Читай. Смотри. Слушай:

Совет ЕАЭС в Алматы: зачем заседали и что решили?


Главы правительств стран Союза на заседании Межправсовета рассмотрели 10 основных вопросов, сообщила пресс-служба ЕЭК. Редакция Кундеми выбрала самое значимое для Кыргызстана.

Одни из главных тем встречи - цифровизация, развитие человеческого капитала, создание новых производств, а также координация и аналитическое обеспечение в области племенного животноводства.  

                                                                             фото: ЕЭК

В частности, члены Евразийской экономической комиссии представили доклад о финансовой ситуации в ЕАЭС. Для восстановления экономики стран Союза предложили стимулировать инновации, развивать финансовые системы и вкладывать деньги в человеческий капитал. В частности, странам необходимо поддерживать те компании и тех инвесторов, которые вкладывает средства в создание новых технологий и внедряют их в уже действующие производства. Речь идет о био- и информационной сферах. Отметим, это те вещи, которые в последнее время активно обсуждаются и в Кыргызстане. 

Особенно актуальны проблемы в сельском хозяйстве. Только за последний год мясо в Кыргызстане подорожало более чем на 100 сомов. И развитие племенного хозяйства в стране могло бы решить эту проблему.


                                                                               фото: ЕЭК

То же можно сказать и о развитии финансового рынка. По итогам 2020 года Фондовая биржа Кыргызстана вышла в плюс, финансовый сектор начал развивать сельское хозяйство, и это дало свои плоды. Мы уже рассказывали о том, как Минсельхоз подписал соглашение о сотрудничестве с КФБ. () Кроме того, недавно правительства стран ЕАЭС заключили договор о взаимном доступе к финансовым рынкам. 

И все же, ключевой фактор конкурентоспособности - это человеческий капитал. 

 

- Рост неравенства и бедности из-за пандемии будет тормозить экономический рост, - отмечается в докладе, - решение проблемных вопросов в социальной сфере (безработица, низкая производительность труда, высокий уровень бедности), а также модернизация системы образования и социальной инфраструктуры в государствах-членах способны значительно ускорить экономическое развитие. 

 

В ЕЭК призвали правительства вкладывать деньги в образование. В настоящее время уровень госрасходов на развитие человеческого капитала в государствах ЕАЭС ниже уровня развитых стран. 

Еще одна позитивная новость для Кыргызстана с прошедшего форума – кооперация производств и создание цепочек генерации добавленной стоимости. В Алматы странам Союза предложили конкретные шаги для развития кредитно-финансовых структур в ЕАЭС. Напомним, когда только Кыргызстан вступал в Союз, помимо послаблений для мигрантов и других возможностей, республике обещали создание совместных производств на ее территории и, как следствие, увеличение рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Нулевые пошлины для производителей обуви
    Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддержит производителей кожевенно-обувных изделий стран ЕАЭС. Речь о новых пошлинах – на протяжении трех лет их размер будет составлять 0%. Это решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с...

  • Защита рынка: ЕЭК ограничит ввоз авто из Кыргызстана и Армении в РФ
    Совет Евразийской экономической комиссии решил ограничить ввоз в Россию автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане и Армении....

  • Как лечить мировую экономику - ответ ЕЭК
    Фармацевтика, информационные и биоинженерные технологии – наиболее востребованные отрасли в период пандемии. В которые, по мнению представителей ЕЭК, нужно вкладывать деньги....

  • В ЕАЭС заработает единый рынок ценных бумаг: еще один шаг на пути интеграции
    На днях коллегия ЕЭК утвердила дорожную карту по формированию общего биржевого пространства Евразийского экономического союза....

  • Первый шаг к «Алтыну»: В ЕЭК обсудили совместную стабилизацию курсов валют
    Сформировать Евразийскую валютно-финансовую систему предложил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев....