Читай. Смотри. Слушай:

Проект новой Конституции Кыргызстана. Что поменяли?


На официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики для общественного обсуждения размещен проект новой Конституции, подготовленный членами конституционного совещания. Основными новеллами в законопроекте предлагаются уточнение и компоновка по направлениям всех прав и свобод граждан, введение института Народного Курултая, переформатирование институтов президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу правительства, уточнение института парламента по численному составу и другие законодательные новшества.

Наша редакция изучила законопроект и собрала основные нормы новой Конституции с комментариями специалистов.

Народный курултай

Народный курултай является совещательным, наблюдательным органом, дает рекомендации по направлениям общественного развития. Он осуществляет свою работу во взаимодействии с президентом, Жогорку Кенешем, государственными и органами местного самоуправления, их должностными лицами. Организация и порядок народного курултая определяются Конституцией и конституционным законом.

Депутат ЖК КР Ирина Карамушкина считает, что народный курултай совсем не нужный орган.
                                                                         Ирина Карамушкина

- Теперь вводят совсем не нужный орган народный курултай с полномочиями, могут даже участвовать в назначении и увольнение госслужащих, пишут, что якобы они представители от народа! Но представителями от народа являются депутаты! Это дублирующий орган только будет продавливать указы и «хотелки» президента! Считаю нужным убрать из Конституции этот Курултай!

О том, что народный курултай будет дублирующим органом говорит и политолог Айнура Арзыматова.

                                                                             Айнура Арзыматова

- Говорят, что народный курултай создают из-за того, что у нас плохой парламент. Но ведь депутаты Жогорку Кенеша и есть народный курултай, ведь они представители народа. Просто надо усилить нормальными депутатами Жогорку Кенеш и не заниматься тавтологией.

Президент

Проект новой Конституции предполагает президентскую форму правления с значительным расширением полномочий главы государства. Президент возглавляет также исполнительную власть, определяет состав и структуру кабинета министров, формирует администрацию президента и Совет безопасности. С согласия Жогорку Кенеша назначает председателя кабинета министров, его заместителей, принимает решение об их отставке. Также по своей инициативе или предложению парламента и курултая может отправить в отставку членов кабмина. Кроме того, президент имеет право назначать генпрокурора, председателя ГКНБ, руководителей Верховного и Конституционного судов, судей. По собственной инициативе назначает референдум, а также обладает правом законодательной инициативы и может возвращать законы с возражениями в парламент.

- В новом проекте всё возвращается президенту вплоть до такого абсурда, что его рукаппарата будет занимать место премьер-министра, и президент контролирует исполнительную власть, но отвечать он ни за что не будет! Он или снимает премьер-министра или полностью меняет кабмин и снова никто ни за что не ответит!  Слишком хитро придумали! Надо обязать отвечать президента за всё, раз вернули президентское правление! – говорит Ирина Карамушкина. 

В свою очередь политолог Айнура Арзыматова приветствует расширение полномочий президента.

- Сильная президентская власть нам нужна уже давно. С 2010 года нам навязали так называемый парламентаризм и к чему это привело? Это привело к хаосу и политической торговле. Жизнь простого народа ничуть не улучшилась, обогатились лишь партийные боссы и депутаты в парламенте, которые служили не интересам народа, а своим личным. В результате парламентская форма попросту себя дискредитировала.

Жогорку Кенеш

По новой Конституции функции и полномочия парламента будут урезаны. Также будет изменен численный состав до 90 депутатов. Порядок избрания парламентариев, а также их представительство в Жогорку Кенеше по мажоритарной или пропорциональной системе будет устанавливаться конституционным законом. 

Депутат ЖК КР Ирина Карамушкина выступает против сокращения функций парламента и введения смешанной избирательной системы.

