госслужбы миграции Кыргызстана, за 2018 год на заработки в Россию уехало около 800 тысяч человек....

  • Россия поможет: итоги встречи Мамытова и Володина
    И. о. президента КР, торага ЖК Талант Мамытов подвел итоги своей рабочей поездки в Москву, которая проходила с 6 по 8 декабря. По его словам, Россия готова помогать Кыргызстану по многим вопросам. Об этом он рассказал в интервью телеканалу КТРК. ...

  • #Держимвкурсе: сотрудники министерств, которые планируют сокращать, не потеряют работу
    Об этом на заседании парламента заявил кандидат в премьер-министры Кыргызстана Улукбек Марипов. В пример он поставил Россию, где тоже был опыт объединения нескольких министерств в одно. ...

  • Иностранцы могут не выезжать из России еще полгода
    Из-за пандемии коронавируса МВД РФ собирается продлить сроки пребывания иностранных подданных и лиц без гражданства до лета 2021 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на замначальника управления МВД по вопросам миграции Кирилла Адзинова....