В Кыргызстане продолжают расти цены на основные виды топлива. Причина этому, рост отпускных цен российских нефтеперерабатывающих заводов ввиду увеличения мировых цен на нефть. К марту нефтетрейдеры республики прогнозируют возможность повышения цен на ГСМ в среднем на 9-10 процентов.
- У нас, видели да, международный валютный фонд тоже дает прогноз, что сейчас в связи с этим, после пандемии для укрепления экономики где-то на двадцать процентов горюче-смазочные материалы и отпускные цены на нефть поднимаются. То есть это все накладывается на то, что в России отпускные цены будут еще повышаться, уже они опять прогноз дают, что скорее всего сейчас они еще отпускные (цены) поднимут. Мы же каждый день контрактуемся, наши нефтетрейдеры, получается у нас будет, все равно идет подорожание, идет, идет, идет и такая ситуация складывается, что у нас поднимутся цены. Поэтому сейчас мы даем прогноз такой, скорее всего так оно и будет
При этом нефтетрейдеры продолжают политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений на топливном рынке. Держит руку на пульсе и госагентство антимонопольного регулирования, оно проводит мониторинг и выявляет причины роста цен. Однако, согласно регламенту, госантимонополия не может регулировать или устанавливать цены на те или иные виды продуктов. По словам главы ведомства Шухрата Сабирова, эта норма вводится только тогда, когда правительство принимает решение о введении госрегулирования стоимости социально-значимых товаров.
- Горюче-смазочные материалы, в частности бензин марок АИ-80, АИ-92, дизельное топливо, вот три позиции по ГСМ, они включены в перечень социально значимых товаров. Социально значимые товары и порядок именно регулирования на них цен они определены соответствующим постановлением правительства номер 242 от 2009 года, где утвержден сам перечень и порядок введения государственного регулирования. И там четко прописано, что если в течении одного месяца на социально значимые товары повышаются розничные цены на двадцать и более процентов, то со стороны правительства принимается соответствующее решение и вводится такая норма как государственное регулирование цен. Такая ситуация у нас была год назад, когда с 13 марта прошлого года по 13 июня в течении 90 дней в связи с ростом цен было введено госрегурирование на социально значимые продукты питания, тогда ГСМ не вводилось, но на продукты питания по одиннадцати позициям именно было введено госрегулирование. И в этом случае наш антимонопольный орган, в соответствии с решением правительства, уже устанавливал максимальные розничные цены для именно торгующих организаций, для предпринимателей, где вот именно мы доводили до торгсетей, до рынков, до предпринимателей, чтобы эти цены они не превышали.
Не смотря на то, что нынешние цены на топливо ниже прошлогодних, их рост наиболее ощутили частные извозчики. Бензин дорожает, а тарифы на услуги не меняются. К тому же, большинство таксистов арендуют своих «железных коней». Помимо этого, учитывая состояние городских дорог, автомобилям время от времени требуется ремонт. Но у многих водителей средств на амортизацию попросту не остается, сетует таксист Денис Масягин.
- Ну вот я вечером допустим работаю, подрабатываю таксистом. И судя по вот этим моментам, как получается, очень завышенные цены на топливо. Приходится где-то что-то сэкономить, где-то обрезать. Надо же как-то выживать и так далее. Тарифы не меняются, только бензин дорожает и дорожает. И как-то надо семью кормить и так далее, ну надо же как-то выживать. И вообще на ремонт ничего не остается, считай там гроши. Еще надо аренду там вытащить, то вытащить, это вытащить, еще бензина залить. Хотя бензин очень дорогой. Ну как-то так, вот так крутимся, выживаем, приходится на двух работах работать, чтобы семью содержать как-то, потихоньку вот так вот.
При существующем росте стоимости ГСМ, в ассоциации нефтетрейдеров отмечают, что в нашей стране цены на бензин значительно ниже чем в России, откуда импортируется основной объем топлива. Это стало возможным благодаря беспошлинным поставкам нефтепродуктов, разницы в системах налогообложения и социально ориентированной политике ценообразования отечественных нефтетрейдеров. Также в ассоциации отмечают, что запасов топлива в республике достаточно и дефицита не ожидается. При этом нефтетрейдеры предполагают, что максимальная стоимость бензина составит порядка 42-43 сомов.
Автор: Тимур Тимиргалеев
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter