Читай. Смотри. Слушай:

Прогоняют, а они возвращаются: мэрия Бишкека придумывает новые способы борьбы со стихийной торговлей


До своей отставки и. о. мэра Балбак Тулобаев сообщил, что мэрия Бишкека построит муниципальные рынки на территории Ошского и Орто-Сайских базаров, а также на территории «Дордоя», чтобы предоставить торговцам на улице законные рабочие места. Но «стихийщикам» такая инициатива всё равно не понравилась.


Сейчас вокруг Ошского рынка стихийной торговлей занимаются более 1000 человек. Из-за очередных рейдов мэрии по ликвидации таких точек, люди вышли на митинг. Участники акции потребовали создать им условия для работы, а не просто выгонять с мест торговли. С ними встретился аким Ленинского района Чынасыл Чыныбаев. Он отметил, что муниципалитет запрещает стихийную торговлю и предлагает гражданам на законном основании арендовать места внутри рынка. Однако торговцы ему возразили, сказав, что на рынке все территории поделены негласными хозяевами, которые берут свою комиссию. Чыныбаев добавил, что будет разбираться в ситуации. 

- После митинга была организована встреча с торговцами, и был составлен список с контактными данными людей по тому виду деятельности, чем они торгуют. Теперь если где-то на территориях рынков будут появляться свободные места, мы им эти места будем предлагать. 

По словам исполнительного директора «МЖК холдинг» (прим.ред. «МЖК холдинг» -часть Ошского рынка) Рустама Боронбаева, свободные места на территории Ошского рынка есть, но их всё равно не хватит на всех. А платить аренду в зданиях «стихийщики» не хотят.     

 - Акимиат попросил нас предоставить места для «стихийщиков», которых сейчас гоняют. Например, на Зелёном рынке у нас есть более 100 мест, но они отведены под овощи и фрукты. Мы можем туда определить «стихийку», отделить им какой-то угол. У магазинов таких, например, как «Стольный», «Фрунзе», у них тоже места есть. Но всё, что у нас на открытой территории «Ош базары» аренда тут дешевая, а у них в зданиях подороже. И люди туда просто не хотят заходить, для них это очень дорого. 

Получит ли инициатива бывшего и. о. мэра Балбака Тулобаева о строительстве муниципальных рынков продолжение, пока не известно. Но градоначальник обещал, что уже определены сферы, где такие точки торговли будут развёрнуты. Чиновник рассказал: 

- Например, возле Ошского рынка, у ЗАО «Берекет» заберем 2 гектара, там 700 человек работает. Сказал, чтобы за январь платили мэрии. Около 2 миллионов сомов найдем и построим рынок. Везде и всюду будем ставить базары и дай бог будем открывать новые рабочие места.

 А пока в мэрии Бишкека сообщают, что мобильная группа Ленинского акимиата продолжит рейды вокруг Ошского рынка и будет демонтировать торговые лотки и тележки. 

90 % опрошенных мэрией торговцев стихийных точек продаж не хотят брать в аренду торговые места и настаивают на том, чтобы все оставили как есть. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Мэр на два дня: Тюлеев отказался возглавлять муниципалитет
    После вчерашнего митинга у мэрии Бишкека Нариман Тюлеев отказался от поста и. о. градоначальника. Соответствующее заявление он уже подал премьер-министру Садыру Жапарову. Теперь исполнять обязанности мэра будет Алмаз Бакетаев. Напомним, Нариман...

  • Диалог с бизнесом: российский посол встретился с предпринимателями из КР
    Главная тема встречи – защита российских инвесторов и бизнесменов в сложной политической ситуации. Предприниматели высказали свои опасения, а также поделились мнением, что может помочь деятельности рынка....

  • РКФР купил акции Кыргызской фондовой биржи
    Как сообщается на сайте КФБ, Российско-Кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7.5% акций биржи. РКФР намерен и дальше участвовать в развитии финансового рынка Кыргызстана и увеличении капитализации компаний. ...

  • В Бишкеке заработают рестораны и тойкана?
    И.о. мэра города Бишкек Балбак Тулобаев сегодня обсудил с бизнесменами эпидемиологическую ситуацию в столице и работу точек общепита, кафе, ресторанов и банкетных залов....

  • Уйти, чтобы вернуться: Тюлеев опять и. о. мэра
    «Ради стабильности» в Бишкеке Нариман Тюлеев отозвал свое заявление об освобождении от должности исполняющего обязанности главы муниципалитета. Но сегодня около сотни человек собрались у здания мэрии и потребовали его отставки. По информации...