Читай. Смотри. Слушай:

С бумаги на цифру: с 1 марта Кыргызстан переходит на электронный документооборот


Садыр Жапаров в одном из новых указов рекомендовал правительству упразднить все бумажные процедуры для физических и юридических лиц, заменив их электронным документооборотом. Новые подходы к делопроизводству особенно важны для судебных органов.

                                                                        фото: president.kg

Обмен информацией между чиновниками и гражданами, согласно указу президента, должен осуществляться через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». По словам Жапарова, это нужно, чтобы максимально упростить процесс получения госуслуг, улучшить их качество и снизить стоимость. 

Кроме того, правительству рекомендовано до 1 июня создать так называемые стимулирующие механизмы, чтобы население и юридические лица были заинтересованы пользоваться госпорталом электронных услуг. 


-До 1 мая 2021 года решить вопросы внедрения цифровых документов в виде электронных ID-карт, водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспорта, - сообщается в указе президента. 


При этом многие госуслуги теперь станут бесплатными. Согласно поручению Садыра Жапарова, с 1 мая отменят сборы по перерегистрации транспортных средств и получения общегражданского паспорта (ID-карты) за некоторыми исключениями. Жапаров также рекомендовал Верховному суду КР размещать информацию об исполнительном производстве на Государственном портале услуг. 

                                                                            фото: 2gis.kg
Отметим, что вопросы о цифровизации правоохранительных и судебных органов, их делопроизводства поднимают в республике уже давно. Так, к примеру, с января 2019 года в Кыргызстане заработал Единый реестр проступков и преступлений. Он помогает гражданам отслеживать свои заявления онлайн при помощи QR-кода. Раньше за этой информацией приходилось напрямую обращаться к следователю. ЕРПП на сегодняшний день ведут 6 госорганов: МВД, Генпрокуратура, ГКНБ, Таможенная служба, Финансовая полиция и Госслужба исполнения наказаний. У судов дело цифровизации обстоит сложнее: порой, чтобы найти в архивах решение фемиды о том или ином осужденном, у адвокатов и следователей уходит до полугода. Много времени и сил тратится на то, чтобы во всех судебных учреждениях Кыргызстана появились компьютеры и доступ к бесперебойному интернету. Тем не менее, до сих пор больше половины всех судейских приговоров и решений хранится в печатном виде. 
                                                                      фото: precedent.info

С 2015 года судебная система внедряет Автоматизированную информационную систему. Именно АИС призван вытеснить бумажное делопроизводство. Здесь в электронном виде фиксируются все этапы: от принятия дела в суд до вынесения окончательного приговора. Быстрый доступ к этой информации облегчает дальнейшую работу в случае, если приговор захотят обжаловать. Но пока допуск к системе имеют только работники судов. По данным на лето 2020 года, с АИС умеют работать всего 750 сотрудников. 

Впереди всех ведомств и министерств в этом отношении находится ГРС. Электронная система помогла сократить сроки получения госуслуг. То, что люди раньше ждали несколько месяцев, сегодня можно получить за два-три дня. По статистике ГРС, за 9 месяцев 2020 года государственные органы обменялись информацией 40 млн раз без помощи курьеров и бумажных документов. Работает единый электронный документооборот. 


- В этом году мы запустили технологию облачной электронной подписи. Она позволяет гражданину без использования каких-либо носителей  получать электронные услуги, - рассказала заместитель директора по техническим вопросам госпредприятия «Инфоком» Асель Кенинбаева.  


По словам правозащитников, если цифровая подпись и электронный документооборот заработает в полную силу и в судебных органах, это не только снизит количество обвинительных приговоров, но и уменьшит время ожидания приговора и его обжалования в тюрьмах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане стали вдвое чаще пользоваться электронными деньгами
    Активность пользователей электронных кошельков в Кыргызстане растет с каждым годом, об этом сказано в ежегодном отчете НБКР. В нем сказано, что 9 коммерческих банков страны являются эмитентами электронных денег....

  • #Держимвкурсе: сроки получения электронной подписи в Кыргызстане продлили
    И.о. премьер-министра Артем Новиков подписал распоряжение о продлении периода перехода на облачную электронную подпись для организаций и индивидуальных предпринимателей....

  • Электронный ПТС для авто из ЕАЭС
    В России вступили в силу новые требования для автомобилей, произведенных на территории Союза. Теперь у каждой машины должен быть свой онлайн документ с необходимой информацией....

  • Электронный чип и национальные символы – особенности нового загранпаспорта
    В 2021 году в Кыргызстане появятся новые биометрические паспорта. У них будет 30 современных элементов защиты, в том числе и электронный чип на обложке. Речь идет о микросхеме, которая будет содержать персональные данные: отпечатки пальцев или даже...

  • Первая пресс-конференция: завтра Садыр Жапаров ответит на все вопросы
    Завтра, 12 ноября, пройдет пресс-конференция и.о. президента Садыра Жапарова. Политик намерен ответить на вопросы журналистов касательно социально-экономических, общественно-политических и других тем....