Читай. Смотри. Слушай:

«Цифровые выборы»: технологии прозрачности


До парламентских выборов в Кыргызстане осталось 4 дня. Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова рассказала об особенностях предстоящих выборов российским СМИ.


Отличия выборов-2020 от предыдущих:
-Грядущие выборы отличаются использованием новейших технологий. Это избавит от массовых выбросов и так называемых «каруселей». Кардинальное реформирование было очень важным условием для стабильности в Кыргызстане. С 2013 года началась кампания по усовершенствованию технологии. Отмечу, в 2015 году нам удалось провести мирные выборы. Технология автоподчета голосов абсолютно прозрачна, и мы можем говорить, что мы достигли достоверности голосования и прозрачности! Итоги голосования оперативно передаются на сервер. Уже находясь на участке, наблюдатели могут сравнить данные, которые у них на руках - с теми, что ушли на сервер. Результаты выборов 4 октября после получаса с момента закрытия участков передадут на центральный сервер.
Это важный шаг для повышения количества участвующих в выборах граждан.  За годы независимости потеря доверия электората привела к пассивности народа. По итогам выборов президента 2017 года (прим. независимый опрос) показатель недоверия с 49% снизился до 38%. Кроме того, расширили круг лиц, несущих ответственность за подкуп. Ранее он ограничивался кандидатами и их близкими родственниками. 
Одно из новшеств парламентских выборов-2020 – введение понятия «админресурс» и принятие изменения в Кодекс о проступках. За применение административного ресурса теперь предусмотрена юридическая ответственность. Она будет применяться впервые. Это реагирование на те несовершенства, с которыми мы сталкивались ранее. 
Ну и конечно, основная особенность предстоящих выборов: проведение в условиях ЧС. Если весной мы приостановили выборы в местные кенеши, то об отмене парламентских выборов речи не было. Мы изучали практику проведения голосования других стран в условиях эпидемии: России и Кореи. И выработали модель. 

О регистрации по форме-2:
Есть резонанс по поводу массовых подвозов. Каждую такую жалобу мы рассматриваем, и, если есть основания - передаем правоохранителям. Были также спорные моменты из-за голосования по форме-2. Поясню, согласно документу, избиратели могут голосовать не по месту регистрации, а по месту проживания.  Таким образом голосуют 10% избирателей (это около полумиллиона граждан). Политические партии используют эту схему, чтобы концентрировать группы своих сторонников на определённых участках и при подсчете голосов получить весомый процент. Стоит отметить, что основные перемещения, то есть перерегистрация по форме-2, были в столице (146 тыс. граждан переместились в Бишкек). Поэтому мы ввели поправки, чтобы гражданин проходил биометрию. Мы ожидаем ответа от правоохранителей. 

О протестных настроениях:
Сейчас бюллетень включает в себя 16 партий и графу «против всех». Это нормально для демократического государства. Не могу сказать о прогнозе количества голосов «против всех». Но есть закон и если число голосов «за» партию, которая заняла первое место меньше, чем количество «против всех», то выборы признают несостоявшимися. О том, как и во что могут вылиться протестные настроения не хотелось бы говорить. Отмечу, за порядком и безопасностью будут следить правоохранительные органы. Они переведены на усиленный режим.

О биометрии: 
На сегодня отпечатки пальцев не сдали 437 тыс. граждан. Они не смогут принять участие в выборах. Если вам покажется, что эта цифра огромна, то хочу сказать, что с 2015 мы сократили ее в 2 раза. Мы думаем, что граждане, кто не сдал биометрию - это люди, находящиеся во внешней миграции. И есть часть населения, которая имеет опасения по поводу защиты персональных данных. 

О нарушениях: 
На сегодня зафиксировали 81 сообщение о нарушениях.  Из них 36 случаев подкупа, 9 - фальсификация избирательных документов; 25 фактов злоупотребления административным ресурсом. Правила предвыборной агитации нарушали в 8 случаях, и было одно заявление по подозрению в порочении чести кандидата. По всем этим вопросам ведутся расследования. Добавлю, что в борьбе с подкупами произошли качественные изменения. Нарушения переквалифицировали из категории «частного характера» в «частно-публичный». Это дает право принимать более жесткие меры. Поэтому зарегистрированных фактов подкупа стало больше.  







Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Вопросы к власти: о чем говорили российские журналисты с вице-премьером КР
    Вице-премьер-министр Акрам Мадумаров встретился с российскими журналистами, которые прилетели в Бишкек освещать парламентские выборы. Чиновник ответил на вопросы представителей СМИ. Что больше всего интересовало журналистов из РФ, читайте в нашем...

  • Разные мнения: что кыргызстанцы думают про выборы 2020?
    ОФ "Общее дело" в преддверии парламентских выборов провел опрос среди кыргызстанцев. С целью выяснить, пойдут ли они голосовать, что народ думает про подкуп голосов и помешает ли ковид, по их мнению, выборам. Делимся с вами результатами...

  • Выборы-2020: голоса из России
    Проживающие в России кыргызстанцы смогут проголосовать на парламентских выборах 4 октября. Для этого в РФ откроют 11 избирательных участков....

  • Выборы-2020: как получить голос?
    До парламентских выборов остается меньше месяца. Агиткампании в разгаре: кандидаты борются за голоса. Мы решили выяснить, что должны сделать партии, чтобы за них проголосовали....

  • Выборы и внешняя политика: что ждет Кыргызстан
    Скоро кыргызстанцы изберут новый парламент. Этот выбор повлияет не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику страны - уверены эксперты регионального клуба КР «Пикир». Каким, по их мнению, будет исход выборов, что такое «запасной план» Запада, и...