В Казахстане, возможно, появился собственный мутировавший штамм коронавируса. Это мутировавший уханьский штамм, его условно назвали «алматинским», об этом пишут СМИ РК.
На прошлой неделе специалисты Международного центра вакцинологии при Казахстанском аграрном университете проводили исследования с целью определить наличие британского и южноафриканского штаммов коронавируса в городе. В итоге алматинскими специалистами было изучено 12 образцов коронавируса. Ученые выяснили, что британский штамм остался таким же каким был изначально. Южноафриканский штамм уже начал мутировать.
Но самое интересное и опасное это то, что мутация была выявлена в исходном уханьском штамме. Это из-за него в некоторых областях Казахстана был введен локдаун, это он вызывает всплески заболеваемости, его назвали «Алматинским».
-Мы пока не можем говорить, за что отвечает данная мутация, еще не исследованы другие изоляты, чтобы можно было сказать, что да, именно, закрепленная мутация. Наличие данной дополнительной мутации, так как она не находится в зоне связывания с рецепторами, необходимо дополнительное проведение исследований, чтобы узнать, что она именно закрепленная мутация, а не случайная, - рассказал казахстанскому телеканалу микробиолог Виталий Строчков.
Сообщается, что исследование на вирусы проводились только в городе Алматы и неизвестно насколько они распространены по Казахстану. И все же у казахстанских медиков серьезные опасения вызывает южноафриканский штамм. Он более агрессивный, чем другие штаммы и может поражать детей. Кроме того, этот вид мутации коронавируса, как сообщается, существенно снижает эффективность антиковидных вакцин.

Напомним, эпидемиологическая ситуация в Казахстане остается напряженной. В «красной» зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области. В Алматы за прошедшие сутки было зарегистрировано 545 случаев заболевания Covid-19.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter