Изделия из шерсти мериноса с биркой «Сделано в Кыргызстане» ценятся по всему миру. Такая одежда гипоаллергенна, долговечна, хорошо держит тепло. Кыргызстанским дизайнерам выгоднее работать с зарубежными клиентами, поскольку те, в отличие от отечественных потребителей, они готовы покупать уникальные изделия по высокой цене.
Но так было не всегда. В Советское время в республике работало множество цехов по первичной обработке шерсти, несколько прядильных производств, а также крупные фабрики по производству готовых изделий из тонкорунной пряжи, в том числе Бишкекский камвольно-суконный комбинат. Там работало около 3 тысяч человек. Предприятие отправляло продукцию на экспорт в Европу. В 1990 году численность овец в Киргизии составляла около 10 млн голов, при этом доля овец тонкорунной породы составляла до 90% от общего поголовья. Из-за закрытия предприятий сырье некуда сбывать. Сейчас селекционные работы приостановлены, а фермеры отдают предпочтение мясным породам овец. ⠀
«Последние из могикан»
Фабрика по первичной переработке шерсти в Токмаке еще в строю. Но работает только один цех. Если в 2018 году фабрика обработала 1000 тонн чистой шерсти, то в 2019-2020 годах произошел резкий спад производства, и в 2020 году фабрика обработала всего 200 тонн грязной шерсти. К слову, стоимость мытья шерсти составляет всего 36-37 сомов за кг.
Ассоциация Развития АПК приступила к исследованию по ситуации с мериносом в республике. Заказчиком выступает Российско-Кыргызский Фонд развития. Эксперты Ассоциация Развития АПК в рамках проекта по развитию тонкорунного овцеводства в республике начали выезды в регионы, кабинетные исследования по Чуйской области.
В ходе исследования проведены встречи с производителями шерсти, районными управлениями, переработчиками в Сокулукском, Московском, Панфиловском и Жайылском районах Чуйской области.
⠀Промежуточные итоги исследований показывают явную разницу с официальной статистикой по количеству хозяйств, занимающихся тонкорунным овцеводством. В действительности хозяйств больше, но при этом наблюдается падение интереса со стороны фермеров к производству шерсти.
⠀Это обусловлено низкой ценой на шерсть, сейчас стоимость достигает всего 50-90 сомов за кг, тогда как в 2018 году стоимость за кг составляла 300 сомов.
Автор: Ольга Ковалева
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter