Читай. Смотри. Слушай:

Депрессия, усталость, раздражительность: какие последствия на психику оказывает коронавирус?


О том, что коронавирусная инфекция оказывает влияние на центральную нервную систему человека ученые говорят давно. Апатия, депрессия, бессонница, раздражительность – симптомы, которые могут появиться даже через полгода после перенесенной инфекции. Некоторые пытаются самостоятельно справиться с постковидным синдромом. А кому-то требуется серьезная психологическая помощь.

Студентка Нурпери Шаршеева (имя изм.) переболела коронавирусом 4 месяца назад. Болезнь, по её словам, протекала в легкой форме. Кроме потери обоняния и вкусов, а также общей слабости её ничего не беспокоило. Однако после карантина вернуться к прежнему образу жизни ей до сих пор не удалось – девушка жалуется на быструю утомляемость, появившуюся тревогу и сильный страх смерти. 

-Я думала, что быстро смогу прийти в себя после болезни, – рассказывает Нурпери. –  Но даже спустя 4 месяца чувствую сильную слабость. Я быстро устаю во время ходьбы и у меня замедленная реакция. Кроме того, появились еще и постоянная тревога, а также страх смерти. Я боюсь, что коронавирус снизил сопротивляемость к другим болезням.

По словам Нурпери, всё это время она пыталась самостоятельно справиться с последствиями болезни, но улучшений пока нет и девушка намерена обратиться за медицинской помощью.
-Я понимаю, что это состояние не является нормой. Хочется быть более продуктивной и я очень надеюсь, что специалисты мне помогут.

 А вот экономист Назар Калыбеков перенёс коронавирус еще в июле. Он, как и многие заболевшие, также потерял обоняние и вкус. По словам Назара, эти функции восстановились через полтора месяца после болезни. Но спустя полгода они начали сильно искажаться. 

-Вначале я ничего такого странного не ощущал, – вспоминает Назар. – А потом пошли, по всей видимости, постковидные симптомы. К примеру, лук у меня воняет тухлятиной. Также, как и яйца, мясо птицы. Искажаются запахи и на мыло, на молоко. На сегодняшний день ничего не изменилось
Назар рассказывает, что такие изменения в восприятии запахов и вкусов доставляют ему сильный психологический дискомфорт. 

-Неприятно то, что тебя принимают как за больного. Все едят, а ты не можешь это есть. Сначала по незнанию и вовсе пытался убедить окружающих, что с яйцом или луком что-то не то. А яйца и лук я очень любил. И курицу тоже. Теперь, к сожалению, приходится исключать эти продукты из рациона. Потому что запах настолько неприятный, что еда после приема может пойти обратно. И запахи моего парфюма очень изменились. Сейчас я использую один парфюм, но запах от него, как от спирта. Я уже с этим смирился.

Без помощи специалистов иногда не обойтись

Психотерапевт Павел Мальцев рассказывает, что в последнее время среди его пациентов с различными расстройствами психики много тех, кто перенес коронавирус. По его словам, эта болезнь может  вызывать изменения биохимических процессов в головном мозге. Отсюда и всевозможные неврозы, отравляющие жизнь людей. 

-Количество пациентов, перенёсших коронавирус, у меня только увеличивается. Сейчас приходят пациенты, которые перенесли болезнь ещё в марте и апреле, а месяц назад приходили те, кто заболели в июне и июле. У всех поражение центральной нервной системы, которое сопровождается повышенной раздражительностью, пониженным настроением, нарушением сна, очень выраженной агрессивностью. Часто приходят женщины и говорят, что у них агрессивность до такой степени, что хочется ударить маленького ребенка.
По мнению специалиста, коронавирусная инфекция поражает наиболее уязвимые места в организме человека. И если слабым местом была нервная система – то в первую очередь от вируса страдает именно она. 

-Я считаю, что у каждого из нас есть слабая система в организме, мы все чему-то подвержены. Поэтому любая вирусная инфекция будет только обострять эти процессы.

Павел Мальцев отмечает, что чем раньше человек обратится за помощью к специалистам, тем быстрее он сможет восстановиться. 

-Чаще всего люди приходят через 6–12 месяцев после перенесенной инфекции. Сначала они пытаются помочь себе сами – кто-то занимается спортом, старается правильно питаться. К нам приходят те, кто уже всё перепробовал, у них нет сил что-то делать. У нас бытует такое мнение, как “взять себя в руки”. А что брать? Биохимия нарушена. Тут и брать нечего. Поэтому мы назначаем антидепрессанты, чтобы процесс выздоровления пошёл быстрее. Также назначаем биохимический анализ крови, смотрим витамин Д. Ведь апатия и снижение настроения может быть из-за снижения этого витамина. Так, у 99 процентов моих пациентов витамин Д понижен. Те пациенты, которые выполняют все рекомендации, имеют хорошие результаты.

                                                        иллюстрация: https://www.bbc.com/russian/features-55486915

Автор: Карина Джолдошева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Бесплодие, шизофрения и болезни легких: чем опасен коронавирус?
    Доктор Эрмек Исмаилов рассказал о последствиях ковида и второй волне, а также объяснил почему нужно носить маску. ...

  • Фактчек: в Кыргызстане есть случаи повторного заражения коронавирусом
    С момента выявления первого случая заболевания коронавирусом в Кыргызстане прошел почти год. Напомним, впервые в республике болезнь обнаружили в конце марта у приехавших с малого хаджа трех кыргызстанцах. Инфекция стремительно распространилась, и к...

  • Стоит ли делать прививку от COVID-19 тем, у кого есть антитела?
    По словам академика Российской академии естествознания Начевой Л.В., переболевшим необходимо продолжать соблюдать все защитные меры, поскольку риск повторного заражения не исключен. Тем, у кого есть антитела к коронавирусу, резонно делать прививку...

  • #Держимвкурсе: ушел из жизни последний министр обороны СССР Евгений Шапошников
    В Москве умер последний министр обороны Советского Союза маршал авиации Евгений Шапошников. Причиной смерти стал коронавирус. Ему было 78 лет. Военачальника похоронят на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Подмосковье. ...

  • Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России
    Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его...