Читай. Смотри. Слушай:

Без роста экономики Кыргызстан ожидает отток населения и массовая безработица


Международный валютный фонд по итогам консультаций сделал прогноз по социально-экономическому состоянию Кыргызстана. Главное в их отчете - нужно обеспечить занятость населения, а не брать очередной кредит.

Больше всего безработица грозит молодежи, отмечают иностранные эксперты. По их словам, власти пытаются заставить расти экономику, но их усилий не хватает. Кыргызстану нужен более активный и инклюзивный рост. 


-В этих условиях органам, определяющим экономическую политику, потребуется сыграть руководящую роль в ходе процесса трансформации экономики для отхода от зависимости от денежных переводов и помощи и создания условий для роста за счет частного сектора, поддерживаемого инвестициями и экспортом,  - говорится в отчете МВФ. 



Без развития человеческого личного капитала роста экономики не будет. Международные эксперты считают, что в первую очередь правительству нужно работать над созданием благоприятного делового климата, стабильной нормативно-правовой базы и конкурентной среды.

Напомним, год назад в период начала пандемии в республике, МВФ выделил Кыргызстану первому среди остальных стран экстренный кредит в 120.9 млн долларов. Деньги были выделены чтобы удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса, об этом говорится на сайте МВФ. За 30 лет суверенитета Кыргызстан не смог построить эффективную систему финансовой независимости, снизить уровень бедности в стране, обеспечить экономический рост. 

С 1992-го по 2018-й годы Кыргызстан получил из-за рубежа более 10 млрд долларов, 3 млрд из этой суммы  - гранты, остальное – кредиты.


-На реализацию проектов по развитию, о которых так любят говорить  власти с высоких трибун, вместо изыскания собственных финансовых средств Кыргызстан предпочитает активно привлекать внешнюю помощь, - заявили в МВФ.


Политика привлечения грантов не способствует экономическому росту в республике. По данным фонда, одной из причин низкой эффективности привлеченных средств является отсутствие единой достоверной базы данных по грантам, что делает невозможным мониторинг финансовой помощи стране. Отсюда коррупция и низкий экономический рост. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Эксперты разрабатывают программу развития Кыргызстана до 2026 года
    Состоялось первое заседание межведомственной экспертной группы по разработке программы развития страны на период до 2026 года....

  • Бедный и еще беднее: Всемирный банк предсказывает Кыргызстану рост инфляции
    Уровень бедности в Кыргызстане в этом году может достичь отметки 35%. К такому выводу пришли эксперты из Всемирного банка....

  • В Кыргызстане может подняться стоимость кредитов, всему виной инфляция
    Национальный банк Кыргызской Республики поднял учетную ставку до 5.5% в том числе из-за повышения потребительских цен на внутреннем рынке. С сегодняшнего дня это решение вступило в силу....

  • Первые указы Садыра Жапарова
    Избранный президент Кыргызстана подписал первые пять документов, касающиеся как внутренней политики, так и внешней....

  • Взять под контроль: власти Кыргызстана хотят сдерживать цены на масло и сахар
    Министерство экономики и финансов КР предложило ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахарный песок. Соответствующий проект ведомство вынесло на общественное обсуждение. Госконтроль будет временным – до снятия режима...