Читай. Смотри. Слушай:

Разговор президентов: итоги встречи Путина и Жээнбекова

Во время рабочего визита в Россию (г. Сочи) Сооронбай Жээнбеков встретился с Владимиром Путиным. Главы стран обсудили дальнейшее сотрудничество, безопасность на выборах в КР и поставки российской вакцины от COVID-19. 


Россия заинтересована в сохранении стабильности в Кыргызстане и уважает суверенитет республики. В этом Владимир Путин заверил своего кыргызстанского коллегу.

 

- Мы поддерживаем усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в стране. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы поддержать и вас - как главу государства, и народ республики, - сообщил российский лидер. – При этом Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран.

 

Фото akipress.org

Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, сообщил, что «Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России как истинного стратегического союзника, особенно в нынешнее непростое время». 


- Накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они пытаются посягнуть на суверенитет КР и вбивают клин в наши союзнические отношения и стратегическое партнерство. Конечно, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас – главное, - заявил Жээнбеков. 


Также президент Кыргызстана выразил заинтересованность в сотрудничестве с РФ по энергетическим и инфраструктурным проектам, наращиванию торгово-экономического партнерства в рамках ЕАЭС. Владимир Путин согласился с ним в том, что «необходимо углублять взаимовыгодное сотрудничество между странами». 


Фото вести.сайт

- За прошлый год увеличился товарооборот между Россией и Кыргызстаном. Ясно, что современные условия вносят коррективы, тем не менее мы двигаемся в правильном направлении. В соответствии с просьбой Кыргызстана, мы увеличили поставки пшеницы, - подчеркнул президент РФ.


В завершении Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Владимира Путина за всестороннюю поддержку республики, в том числе в борьбе с COVID-19. Кыргызстанский лидер поздравил российского коллегу с регистрацией первой в мире вакцины против коронавируса «Спутник V», выразив надежду, что в скором времени она будет доступна для граждан КР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Держимвкурсе: с рабочим визитом в РФ
    Сооронбай Жээнбеков вылетел в Сочи. Президент КР намерен провести двусторонние переговоры с Владимиром Путиным. Лидеры обсудят текущие отношения и перспективы сотрудничества между двумя странами. ...

  • К юбилею ООН: ядерное сдерживание, бесплатная вакцина и вынужденный паритет
    Владимир Путин выступил на 75 Генассамблее ООН. В своей речи он обозначил ключевые задачи международной политики. Он, как и другие мировые лидеры, отказался от поездки в Нью-Йорк и отправил видеообращение. ...

  • «Спутник-V»: в Кыргызстане ждут российскую вакцину против коронавируса
    Россия получила запрос на 1 млрд. доз вакцины «Спутник V». Препарат хотят получить в Филиппинах, ОАЭ, Саудовской Аравии, Мексике, Венесуэле, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Кыргызстан тоже в этой очереди....

  • Диалог стран: Кыргызстан и Россия обсудили сотрудничество по самым актуальным направлениям
    Первые переговоры в очном формате после снятия карантина. Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук провели 22 заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому,...

  • «Местным чиновникам нужно подарить глобус» - эксперты о КР и его внешней политике
    Россия, США, Китай - в чью сторону повернет Кыргызстан после парламентских выборов? И что ожидает республику в случае того или иного решения? О внешнеполических ориентирах КР продолжают рассуждать политологи Клуба региональных экспертов «Пикир», а...