Читай. Смотри. Слушай:

Снижать или не снижать? В Кыргызстане хотят изменить штрафы за нарушения ПДД


Премьер-министр Улукбек Марипов на днях во время прямого эфира в соц.сетях озвучил намерение правительства снизить размеры штрафов по системе «Безопасный город» за нарушения правил дорожного движения. Законопроект рассмотрят в Жогорку Кенеше в ближайшее время. Такая инициатива вызвала общественные споры. Многие считают, что меньшие штрафы приведут к увеличению случаев ДТП.

Юлия Палькина за рулем 2 года. За это время девушка не получила ни одного «письма счастья» и выступает против снижения сумм штрафов.. По ее словам, когда в Бишкеке только установили камеры, коллеги подходили к ней и спрашивали совета, как проехать, потому что она только что закончила автошколу. Оказалось, что многие не знали элементарных правил дорожного движения. 

                                                                   фото: Юлия Палькина

- Люди совсем не знали правил, а тут они их хотя бы выучили. Нельзя ждать, что в нас одновременно проснется сознательность и мы начнем все ездить по правилам. Там где есть камеры, они воспитывают хотя бы рублем. Ты нарушил, ты понял, что так делать нельзя и в следующий раз уже ведешь себя нормально. Потому что ты знаешь что тебя за это накажут.  Главное в любом безопасном городе — это осознание, что наказание неотвратимо. Нет таких способов, чтобы заставить людей подумать о том, что они своим поведением создают опасность для других. Единственный способ, который всегда действует — штрафовать, забирать деньги из кармана. А сейчас говорят, что это бьет их по карману. А зачем вы нарушаете? Если ты нормальный, то ты легко запомнишь эти правила. А если у тебя мозгов не хватает не нарушать элементарные правила, то тебя может вообще лучше лишить прав, тогда ты наконец выучишь, что так делать нельзя.

Свою инициативу премьер-министр  Улукбек Марипов объяснил, тем что власти принимают во внимание обращения граждан, рост цен на продукты и ГСМ.

- В стране кризис, все дорожает, в том числе ГСМ. Поэтому по поручению президента поручил разработать проект постановления по снижению размера штрафов за нарушения ПДД. Законопроект поступит в Жогорку Кенеш в ближайшие дни, - заключил он.

«Безопасный город» запустили в Бишкеке в марте 2019 года. Через несколько месяцев после многочисленных возмущений водителей по поводу размеров штрафов правительство решило снизить суммы. Сообщалось, что там, там где установлены камеры фото- и видеофиксации значительно снизилось число аварий. 

 С 4 марта 2019 года камеры «Безопасного города» зафиксировали более 2 млн нарушений ПДД, об этом в феврале 2021 года сообщил на заседании Жогорку Кенеша замминистра внутренних дел Октябрь Урмамбетов. По его словам, почти 65 процентов штрафов оплатили. В денежном выражении это более полутора миллиардов сомов.  Из них 435 миллионов сомов, должны были отдать компании "Вега", которая занималась установкой камер, а остальное направить в республиканский бюджет. По информации "Кыргызпочтасы", штрафы 576 266 получателей вернулись назад. 

Главная причина, почему автовладельцы не торопятся оплачивать квитанции с фото допущенного нарушения - размеры штрафов.  Они варьируются от одной до 17,5 тысячи сомов. Самые распространенные нарушения ПДД сегодня - езда с непристегнутыми ремнями безопасностями, нарушение правил разметки, превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора. К примеру, выезд на встречную полосу сейчас стоит 5500 сомов, а превышение скорости опустошит кошелек на сумму от 1000 до 7500 сомов. А вот за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения придется заплатить 17,5 тысячи сомов.

Не помогает даже 50-процентная скидка в случае оплаты в первые две недели после получения «письма счастья». Не пугает и ответственность, установленная законодательством. В частности, начисление пени на сумму штрафа и последующее принудительное исполнение постановления о его наложении. 

Директор «Бишкекской автошколы Союза водителей» Дюшеналы Токтакунов считает, что размеры штрафов все-таки нужно немного снизить. Хотя на некоторые категории, например, вождение в алкогольном опьянении лучше наоборот увеличить. 

- Люди уже начали понимать, соблюдать правила, где есть видеофиксация. Штрафы тоже нужны. Но например, есть деление на физические и юридические лица. Это не совсем правильно. Транспортным средством управляет же один человек, а не коллектив. Получается, что штраф неправильно сформулирован. Юридическим лицам, например, если не в трезвом состоянии за рулем, то штраф 50 тысяч сомов, а если я отправляю в командировку человеку, я не могу следить будет он пить за рулем или нет. Некоторые штрафы, правда, чересчур высокие. Это правильно, сейчас пандемия, работы нет. Надо другие пути искать. Надо увеличивать контролирующие органы на дорогах, чтобы не только на штрафах сидеть.

По поручению премьер-министра в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД уже создана комиссия по вопросу снижения штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами проекта «Безопасный город». В прес-службе  ГУОБДД объяснили, что сейчас автовладельцы за своевременную оплату большинства штрафов получают 50% скидку. Дорожная милиция предлагает увеличить ее до 70 % за целый ряд нарушений. Речь о нарушениях ПДД, за которые предусмотрен штраф первой категории — 1 000 сомов. То есть, если камера зафиксирует такое нарушение, водитель сможет в течение 15 дней уплатить 300 сомов. 

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Держимвкурсе: волонтерам отменили штрафы за нарушение ПДД
    ГУОБДД КР отменило 670 штрафов за нарушение правил дорожного движения волонтерам, которые помогали кыргызстанцам во время карантина. Об этом сообщает пресс-служба дорожного управления. Речь идет о нарушениях, зафиксированных камерами «Безопасного...

  • Нарушали в России - заплатите в Кыргызстане
    МВД Кыргызстана предлагает взимать на родине штрафы мигрантов за нарушение Правил дорожного движения в России. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов....

  • Снизят ли в Кыргызстане штрафы за ПДД?
    Премьер-министр Улукбек Марипов во время стрима на своей странице в Facebook рассказал, что правительство намерено снизить штрафы за нарушение ПДД. Такое решение глава кабмина объяснил кризисным положением народа....

  • Когда душа просит, то возраст нипочем: 57-летняя бишкекчанка пешком дошла до Иссык-Куля
    Алма Исабаева прошла пешком от Бишкека до Иссык-Куля. Конечной точкой ее пути стал один из центров отдыха в селе Кош-Кол. Свой поход она начала 22 марта и прошла 229 километров за 3 дня. Видеозаметки о своем путешествии женщина публиковала в...

  • Больше контроля: теперь в столичных автобусах - камеры и навигаторы
    В автобусах Бишкека установили камеры и GPS-навигаторы с привязкой к валидаторам. Теперь за работой водителей и движением автобусов будут следить диспетчеры. ...