Читай. Смотри. Слушай:

Владельцы кинотеатров портят исторические здания: их просят убрать афиши и рекламу


Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" потребовало убрать с фасада 4 столичных кинотеатров и их территории всевозможную рекламу и LED-мониторы. Архитекторы уверены, что владельцы портят облик исторических зданий.

По словам руководства городской архитектуры, фасады зданий кинотеатров «Октябрь», «Ала-тоо», «Манас» и «Россия» превратились в плоскости для анонсирования кинопремьер, а в некоторых случаях все залеплено рекламой настолько, что за баннерами практически не видно зданий. 

- Визуальный мусор и информационный хаос переместились на фасады кинотеатров. Это явный показатель неуважительного отношения к объектам историко-культурного наследия. Нужно учитывать, что некоторые из них имеют статусы памятников архитектуры республиканского значения, а другие находятся в охранных зонах исторического наследия, образуя ансамблевую застройку с другими зданиями, представляющими собой уникальную ценность.

Вместо этого кинотеатрам предложили установить специальные афишные тумбы. По словам   начальника отдела наружной рекламы и художественного оформления города МП «Бишкекглавархитектура» Алмаза Каримова, кинотеатры уже не первый раз просят очистить здания от рекламных баннеров, которые нарушают закон о сохранении и использовании памятников архитектуры, но владельцы никак не реагировали на требования БГА:

- Мы предлагает каждому кинотеатру, чтобы они установили такие афишные тубмы. Они будут с LED-афишами, либо баннерные, скроллерные, чтобы через какое-то определенное время афиша менялась. Потому что им полностью придется очистить фасады от рекламы.

В кинотеатре «Манас», который открылся в 60-х годах, уведомление получили. Но пока не торопятся его выполнять. Заместитель директора Нурлан Абдишев отметил:
Да, уведомление с требованием убрать с фасада рекламу получили. Но будем добиваться разрешение на размещение афиш. Если нам откажут, то, конечно, придется убрать.
Очистить здания от кинорекламы владельцы кинотеатров должны до 22 февраля. Если предписания не будут выполнены, то афиши и экраны демонтируют принудительно по заключению комиссии из Минкультуры, УЗС и «Тазалыка».

Автор: Ольга Ковалева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кыргызскую игру внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
    Накануне на очередной сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия кыргызскую национальную игру тогуз коргоол внесли в список нематериального культурного наследия. «Кыргызские шахматы», как называют еще...

  • #Держимвкурсе: завтра по всей стране планируют открыть кинотеатры
    Информацию об этом подтвердили в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом. По словам представителей штаба, это решение приняли на заседании. Но официального распоряжения о возобновлении работы кинотеатров пока не было....

  • В Москве появится своя «Киргизия»
    Весной в московском Новогирееве (один из «зеленых» спальных районов Москвы) откроют районный центр «Киргизия». Об этом сообщает ADG Group – компания, занимающаяся реконструкцией городского пространства. Центр появится на месте кинотеатра «Киргизия»...

  • 9 месяцев ожидания: в Бишкеке открываются кинотеатры и фудкорты
    Мэрия разрешила предпринимателям открыть кинотеатры и кафе в торговых центрах. Главное условие - строгое соблюдение санитарных правил. Как отмечают в муниципалитете, бизнесменов обязали организовать «входной фильтр» перед началом работы, поставить...

  • Январские выходные: чем заняться?
    Активный отдых: «Горнолыжки» в новогодние выходные будут работать. Здесь собран чек-лист горнолыжных баз рядом с Бишкеком – с ценами и описанием: https://kundemi.kg/razvlechenija/804-chek-list-gornolyzhnye-bazy-rjadom-s-bishkekom.html...