- ЖК становится придаточным органом, а не основополагающим, как при парламентском правлении! Отсюда под контроль президента уходят и правительство, и суды, он даже если захочет может собрать депутатов ЖК! И вот что странно, голосовать право дают с 18 лет, а идти в депутаты, чтобы бороться и участвовать в законодательных процессах, почему-то разрешают только с 25. Это несправедливо! Я также против одномандатных округов, пройдут только богатые люди, кто сможет оплачивать избирательную кампанию. Может случиться так, что не будет ни одной женщины или представителя другой национальности и молодёжи! Поэтому я только за партийные выборы с оставлением всех квоты. Так хоть есть гарантия что будут и женщины, и молодежь, и другие национальности.

Сокращение числа парламентариев политолог Айнура Арзыматова рассматривает с двух сторон.

- Меньшим количеством депутатов будет легче управлять. С другой стороны, содержать 120 нардепов и весь их остальной штат очень накладно для бюджета. Так или иначе, нам нужен сильный парламент с честными депутатами вне зависимости от их количества.

Судебная власть

Судебная система также претерпит некоторые изменения. По предлагаемому законопроекту она будет состоять из Конституционного, Верховного и местных судов. Совет по отбору судей будет переименован в Совет по делам правосудия — его организация и полномочия будут определяться конституционным законом. Он будет формироваться из числа судей, составляющих не менее двух третей его состава, одну треть составляют представители президента, Жогорку Кенеша, Народного курултая и юридической общественности.

- Это ничего не изменит, разгонят одних и соберут других, более сговорчивых. И страшно что право законодательной инициативы отдают генеральной прокуратуре - это надзорный орган над исполнением закона, как они сами себя будут проверять если что? Законы могли быть инициированы депутатами, правительством и народной инициативой. А сейчас больше стало - президентом, Верховным судом, генпрокурором и народным курултаем! Это узурпациях в руках силовых структур и дежурных аксакалов, - считает Ирина Карамушкина.

Исполнительная власть

По новой Конституции вместо правительства будет кабинет министров, который состоит из председателя, его заместителей и других членов. Председатель кабмина также является руководителем администрации президента. Он назначается главой государства с согласия Жогорку Кенеша. Министр финансов является заместителем председателя кабинета министров. Президент несет персональную ответственность за деятельность кабмина. 

Общественные обсуждения по новому варианту Конституции продлятся до 09 марта, также будут проведены парламентские слушания. Референдум по принятию новой редакции Основного закона предлагается провести 11 апреля вместе с выборами депутатов местных кенешей. Но пока официального документа о назначении плебисцита еще нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • В Кыргызстане появится Совет по делам правосудия
    Новый орган прописан в новой редакции Конституции республики и заменит собой Совет по отбору судей. Согласно проекту Основного закона, Совет по делам правосудия не менее чем на две трети будет состоять из судей. Оставшаяся треть придется на...

  • Несогласные с новой Конституцией: МВД КР рассылает повестки и допрашивает депутатов
    Сегодня на допрос в МВД в качестве свидетелей вызвали Эмиля Токтошева, Рыскелди Момбекова, Жанара Акаева и Мирлана Жээнчороева. Ведомство сообщает, что парламентариев допросят в рамках ранее возбужденного уголовного дела по событиям 5-6 октября. По...

  • Снова президентская форма правления?
    Депутаты вынесли на обсуждение законопроект о референдуме и проект новой Конституции, которую многие уже прозвали «авторитарной». Парламентарии предлагают провести референдум 10 января, в один день с президентскими выборами....

  • Кыргызстан хотят переименовать в КНР
    Кыргызской Народной Республикой (или сокращенно КНР) предложил назвать страну председатель общества «Кыргыз жолу» Кадырбек Кошалиев во время конституционного совещания. По его словам, если в республике появится институт народного курултая (собрание...

  • #Держимвкурсе: референдум по Конституции пройдет в день выборов в местные кенеши
    Референдум по принятию нового проекта Основного закона Кыргызстана пройдет 11 апреля, как и выборы депутатов местных кенешей. Об этом сообщил президент КР Садыр Жапаров во время интервью. Ранее на сайте Жогорку Кенеша опубликовали новый проект...