Читай. Смотри. Слушай:

Более 18 млрд сомов в казну по итогам 2020 года принесли компании горнодобывающей отрасли Кыргызстана


Об этом заявил премьер-министр республики на встрече с представителями ассоциаций горнопромышленников и геологов, а также Международного делового совета.

Улукбек Марипов обсудил с экспертами текущее состояние горнорудки и перспективы развития отрасли. По словам премьера, горнодобывающий сектор является одним из приоритетных, но события 6 октября привели к остановке многих компаний. 

                                                                             фото:gov.kg

-Тем не менее, по итогам 2020 года, в результате деятельности горных предприятий в республиканский и местные бюджеты поступило 18 млрд 204 млн 37 тыс. сомов, что составляет 140% по сравнению с 2019 годом – 12 млрд 999 млн 254 тыс. сомов, - отметил премьер. 


Глава кабмина выразил желание и дальше сотрудничать с экспертным сообществом. При этом Марипов заявил, что намерен провести реформы в отрасли, правда, не сказал какие. 

                                                                          фото:gov.kg

По мнению членов ассоциации, основные проблемы горнорудки сегодня – это законодательное регулирование недропользования, отсутствие профессиональных кадров, а также денег на развитие отрасли, политическая нестабильность и проблемы взаимодействия с местными сообществами. Эксперты считают, что сегодня необходимо сохранить профильный государственный орган для работы реального сектора: министерство или агентство. При этом важно возобновить сотрудничество с Национальной академией наук Кыргызстана. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: