Читай. Смотри. Слушай:

ВИДЕО: здоровое питание в школах


В школах Кыргызстана стартовал месячник здорового питания, приуроченный к Международному дню школьного питания, который отмечается во всем мире 11 марта. Старт информационной кампании был дан в одной из школ Бишкека.

Мероприятие прошло с участием замминистра образования Кыргызстана Надиры Джусупбековой, первого замминистра просвещения России Дмитрия Глушко, а также представителей Всемирной продовольственной программы ООН и Института отраслевого питания. Надира Джусупбекова отметила важность реализации программы оптимизации школьного питания и поблагодарила партнеров проекта.

- Именно в школе, именно в этом возрасте нужно заложить основы здорового питания. И в этом плане школа делает все что может. А для того, чтобы школа могла заложить правильные принципы здорового питания, чтобы вы (дети) потом вели в будущем здоровый образ жизни, у есть несколько наших партнеров. Нельзя не сказать про них. Это Российская Федерация – главный партнер – и финансирует, и помогает нам разрабатывать правильное меню, и много чего сейчас. 

В Кыргызстане программа оптимизации школьного питания реализуется с 2013 года в партнерстве с ВПП ООН и Институтом отраслевого питания при финансовой поддержке России. По словам директора Института отраслевого питания Владимира Чернигова, проект имеет хорошие перспективы развития. Этому способствует принятый в республике в 2019 году закон о школьном питании. Он также отметил, что в настоящее время программой реализуется второй донорский взнос со стороны России в размере десяти миллионов долларов и возможно эта помощь будет расширена и продлена. Чернигов также добавил, что партнеры проекта удовлетворены ходом его реализации.

- Мы удовлетворены, но как обычно нет предела совершенству. Задач, я думаю, все жители Кыргызстана понимают, что в сфере школьного питания и столовой много, заниматься ими нужно. Поэтому мы стараемся просто не отступать и последовательно, шаг за шагом, добиваться заметных изменений.

В настоящее время программой охвачено уже полторы тысячи школ. К 2022 году правительство Кыргызстана совместно с партнерами планируют обеспечить здоровым питанием еще около двухсот школ. По словам первого замминистра просвещения России Дмитрия Глушко, в области организации школьного горячего питания, а также создания совместной образовательной инфраструктуры и многом другом, российская сторона готова делиться своим лучшим опытом.

- Нам важно друг с другом, людям работающим в системе образования, общаться, коммуницировать для того чтобы понимать общие проблемы, общие сложности. Поэтому у нас впереди важная большая работа, связанная с обменом практикой, с развитием совместной работы по использованию различных электронных ресурсов и контента, который может быть полезен для школьников в наших странах. Нам важно взаимодействовать по развитию системы повышения квалификации педагогов. 

Также Дмитрий Глушко обратил внимание на бережное отношение в Кыргызстане к русскому языку. В этой связи российской стороной будет продолжена работа по повышению квалификации учителей, преподающих русский язык и литературу, а также других школьных предметов на русском языке. 

Автор: Тимур Тимиргалеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Будут строить школы и развивать сферу образования
    В Бишкек для проведения переговоров прибыла российская делегация Министерства просвещения РФ во главе с первым заместителем министра Д.Е. Глушко. Сообщается, что 14 марта в столицу приедет и сам министр. ...

  • В общеобразовательных учебных заведениях Кыргызстана появятся пришкольные хозяйства
    Премьер-министр КР Улукбек Марипов накануне подписал соответствующее решение. ...

  • Визит министра просвещения России в Кыргызстан. Что обсудили?
    Сотрудничество в сфере образования обсудили на встрече заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Джусупбекова и первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко....

  • Теплица, использующая солнечную энергию, открылась при школе в Тонском районе
    Пилотная инициатива направлена на обеспечение школьных столовых свежими овощами. ...

  • Школьный обед - дома на кухне. Как организовать правильное питание для детей?
    Булочка с чаем, молоко с печеньем или коржик с какао – на выделенные государством 14 сомов (около 0,20 $) обед школьника выглядит примерно так. Такое меню сложно назвать сбалансированным и правильным. ...