Президент Кыргызской Республики во время официального визита в Россию дал интервью российскому правительственному изданию. В беседе с журналистом «Российской газеты» Садыр Жапаров рассказал о борьбе с коррупцией и экономических реформах в Кыргызстане, подчеркнул роль русского языка, а также рассказал о том, на что следует обратить внимание туристу в Кыргызстане.
В частности, в беседе с российским журналистом Евгением Шестаковым Садыр Жапаров рассказал о деталях разговора с Владимиром Путиным, который состоялся накануне. Редакция Кундеми уже писала, о чем общались два лидера во время встречи.

Российского журналиста интересовала тема народных волнений в Кыргызстане, что «не юридический механизм» сменяемости власти стал в республике обыденным. Садыр Жапаров в свою очередь отметил, что за последние тридцать лет в Кыргызстане было три революции, и сейчас страна переживает непростые времена. По мнению Жапарова все страны проходят через подобные исторические испытания в период становления своей государственности.

-Надо просто пережить данный период, выстрадать свое государство, состояться как единый народ. Не скрою, зачастую у нас над общими интересами народа преобладают политические либо финансовые интересы какой-либо группы или персоны. По мере развития общества наши граждане постепенно осознают свое единство и неделимость, важность общего блага над частными интересами. Это непростой путь, но неизбежно, мы придем к такому общему сознанию, - рассказал президент.
Садыр Жапаров отметил, что ментально кыргызы свободолюбивая нация, которая состоит из множества племен и поэтому попытки узурпировать власть в стране обречены на неудачу. Причиной волнений, по мнению президента Кыргызстана, часто являются и действия внешних сил, которые заинтересованы в установлении контроля над республикой, ведь Кыргызстан имеет важное геополитическое расположение.
Жапаров отметил, что он намерен сломать систему элит, погрязшую в коррупции, которая процветала при прошлых президентах. Не оправдала себя, по мнению президента и парламентская форма правления, которая превратила законодательный орган «в сборище олигархов, покупавших статус депутата для защиты собственного бизнеса», а лидеры партий превратились в «торговцев мандатами». Кыргызский лидер подчеркнул, что коррупция полностью разложила исполнительную и судебную ветви власти в стране, а правящая элита показала полную управленческую бездарность и моральную деградацию.
В беседе Садыр Жапаров рассказал о том, как сегодня борются с коррупцией в стране, и о том, что уже задержаны крупные чиновники и лидеры ОПГ.

Президент поделился и планами на будущее, отметив, что в первую очередь он будет заниматься здравоохранением и недропользованием, а также миграционной, аграрной и инвестиционной политикой.
Жапаров рассказал, что намерен реформировать горную промышленность в Кыргызстане. Его команда сейчас работает над созданием горного кодекса, в котором будет прописана система правового регулирования в горнодобывающей отрасли. Одна из первостепенных задач в этой сфере, это создание благоприятного инвестиционного климата.
-Предполагается создание Национальной горнодобывающей компании на базе государственных предприятий в сфере геологии. При этом необходимо отметить, что передача государству уже разрабатываемых месторождений может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность страны, в связи с чем, создаваемой национальной компании будут переданы месторождения, на которые не выдавались лицензии, - подчеркнул Жапаров.
Таким образом, нововведения не будут касаться недропользователей, имеющих лицензию на участки недр. Напомним, в Кыргызской Республике не раз звучали мнения о национализации крупных горнодобывающих компаний. Об этом не раз заявлял и сам Жапаров, еще не являясь президентом. Таким образом глава государства дал понять, что такие крупные месторождения как Кумтор или Джеруй не будут национализированы.
Парк высоких технологий
Касаясь темы инноваций, Жапаров отметил, чтобы проводить реформы в крупных секторах экономики нужны серьезные инвестиции, в том числе со стороны государства, которые могли бы запустить дорогостоящие стратегические проекты. Но в условиях глобального кризиса, вызванным пандемией коронавируса нужны новые решения.
-Не требующим финансовых инвестиций от государства, весьма эффективным в Кыргызской Республике зарекомендовал себя подход поддержания IT-компаний в виде создания «Парка высоких технологий», - отметил президент.
По его мнению, сегодня в Кыргызстане нужно продвигать «креативную экономику», которая будет основана на развитии интеллектуальной деятельности с повышением роли новых технологий, подчеркнув при этом развитие цифровизации в стране.
-Цифровые инструменты взаимодействия с государственными органами исключают коррупционные риски, - считает президент.
В числе потенциальных индустрий Жапаров и его команда видят ремесленничество, программное обеспечение и вычислительные системы, туризм, а также развитие креативных пространств и архитектуру.
-Создание государством комфортной экосистемы для развития инноваций является одним из действенных механизмов для обеспечения благоприятных условий ведения бизнеса, - подчеркнул Жапаров.
Не прошла стороной и тема миграции. Жапаров отметил, что ключевой задачей он ставит возвращение кыргызских граждан на Родину и создание для них рабочих мест.

-Лучшей доли за пределами страны ищут 832 тысячи граждан Кыргызской Республики, и это только по официальным данным. В основном уезжают молодые трудоспособные и активные граждане, многие из них имеют наработанный за время миграции опыт, который может быть и будет востребован в Кыргызстане, - сказал Жапаров.
Тем не менее, президент понимает, что решить эту проблему в одночасье не получится, а потому государством параллельно должна вестись работа по поиску достойных условий труда для мигрантов на внешних рынках. Он ставит перед собой задачу диверсифицировать внешние рынки труда, чтобы кыргызстанцы имели доступ на рынки труда Европейского Союза и США, стран арабского мира и Азии.
О роли русского языка
На вопрос о роли русского языка в Кыргызстане, Жапаров ответил, что великий и могучий выступает ключом, дающим доступ к сокровищнице русской культуры, научно-техническим достижениям России. Русский язык, по мнению президента, обеспечивает возможность для межнационального общения, ознакомление с культурой, историей и традициями обеих стран.
-На проработке находится вопрос открытия филиала МГУ им. Ломоносова в г. Ош… Кроме этого, между Кыргызстаном и Россией реализуется гуманитарный проект об осуществлении деятельности российских педагогических работников в общеобразовательных организациях Кыргызстана. В рамках данного гуманитарного проекта на 2020-2021 учебный год 30 педагогов из России осуществляют трудовую деятельность в общеобразовательных организациях города Ош, - отметил Садыр Жапаров.
Президент рассказал, что он и его жена в совершенстве знают русский язык, но дома разговаривают на родном кыргызском.
Туризм
Говоря о туризме, Жапаров отметил, что возможность отдыха в Кыргызстане для россиян не является чем -то новым, ведь во времена СССР советские путеводители включали в себя горные маршруты по республике. В Советском Союзе были популярны велосипедный туризм, скалолазание, альпинизм и дальние походы в Киргизской ССР.
-Значительную часть туристов сегодня привлекают именно особенности национальной культуры, истории и искусства кыргызского народа – самый крупный в мире эпос «Манас», Великий Шелковый Путь, особенности народно прикладного ремесленного искусства, самобытность и оригинальность юрты, соколиная охота, конная игра «Кок-Бору», произведения выдающегося мирового писателя Чынгыза Айтматова, ставший известный всему миру проект Всемирные игры кочевников, а также исторические памятники,- рассказал Жапаров.
Отметив при этом, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС приблизило страну для российских туристов.
Садыр Жапаров призвал гостей из России покупать в качестве сувениров войлочные изделия, ведь сувениры из этого материала имеют историческую и культурную ценность. А в качестве блюда, есть в пищу еду кыргызских охотников «Таш-Кордо» и, конечно же, Бешбармак.

Автор: Антон Чипегин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter