Читай. Смотри. Слушай:

Носить или не носить? Родители школьников против масочного режима на уроках


С 1 апреля все классы в Кыргызстане перейдут на учебу в традиционном формате. И пока дети на заслуженных каникулах, у родителей есть время запастись масками для новой учебной четверти. Для всех, кто вернется за парты, обязательным будет соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Но не все родители школьников согласны, чтобы их дети полдня проводили в масках. 

Уроки у сына Майи Головенко возобновились 9 марта. Домой второклассник стал возвращаться с постоянными головными болями. Женщина винит в этом маски и недостаток кислорода из-за них. Она запретила ребенку надевать маску на уроках, но школьника отругали и попросили быть, как все.  Мама так это не оставила и после разговора с директором школы, мальчику разрешили спускать маску на подбородок во время занятий, но если будет проверка, то обязательно полностью надеть. 

- Мне объяснили, что по инструкции и приказу все дети должны быть в масках. На мои вопросы, а если, что-то с ребенком случится, он упадет в обморок, кто будет за это нести ответственность, никто ничего не смог ответить. Получается о детях никто не подумал. Кабинет не проветривают, на перемены выходить нельзя. Директор позвонила в санэпидемстанцию при мне, где тоже ничего внятного ответить не смогли. Все должны сидеть в масках, а кто будет спасать моего ребенка, если ему станет плохо на уроке, непонятно. Директор в итоге согласилась, чтобы мой сын сидел без маски, но если проверка, чтобы обязательно надевал, меня такой вариант устроил. Надеюсь и после каникул никто не будет требовать от него сидеть в маске весь день.  

   В регионах, в отличии от Бишкека, школьники уже полностью возобновили оффлайн-обучение. Эпидемиологическая ситуация позволила детям вернуться в школы. Но санитарные правила так же должны соблюдаться. Например, в Караколе на уроках и ученики, и учителя сидят в масках. Только если в начале антисептиками учебные учреждения обеспечивала мэрия, то теперь их закупает родительский комитет. По словам Елены Коваленко, учителя начальных классов, родители к санитарным нормам относятся с понимаем и обеспечивают детей всем необходимым. 

- Обязательно все дети, учителя носят маски, антисептики у нас в классах и у каждого ребенка свой есть, температуру измеряем каждый день. Если кто-то кашляет, или вижу, что заболевает, отправляю домой. Форточки постоянно открываем между уроками, проветриваем. Родители  все понимают, не жалуются.  Но в масках сидим, как по-другому? Когда читают, опускают на подбородок.

 По словам врачей, побочные эффекты от многочасового ношения маски могут варьироваться от головной боли до серьезных проблем с дыханием, накопления углекислого газа, гипоксии и потери сознания. Исследователи обнаружили, что маска значительно снижает уровень кислорода в крови. Чем дольше длится ношение маски, тем больше падает уровень кислорода. Поэтому важно делать перерывы и проветривать помещения.

 В Таласе в некоторых школах пока отказались от обязательного ношения масок детьми. Бермет Алиева, мама второклассника Таласского мужского лицея «Себат», к ношению масок относится с понимает, но видит в этом больше вреда для ребенка, чем пользы. 

- В начале, конечно, обязывали носить маски, их нужно было менять каждые 2 часа, в день нужно было по 3-4, бывало я и по 5 масок сыну давала, потому что он с утра до вечера в школе. Сейчас я узнавала, говорят, что не носят. Я против чтобы ребенок с утра до вечера был в этой ужасной маске и дышал влажным не совсем чистым воздухом. Я ему говорила, когда чувствуешь, что кто-то рядом кашляет, натяни маску, чувствуешь, что не хватает воздуха — снимай. Я его не заставляла, не обязывала. И учителей, просила не заставлять одевать его. Сейчас никто не одевает, даже уже учителя не носят у нас.

В Министерстве образования и науки такие правила защиты от распространения коронавирусной инфекции в школах считают вынужденными. По инструкции по организации учебного процесса в условиях пандемии для школ всей страны обязательные требование: масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Ведущий специалист школьного и внешкольного образования Айнура Хусеинова советует родителям самим в первую очередь соблюдать все санитарные нормы. 

- Это же в целях безопасности самого ребенка и окружающих. Это же не наша прихоть, это требования и вынужденные меры для безопасности. С 1 апреля во всех школах так же обязателен будет «утренний фильтр». Когда дети приходят в школу, на входе будет стоять или дежурный учитель, или если есть медработник. Это обязательная процедура, потому что если у кого-то выявляется температура, то в срочном порядке сообщают родителям, они его забирают и сами отвозят в поликлинику и проходят обследование. Также если родители видят, что ребенок плохо себя чувствует, то они не должны отпускать его в школу. Дети должны носить маски в школе, родители сами обеспечивают масками, обязательно должна быть сменная, потому что каждые 3-4 часа они должны обновлять маску. После каждого урока в кабинетах должны проводить проветривание.

В Минобрнауки так же заявили, что до конца нынешнего учебного года, учитывая материальное положение родителей, не будут обязывать школьников носить какую-либо форму. Главное чтобы ребенок выглядит опрятно. При наличии возможности дети могут посещать занятия в классической форме — белый вверх, черный низ.
По состоянию на 23 марта, в Кыргызстане за прошедшие сутки еще у 75 человек нашли коронавирус, из них в Бишкеке — 56. Всего с начала пандемии в республике выявили 87 537 случаев заражения, переболели 84 274 человека, умерли 1 490.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Топ-3 фейков о медицинских масках
    Ношение медицинских масок для большинства уже стало привычным делом. Однако, до сих пор бытуют некоторые заблуждения, которые сбивают с толку людей. Попробуем расставить некоторые точки над i. ...

  • 10 моментов «удаленки», которые уже невозможно терпеть, глазами детей и родителей
    Ученики Бишкека собираются объявить забастовку из-за продолжения онлайн-обучения. Власти обещали открыть школы 1 марта, но республиканский штаб свое разрешение не дал. Родители и дети возмущены тем, что кафе и всевозможные развлекательные учреждения...

  • Когда школьники вернутся к традиционному обучению? Никто не хочет брать на себя ответственность
    Вице-мэр Айжан Чыныбаева встретилась с родителями столичных школьников, которые пришли к мэрии с требованием вернуть традиционный режим обучения....

  • Электронная запись в школу. Как дети остались за бортом
    Автоматизированная система приема первоклашек сначала дала хорошие результаты. Родители почти перестали «договариваться» и давать взятки за зачисление их чада в конкретную школу. Но последние 2 года электронная запись практически дискредитировала...

  • вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева
    Родители должны выводить детей на улицу. Зачем вы тогда их родили, если не можете вывести их на улицу? Это ваша ответственность. Это ваш продукт, зачем вы его рожали, если вы не можете нести за него ответственность?» - вице-мэр Бишкека Айжан...