Читай. Смотри. Слушай:

Обмен мнениями: эксперты о том, как власти и обществу быть в диалоге


В Бишкеке прошла конференция "Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия". На ней своим мнением поделились эксперты и студенты столичных вузов. Они выразили надежду на то, что качественная коммуникации между властью и народом будет возможна в Кыргызстане уже в скором будущем. Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».


Азамат Темиркулов - политолог:

 В Кыргызстане мощное гражданское общество, которое активно интересуется политикой. Это подтверждает наличие в стране большого количества политических партий и неправительственных организаций.

 Три переворота, случившихся в КР за 15 лет, говорят об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и населением. В этом вопросе показателен пример России. Там успешно функционируют платформы, где общество может выражать свое мнение, обращаться напрямую к той или иной госслужбе. Кроме того, в стране работает такой механизм, как «онлайн-петиция», т.е. не нужно тратить время на сбор подписей – достаточно заполнить форму в интернете. И, что самое важное, такой документ будет принят к рассмотрению.

Внедрение подобных средств коммуникации оказало бы положительный эффект и на общественно-политическую жизнь Кыргызстана».

 

Исхак Масалиев - экс-депутат ЖК:

 -Решить проблему слабого взаимодействия власти и общества может развитие системы обратной связи. Любой госорган должен будет тщательно перепроверять информацию и своевременно знакомить с ней население. Это позволит властям моментально реагировать на критические замечания. Следовательно, нивелирует протестный потенциал».

 

Аскар Бешимов - экс-заместитель министра иностранных дел КР

-Явка избирателей на всех выборах в нашей стране составляет лишь около 50%. Причем, большая часть тех, кто голосует – старшее поколение. Молодежь больше критикует, но к избирательному процессу относится инфантильно.

 Она сегодня слишком сегментирована (на молодежь сельскую и городскую). Власть должна будет выбирать на кого опираться, и выбор падет на сельскую молодежь. Именно она будет выражать мнение большинства.

Интересный факт – бишкекская молодежь, проявляющая активность в соцсетях, традиционно показывает минимальную явку на выборах».

 

Алина Молдокеева - политолог:

 -Роль и место молодежи в политических процессах КР велико. Но, как это не парадоксально, положение самой молодежи весьма удручающе. Кыргызстан разработал и принял ряд важных документов и программ по молодежной политике, которые, к сожалению, существуют лишь формально.

 Как показывают исследования, молодые кыргызстанцы все чаще задумываются над тем, чтобы покинуть родину и уехать в другие страны. Основная причина – нехватка рабочих мест и маленькая заработная плата. Об этой проблеме стоит задуматься хотя бы в том ключе, что государство теряет своих избирателей. Кто будет голосовать через 10-15 лет? Необходимо принимать действенные меры по работе с населением, в частности, с молодежью, иначе завтра будет поздно».

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Обмен мнениями: как поколение Z может влиять на принятие государственных решений?
    В рамках международной онлайн-конференции «Молодежь – движущая сила в развитии государства» политологи, журналисты России и Беларуси, представители политических партий Кыргызстана обсудили роль молодежи в принятии государственных решений и...

  • В Кыргызстане разблокируют сайт Сhange.org. Смогут ли онлайн-петиции влиять на решения властей?
    1 марта Верховный суд Кыргызстана отменил решение суда, по которому был заблокирован сайт петиций Сhange.org. Иск направлен на повторное рассмотрение в Октябрьский районный суд Бишкека. По закону, до вынесения решения райсуда, сайт должен быть...

  • Второй госязык и гендерное равенство: что должно быть в новой Конституции?
    Активисты и политологи высказались о предлагаемых изменениях в Основной закон страны. Они обсудили их эффективность и возможные последствия, а также предложили свои варианты поправок....

  • 2020 год в цифрах и фактах: итоги года для ЕАЭС
    О «третьих силах», протестных настроениях, общей борьбе и экономическом спаде. Эксперты из стран Союза поговорили о главных событиях уходящего года....

  • Поборник истины: Садыра Жапарова предлагают на Нобелевскую премию
    Кандидатуру президента Садыра Жапарова хотят выдвинуть на Нобелевскую премию. Как сообщают республиканские СМИ, с такой инициативой выступили его сторонники, а именно член партии «Мекенчил», экс-депутат ЖК КР Номанжан Аркабаев....