В преддверии визита в Казахстан президент Кыргызстана дал интервью МИА «Казинформ». Садыр Жапаров рассказал о центральноазиатской интеграции, развитии инвестиционного взаимодействия, сотрудничестве в рамках ЕАЭС, СНГ и ШОС.
«Буду, как Брежнев»
В беседе с казахстанским журналистом глава Кыргызстана рассказал, что его родная бабушка была депутатом Верховного Совета СССР, это было во времена Брежнева, а потому и сам политик мечтал стать таким как генеральный секретарь. Садыр Жапаров отметил, что больше всего он рад не тому, что стал президентом, а тому что удалось избежать кровопролития во время смены власти в стране.

О Кумторе
Говоря о коррупции в Кыргызстане, Жапаров рассказал, что последняя революция в республике произошла именно из-за этого зла. Что разрыв между бедными и богатыми с каждым годом увеличивается.
-У нас есть месторождение Кумтор, где добывают золото и серебро. Еще 8 лет назад я говорил о коррупции на этом месторождении, говорил, что кыргызское государство ни одного тыйына пользы не получает от этого месторождения. Я своими глазами видел разорение этого месторождения, бил тревогу, говорил, что это не должно продолжаться… и в 2012 году был в первый раз арестован, - рассказал Жапаров.
«Если поставить казаха и кыргыза, другие люди не смогут их различить».
Одной из причин, почему президент Кыргызстана среди стран Центральной Азии первой выбрал именно Казахстан, это необходимость подписания ряда соглашений и договоренностей. Садыр Жапаров подчеркнул, что между двумя странами не должно быть ни одного нерешенного вопроса. Кроем того, есть много тем для обсуждений в рамках таких объединений как ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. По словам политика, у Кыргызстана и Казахстана есть общие принципы и общие интересы.
Инвестиции
Коснувшись одной из главных тем своих предвыборных обещаний, лидер Кыргызстана затронул и тему инвестиций в республику со стороны казахских предпринимателей.
-В настоящее время на территории Кыргызстана, в частности в Таласе, в ущелье Ала-Бука работают казахстанские инвесторы. Не секрет, что раньше были случаи притеснения инвесторов, отъема у них собственности, возбуждения разных дел. Для того, чтобы отныне таких негативных явлений не было, я намерен создать Национальное агентство.
Садыр Жапаров заявил, что взял под защиту всех инвесторов, а потому иностранный бизнес, по мнению президента будет заключать соглашения с государством на 20-30 лет.
Энергетика
Рассказывая о проблемах трансграничных рек, кыргызский президент отметил, что в принципе Кытргызстан сможет обеспечить себя электроэнергией самостоятельно, но тогда в сезон полива соседние страны окажутся без воды. Чтобы этого не произошло, и на Токтогульском водохранилище не случилось катастрофы, Кыргызстан должен импортировать электроэнергию из Казахстана и Узбекистана.
Великий Шелковый Путь
Говоря о торговле и логистике, Жапаров выразил надежду, что Кыргызстан станет регионом соединяющим разные области, ведь республика находится в середине Шелкового пути. Если все-таки построить железную дорогу Китай-Кыргызстан- Узбекистан, это национальный проект республики, то Кыргызстан соединит Азию с Европой, считает президент.
Об арестах крупных чиновников
Отвечая на вопрос журналиста о своем имидже, Жапаров ответил, что на самом деле он мягкий человек. Все дело в том, что в стране заработал закон, после того как он потребовал от правоохранительных органов, чтобы за коррупцию наказывали хоть действующих, хоть бывших руководителей.
-Около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. В следствии этого у нас произошла третья революция, - подчеркнул президент Кыргызстана.
Внешняя политика
Рассказал Садыр Жапаров и о том, как будет выстраивать внешнюю политику. По его словам, Кыргызстан сохранит братские связи с соседями, при этом будет развивать равноправные отношения с Европой и Америкой. Особо подчеркнув при этом союзнические отношения с Россией, с которой он намерен поддерживать тесные связи. Напомним, свой первый государственный визит, накануне, Жапаров совершил в Москву.
Автор: Антон Чипегин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter