Читай. Смотри. Слушай:

«Сказали 60% эффективности, потом дотянули до 70%», - эксперт о вакцине от коронавируса AstraZeneca


Уже в марте Кыргызстан получит 504 тысячи дозы «оксфордской вакцины» AstraZeneca. Министерство здравоохранения запросило ее в рамках международной программы COVAX по обеспечению вакциной от коронавируса менее благополучных стран. Согласно данным разработчиков, у препарата низкая цена – около 3$ и средняя эффективность 70%.

Программу COVAX инициировала ВОЗ, чтобы обеспечить развивающимся странам мира равный доступ к вакцинам от коронавируса. Сейчас запланировано поделить произведенные 700 млн. доз AstraZeneka между 92 развивающимися и бедными странами. Большинство получат препарата примерно на 20% своего населения. Самое большое количество доз поставят в Индию – 97,164 млн. 

Вакцину разработала британско-шведская фармкомпания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В начале декабря 2020 года разработчики заявили, что препарат эффективен от коронавируса на 70%. В то время как вакцины-аналоги: Pfizer и Moderna обеспечивают защиту на 95%. Эффективность российской вакцины «Спутник V» ученые оценили в 92%. AstraZeneca вводится двумя дозами интервалом 4-12 недель. Срок годности препарата шесть месяцев. Он требует сверхнизких температур хранения и поэтому может быть легко доставлен в любой уголок мира.

 Но в целом ряде стран ЕС, а также, к примеру, в Южной Корее, ей разрешено прививать только взрослых младше 65 лет, в Италии и Испании – людей младше 55 лет. Для пожилых препарат не подходит.

  Вакцинация охватит 20% кыргызстанцев. С начала будут прививаться медики, педагоги и представители правоохранительных органов.

  Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что в первую очередь у населения должен быть выбор и полный доступ к исследованиям об эффективности вакцин:

- Очень много искажения информации про вакцины про каждую, очень много пропаганды и борьбы за рынок сбыта этих вакцин. Какая бы вакцина не была я бы в первую очередь дождалась результатов проверенных исследований. На сегодня ни одна вакцина не может похвастаться тем, что опубликовала финальные данные. Здесь должен быть выбор. Сейчас на слуху где-то 5-6 вакцин. Именно AstraZeneca провела лучшие исследования и выдает правильный результат. Она не выдает, как остальные 95%. «Спутник V» вообще до конца не дошла. У них первые 2 фазы недостоверные, а добровольцы третьей фазы вообще разбрелись. Чтобы сказать, что работает или нет, надо с чем-то сравнить. Все это вилами по воде писано. Лучшие исследования провела AstraZeneca, британско-шведская группа. Они не врали, они сказали 60, потом дотянули до 70 %, но и о побочных эффектах они не молчат. Если бы каждый так сделал со своей вакциной, то реальная картина была бы ближе к народу.
Помимо вакцины AstraZeneca правительство Кыргызстана так же запросило поставку российского «Спутник V» в объеме 500 тысяч доз. Но ответа от правительства России пока не поступало.

Переговоры о поставке вакцины от коронавируса Кыргызстан ведет и с Китаем. Какой конкретно и в каких объемах пока неизвестно. Самые известные китайские вакцины: Sinopharm, Sinovac и CanSino.

 Отметим, в Кыргызстане вакцинация считается необязательной. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в конце января на пресс-конференции в Бишкеке сообщал, что вакцинация от Covid-19 будет добровольной. Стоимость вакцины, полученной в рамках программы COVAX, будет бесплатной.

Автор: Ольга Ковалева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Уколы от «короны»: с марта кыргызстанцы будут получать прививки от ковида
    Вакцинация начнется после того, как республика получит 504 тысячи доз англо-шведского препарата AstraZeneca. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. - Сначала по программе COVAX нам предложили...

  • 18+: вакцину AstraZeneca не рекомендуют детям
    Эксперты ВОЗ опубликовали рекомендации по использованию вакцины британо-шведской компании. ...

  • Кыргызстан получит боле 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca
    Британско-шведский препарат поступит в республику в следующем месяце. Об этом сообщило Министерство здравоохранения КР. - Мы уточнили какую вакцину мы получим. Это будет AstraZeneca. Первую партию из 504 тысяч доз доставят уже в начале марта этого...

  • Антиковидные вакцины: какие бывают и чем отличаются?
    Победить коронавирус можно только коллективным иммунитетом против этого заболевания. Именно поэтому практически в каждой стране разработана национальная программа вакцинации. В России, Китае и Америке уже массово прививают граждан. Кыргызстан...

  • #Держимвкурсе: доказана эффективность первой вакцины от коронавируса
    Эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» - 92%. Такие результаты показали промежуточные клинические исследования препарата. Напомним, в августе зарегистрировали первую в мире российскую вакцину для профилактики COVID-19. Она уже успешно...