Читай. Смотри. Слушай:

Диалог стран: Кыргызстан и Россия обсудили сотрудничество по самым актуальным направлениям


Первые переговоры в очном формате после снятия карантина. Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук провели 22 заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Обсудили широкий спектр вопросов.

Про образование
      

В ближайшее время квоты на поступление кыргызстанских студентов в вузы России будут увеличены. Замминистра просвещения России Дмитрий Глушко в своем интервью отметил, что сейчас на территории РФ учатся порядка 15 тысяч студентов из Кыргызстана. В региональные школы республики из РФ направляют учителей, которые преподают русский язык и ряд предметов на русском. В прошлом году в Кыргызстане работали 17 учителей, в этом -30. Несмотря на то, что учебный год идет в дистанционном формате, уроки проводятся. Глушко подчеркнул, что в ближайшее время, с открытием границ, учителя приедут непосредственно на места работы в Кыргызстан. Замминистра рассказал и про среднее специальное образование. 

«В пошлом году делегация Минобразования и представители колледжей Кыргызстана приезжали в Казань, обсуждали ряд вопросов, в первую очередь, с точки зрения развития экспертного сообщества. Мы с коллегами договорились активно привлекать носителей различных профессиональных компетенций. Это необходимо для того, чтобы увеличить экспертное сообщество до сотен и тысяч. Такие специалисты позволяют переносить самые современные технологии различного промышленного оборудования на систему среднего профессионального образования. И самое главное - это система оценки профессиональных компетенций, призванная сделать более понятным человека, выходящего на рынок труда, тем предприятиям, которые ожидают специалистов высокого уровня», - сообщил чиновник.

Глушко подчеркнул, что сегодня колледжи России нацелены на формирование компетенций профессиональных навыков не только у вчерашних выпускников школ, но и у тех, кто находится на рынке труда, на людей предпенсионного возраста, на тех, кто потерял работу из-за пандемии. 

«К примеру, в России 110 тысяч человек до конца текущего года пройдут переобучение. Уверен, что потенциал колледжей республики до конца не раскрыт и вот в этой части мы будем взаимодействовать», - добавил Глушко.

Про здравоохранение

Обсуждение вопросов медицины началось с благодарности кыргызской стороны за помощь во время пика эпидемии коронавируса. Замминистра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев отметил, что большой вклад в стабилизацию эпидситуации внесли медики из России. Реаниматологи, инфекционисты, анестезиологи и другие специалисты оказали консультационную и практическую помощь в лечении пациентов. Между министерствами здравоохранения России и Кыргызстана стоят большие планы по сотрудничеству. Но главный вопрос на сегодня, по словам чиновника, это поставка вакцины против коронавируса. 

«Мы ведем переговоры о поставках вакцины «Спутник V». До того, как препарат поступит, мы должны выяснить у какого процента граждан есть иммунитет к коронавирусу. Нужно определить «иммунную прослойку». Исходя из этого мы будем говорить об объемах поставок. В первую очередь, прививать будем людей с хроническими заболеваниями, людей пенсионного возраста, детей и беременных», - отметил Нурболот Усенбаев.

Представители российского Минздрава рассказали о разработке вакцины ГНЦ «Вектор». Она будет аналогом «Спутника V». "Вектор" не реагирует на мутации коронавируса. Регистрация вакцины намечена на октябрь, а в ноябре рассчитывают начать ее производство.

Про торговлю и промышленность

На Межправсовете отметили, что Россия – основной торговый партнер Кыргызстана и по объему торговли занимает второе место среди внешнеэкономических партнеров. В этом году объем внешней торговли сократился из-за эпидемии, но это стимул к восстановлению товарооборота. Алексей Оверчук подчеркнул, что положительный эффект от присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу уже есть.

«За пять лет, с 2015 года, товарооборот, поставки из Кыргызстана в Россию увеличились в 4,5 раза. Это красноречиво говорит о выгодах, которые получила республика от вступления в ЕАЭС», - добавил Оверчук. 

Российская сторона окажет помощь и в налаживании системы маркировки товаров. Это позволит приравнять их к единым стандартам ЕАЭС и позволит сделать рынок более прозрачным. Отдельным пунктом идет система контроля налогов.

«По техническому содействию налоговому  администрированию у России самая продвинутая система, и мы готовы поделиться», - подчеркнул Оверчук.

За круглым столом прозвучали планы по развитию базальтокомпозитной индустрии Кыргызстана. Российская сторона готова поделиться технологией разработки материала.  

Про ЖД пути: Китай-Кыргызстан-Узбекистан

О проекте строительства железной дороги говорят ни первый год. Рассматривали варианты маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран - с выходом в морские порты Турции. Стороны обсуждают два вопроса — ширину колеи и стоимость строительства магистрали. Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. 

«Вы знаете, есть два пока несогласованных вопроса: маршрут и колея — у нас разные стандарты. Сейчас предложим очередной комбинированный вариант. На встрече с президентом и премьер-министром Кыргызстана эти аспекты тоже обсуждались. Подробно прорабатываем вопрос на уровне и, надеюсь, найдем взаимоприемлемое решение, чтобы Россия тоже приняла участие в этом проекте» - отметил чиновник.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Россию – за дипломом
    Лучшие выпускники кыргызстанских школ могут бесплатно учиться в РФ. Ежегодно для Кыргызстана выделяют 370 квот на бюджетные места. Всего же, по данным Посольства КР в Москве, в российских вузах на всех формах обучения числятся примерно 16 тысяч...

  • Руководство для абитуриентов: как поступить в вузы РФ
    Российское образование популярно среди кыргызстанцев. В РФ учатся порядка 16 тыс. студентов. Для тех, кто хочет пополнить их ряды, Россотрудничество подготовило полезную информацию....

  • Двери открываются: РФ планирует открыть границы для КР
    Премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что в ближайшее время кыргызстанцам могут разрешить въезд в Россию....

  • Памятка для родителей школьников
    Учебный год для кыргызстанских школьников со 2 по 11 класс начнется в дистанционном формате. Республиканский штаб подготовил рекомендации для родителей и школ по организации учебного процесса....

  • Кыргызстанцам за рубежом помогут проголосовать мобильные группы
    В этом году к парламентским выборам за пределами Кыргызстана сформировали 44 избирательных участка. Среди них есть точки сбора голосов в российских городах: Иркутск, Сургут, Южно-Сахалинск, Якутск. Кроме того, участвовать в голосовании смогут...