Одиннадцать лет назад 7 апреля в Кыргызстане произошли события, названные сейчас «Апрельской революцией». В ходе столкновений противников власти и силовиков за один день погибли 87 человек, около полутора тысяч граждан получили ранения различной степени тяжести. Президент страны Курманбек Бакиев бежал из страны. Позже его заочно приговорят к пожизненному заключению. Мы решили узнать у кыргызстанцев разных профессий, каким они запомнили тот день.
Николай Терентьев, продавец:
- Я тогда работал продавцом в магазине спортивных товаров возле Beta Stores на проспекте Чуй и улице Исанова. Мы вышли на работу, как обычно. Почему-то мы не закрывались, до последнего надеялись, что все обойдется. Хотя люди уже собирались и шли в сторону площади. За мной пришли друзья и рассказали, что творится на улице. Я закрыл магазин и мы пошли домой. Транспорт уже не ходил, поэтому решено было идти пешком. Мы были молодые и любопытные. Пошли в обход, но спустились до улицы Киевской посмотреть на площадь. Там был такой хаос! Вдруг мы услышали визг и рядом с нами упала пуля. Вот тогда стало страшно по-настоящему, и мы уже просто побежали оттуда. Видели панику и очень много пьяных революционеров. А магазин, в котором я работал, ночью разгромили мародеры, вынесли абсолютно все. Прошло 11 лет, а этот день сложно забыть.

Иван Чижиков, оператор:
- Тогда я работал на одном из местных каналов. Нашу съемочную группу отправили на площадь «встречать толпу». Страха сначала вообще не было. Митингующие начали трясти ворота Белого дома, к ним навстречу вышли военные. Я стоял снимал происходящее, на меня никто не обращал внимания. Страха не было, потому что я считал себя каким-то неприкосновенным, и спокойно снимал. Надо мной летели камни, но меня никто не трогал. Потом я решил зайти в толпу поснимать там. Тогда я почувствовал страх, потому что слышал разговоры: «Давайте заберем у них камеру, кто они такие?». Стали пускать слезоточивый газ, светошумовые гранаты, и тут я увидел митингующих с автоматами, в черных платках на лице. Они шли к Белому дому, я посмотрел на крышу – там были снайперы. Я направил туда камеру и начал их снимать. Хорошо, что я был в толпе меня сложно было увидеть. Потом резко началась стрельба и пошел мелкий дождь. Мы побежали с коллегой в сторону улицы Панфилова. Обернувшись я увидел, как начали стрелять просто в упор. Я продолжал снимать и вдруг рядом со мной падает человек, я подумал он споткнулся, а потом увидел рядом с ним лужу крови. И тут у меня промелькнула мысль, что и меня могут застрелить. Но я продолжил снимать. Вижу несут человека, у него прострелен живот. Его уронили возле меня, он лежит и истекает весь кровью. И у меня выключается камера, села батарейка, камера намокла. И только тогда мы решили вернуться на канал. Уже потом при просмотре материала, я услышал звук свистящих пуль и понял, как было страшно.

Егор Борисов, заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины:
-7 апреля я работал в составе реанимационной бригады бишкекской скорой помощи. Мы оказывали медицинскую помощь и госпитализировали пострадавших при необходимости. Сейчас уже точно не вспомню, но в тот день именно наша бригада забрала с площади около 40 пострадавших. Конечно, было страшно. Мы всё-таки нормальные люди. Но вопрос профессиональной ответственности стоял на первом месте. Конечно, старались беречься, не реагировать на провокации. К сожалению, были и люди в состоянии алкогольного опьянения и были агрессивно настроенные, были конфликты. Толпа всегда неуправляема. Какие бы светлые цели она не преследовала.
Автор: Елена Молчанова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter