Читай. Смотри. Слушай:

Как кыргызстанцам попасть в Казахстан?


Погранслужба РК изменила порядок пересечения границы Казахстана. Теперь кыргызстанцы по уважительной причине и с документами, подтверждающими её, могут попасть в соседнее государство 1 раз в 30 суток, ранее разрешалось 1 раз в 90 суток.

Каникулы затянулись
20-летняя Айдай Акматова – студентка алматинского института менеджмента, экономики и прогнозирования. Как и многие другие соотечественники, она не может вернуться в Казахстан из-за карантинных мер в связи с пандемией COVID-19. Уже почти год она находится в городе Кара-Балта, Чуйской области: 
- Я приехала на каникулы к родителям в марте 2020 года, и до сих пор остаюсь здесь. Нам обещали, что через несколько недель мы вернёмся на учёбу, но пока нет никакой информации, когда это всё закончится. Говорят, что и осенью мы будем учиться онлайн. В Алматы, в общежитии, остались все мои вещи. Это было ужасно. Меня назад не пускали. Пришлось искать знакомых, которые смогли бы забрать их и перевезти через границу.  

 

                                                           фото: личный архив Айдай Акматовой

На самолете на работу

 По официальным данным, в Казахстане в качестве трудовых мигрантов проживает около 100 тысяч граждан Кыргызстана. Но по другим источникам, эта цифра в разы больше. По данным Министерства иностранных дел КР, с начала эпидемии коронавируса в страну вернулись около 30 тысяч соотечественников. Большинство трудовых мигрантов из России и Казахстана потеряли работу. 

 Чтобы сохранить должность маркетолога в Алматы 28-летняя Динара Суяркулова вынуждена покупать дорогие билеты на самолёт, потому что сейчас это единственный приемлемый способ для кыргызстанцев регулярно посещать Казахстан.  

- Когда начался карантин, я думала, придётся уволиться, потому что застряла в Бишкеке. С сентября стало немного проще, открыли авиасообщение. Но билетов постоянно не хватает. Например, сейчас я купила билет 6 февраля на ближайший рейс 14 марта. Хорошо, на работе вошли в моё положение. Так же раньше я могла улететь за 10-11 тысяч сомов, сейчас билет мне обошелся в 28 тысяч сомов. Плюс каждый раз мне надо сдавать ПЦР тест, который стоит 20-25 долларов, как в Казахстане, так и в Кыргызстане. 

 В августе 2020 года в Кыргызстане составили список из 32 стран, в которых наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации, что позволяет допуск их граждан в КР. В него попал и Казахстан. Но казахстанская сторона вводить аналогичные меры для кыргызстанцев пока не спешит. Также нет информации о том, когда соседи намерены ослабить ограничения на границе.

 

Подведем итоги

 Таким образом, на сегодняшний день кыргызстанцы регулярно могут только летать в Казахстан. Наземным транспортом получится воспользоваться только в случае крайней необходимости. Например, для получения лечения, на похороны родственников или для ухода за тяжелобольными членами семьи. При этом для обоснования причины поездки необходимо собрать ряд документов и обязательно сдать ПЦР-тест за 72 часа.

 

Про грузоперевозки

 Что касается грузоперевозок, фуры пропускают на КПП: "Ак-Тилек-автодорожный", "Чалдыбар-автодорожный", "Кен-Булун-автодорожный", "Токмок-автодорожный" в Чуйской области и "Чон-Капка-автодорожный" в Таласской области. На КПП "Ак-Тилек-автодорожный", "Чалдыбар-автодорожный", "Чон-Капка-автодорожный" проводится пропуск грузовых автотранспортных средств. Отметим, что "Кен-Булун-автодорожный" открыт для только для пропуска порожних грузовых автосредств из Кыргызстана в Казахстан и для граждан.

Пропуск грузовых железнодорожных составов осуществляется через пункт пропуска "Каинды-железнодорожный".

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Путь домой: через Казахстан – только по воздуху
    Сегодня на российско-казахстанской границе (в Оренбургской области и Башкортостане) находятся более 3 тысяч кыргызстанцев, которые не могут вернуться на родину. Казахстан все еще закрыт для транзита. В этой связи посольство КР в РФ призывает...

  • Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России
    Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его...

  • #Держимвкурсе: в Чуйской области возобновляют железнодорожные рейсы
    C 31 декабря в Чуйской области начнут курсировать пассажирские поезда. Об этом рассказали в «Кыргыз темир жолу». Доступные направления: Бишкек — Токмок — Бишкек, Каинды — Бишкек — Каинды, Кара-Балта — Бишкек — Кара-Балта. Поезда по этим маршрутам...

  • Некому работать: российский рынок труда потерял четверть трудовых мигрантов
    Отток трудовых мигрантов из России из-за пандемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. По данным Центра стратегических исследований, в ближайшее время около 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора...

  • Когда в школах КР начнутся каникулы?
    Школьники Кыргызстана будут отдыхать с 30 декабря до 12 января. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки республики. Ранее депутат БГК Валентина Лисниченко предлагала сделать зимние каникулы с 14 декабря по 17 января. Но Минобразования...