Читай. Смотри. Слушай:

«Не дарите городу елки!», - эколог Дмитрий Ветошкин про озеленение столицы


Эколог Дмитрий Ветошкин на своей странице в сети Facebook обратился к бишкекчанам, которые хотят внести свой вклад в озеленение столицы. Так, специалист попросил граждан не высаживать в городе хвойные. Аргументировал он это тем, что «толку от них никакого».

-Деревья в городе должны создавать благоприятный микроклимат, защищать горожан от палящего солнца, а если это место займет елка, то толку от нее никакого. Кроме того, елка требует кропотливого ухода, чтобы действительно превратиться в зеленую красавицу и поэтому, чаще всего вдоль дорог растут куцые елочки, на которые и смотреть не приятно и убрать жалко. А на этом месте могло бы расти прекрасное дерево и дарить горожанам живящую прохладу. 

В качестве альтернативы эколог назвал сорта лиственных деревьев, высадка которых предпочтительна в Бишкеке. Это: вязы, карагачи, тополя, липы, ясени, березы, платаны, клены и ряд других деревьев. Во влажных районах (нижняя часть города) можно посадить ивы и березы. 

- А если вы хотите цветущий город весной, высаживайте декоративные формы и сорта плодовых деревьев: миндаль, боярышник, абрикос, мелкоплодные и декоративноцветущие яблони, сливы и вишни. 

Эколог отметил, что если у граждан возникнут дополнительные вопросы, то он и его коллеги ОФ «Инициатива Арча» готовы проконсультировать.

 Между тем, МП «Бишкекзеленхоз» заключил два меморандума с компаниями-поставщиками современных удобрений. Два вида химических добавок опробуют в столице уже этой весной. Агрономы рассчитывают улучшить состав почвы, повысить устойчивость растений к стрессам, выработать иммунитет. Одно из удобрений поможет столичным деревьям выстоять в засухе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • В Узбекистане продлили мораторий на вырубку деревьев
    В качестве компенсации за каждое срубленное дерево и кустарник нарушитель обязан посадить 10 крупных саженцев и ухаживать за ними не менее двух лет. В Кыргызстане подобный закон так и не приняли. ...

  • «Посади свое дерево» - акция по озеленению Бишкека продолжается
    После празднования Нового года у многих горожан остались елки в горшках, которые можно пересадить в землю. Муниципальное предприятие "Городские парки" напоминает, что каждый желающий может внести свой вклад в развитие зеленых зон столицы и высадить...

  • ТОП-10 интересных фактов о деревьях
    А вы знали, что одно дерево за год «отфильтровывает» до 100 тысяч кубометров воздуха? А ель может расти 500 лет? Мы собрали самые интересные факты о «зеленых легких» планеты....

  • За елкой: сколько стоят хвойные в Бишкеке ?
    Купить живую елку в горшке, чтобы весной высадить ее в грунт – такая идея приходится по душе все большему числу бишкекчан. Традиционный хвойный базар в столице уже несколько лет работает на пересечении улиц Медерова и 7 Апреля....

  • «Зимние посадки». Бишкекзеленхоз сажает деревья - фотоотчет
    Сотрудники муниципального предприятия с января месяца озеленяют город хвойными породами. ...