Читай. Смотри. Слушай:

Противоречит заявленной политике: бизнес о проверках со стороны госорганов


Бизнес объединения выступили против недавно созданной государственной комиссии по изучению эффективности разработки месторождения Кумтор.

Крупнейшая горнодобывающая компания Кыргызстана обратилась в Международный деловой совет для защиты своих прав и обеспечения соблюдения законодательства страны. В МДС считают, что эта проверка может создать риски для бесперебойной работы горнодобывающей компании. 

Напомним, 17 февраля была образована государственная комиссия по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани». Комиссию возглавил депутат ЖК Акылбек Жапаров. Главная цель депутатов, поднять все вопросы по предприятию. Рассмотреть соблюдение компанией требований рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения.

-Ранее мы поднимали вопрос о передаче 16 тысяч гектаров, однако правительство все равно передало эти земли. Кроме того, компания была оштрафована из-за разрушения ледников, но потом дело закрыли. Все правильно, нужно чтобы комиссия работала, - заявлял ранее депутат ЖК Равшан Сабиров. 


Сегодня комиссия решила проверить все соглашения по Кумтору, начиная с 1992 года. 


-с 9.00 утра до 22.00 часов вечера обеспечить полный и беспрепятственный доступ всем членам комиссии ко всем требуемым финансово-экономическим, юридическим, техническим, экологическим, административным и прочим документам, а также предоставить временные офисы, оргтехнику для их работы, - с такой просьбой обратился Акылбек Жапаров к руководству Кумтора. 


В МДС считают, что эта проверка может создать риски для бесперебойной работы крупнейшего предприятия страны. 


-Насколько нам известно, в отношении «Кумтор Голд Компани» сейчас параллельно идут проверки со стороны фискальных и правоохранительных органов. Такое обилие проверок в отношении хозяйствующего субъекта создает риски для дальнейшей бесперебойной работы производства. Аналогичные риски возникают и для других компаний, - заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. 


Как отметил представитель бизнеса, когда работает госкомиссия, они просят доступ ко всей документации компании. В этом случае существует риск сохранности этих документов. По словам Сыдыкова, «Кумтор», как и другие компании в подобных ситуациях, не против предоставлять информацию, но по соответствующему запросу, который указывает на конкретные сведения. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: