Читай. Смотри. Слушай:

Муфтият возвращает верующим деньги за несостоявшийся хадж

В 2020 году из-за коронавируса кыргызстанские мусульмане не смогли совершить паломничество в Мекку. Муфтият республики готов вернуть все деньги, которые верующие заплатили за участие в хадже. Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана.
Фото islam.ru
- Всего на хадж в 2020 году зарегистрировались 9,5 тысяч человек. Вместе они внесли порядка 18,5 миллиона сомов, из них мы уже вернули более 7 миллионов, - рассказали в ДУМК. – Большая часть зарегистрировавшихся пока не подавала заявления на возврат денег. Но если они захотят, мы все вернем. А пока они автоматически внесены в списки на паломничество в 2021 году.
При этом Саудовская Аравия пока не предоставила квот республике на совершение большого хаджа в этом году.
- Это пока открытый вопрос. К концу марта уже будет ясно, смогут ли кыргызстанцы отправиться по священным местам, и сколько нам выделят квот, - добавили в управлении.
В Муфтияте также напомнили, что в прошедшем году, хоть и с ограничениями, но было разрешено совершать малый хадж – Умру.
- Если большой хадж совершают строго через ДУМК, то Умру организуют около 30 компаний Кыргызстана. Нам на это паломничество дают небольшую квоту - 30-50 человек, - пояснили в пресс-службе Муфтията. – Совершать малый хадж верующий может многократно, если у него есть для этого финансовые возможности.
Кстати, такой возможностью недавно воспользовался и бывший президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. В начале февраля он вместе с семьей покинул республику. Как пояснила его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева, экс-президент «вылетел в Мекку для совершения малого хаджа».
- Данную поездку Сооронбай Жээнбеков планировал с ноября 2020 года. Но из-за пандемии въезд для паломников в Саудовскую Аравию ограничили. И для совершения такого визита было необходимо официальное приглашение. Позже - в начале февраля Жээнбекова пригласил сам Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, - отметила пресс-секретарь.
Интересно, что как раз в это время экс-президента собирались вызвать в суд по делу Дуйшенбека Зилалиева. Кроме того, ряд участников октябрьских событий потребовали снять с Жээнбекова неприкосновенность и привлечь его к уголовной ответственности.
«Хадж» бывшего главы республики продлится более 10 дней, после чего Жээнбеков вернется в Бишкек. Так, по крайней мере, уверяет его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева.
Напомним, бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева задержали в декабре 2018 года по подозрению в незаконном обогащении. У чиновника нашли 1 миллион долларов. По решению суда он получил 9 лет лишения свободы.
Автор: Алена Табарина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Запрет на хадж: Мекка не примет паломников из КР
    Саудовская Аравия запретила кыргызстанцам совершать малый хадж. Об этом сообщило Духовное управление мусульман республики. С 1 ноября Саудовская Аравия начнет принимать иностранцев из 108 государств. В числе которых Таджикистан, Казахстан,...

  • По привычной схеме: КР просит денег у Евросоюза
    Кыргызстан обратился за финансовой помощью к Европейскому Союзу. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР. Во время телефонного разговора со спецпредставителем ЕС по ЦА Петером Бурианом министр иностранных дел Руслан Казакбаев попросил «рассмотреть...

  • Больше не деревня: в Кыргызстане появится новый город
    Сельский округ Базар-Коргон в Джалал-Абадской области станет городом. Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша. Парламентский комитет уже одобрил законопроект о создании города Базар-Коргон на базе одноименного сельского округа. Всего на этой...

  • #Вэтотдень: ежегодно отмечают Международный день помощи бедным
    Этот день был установлен ООН 19 декабря в 1995 году. Международные эксперты отмечают, что на конец XX века почти четверть населения планеты по всем критериям можно считать бедными. Именно поэтому организация приняла несколько программ по искоренению...

  • Когда у населения Земли появится иммунитет к COVID-19?
    Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что коллективный иммунитет к коронавирусу у населения планеты вряд ли появится в наступившем году....