Читай. Смотри. Слушай:

Какое наказание грозит тиктокеру, задувшему Вечный огонь в Бишкеке?


Тиктокер из Бишкека потушил Вечный огонь на площади Победы. По его словам он сделал это «ради хайпа» под крик «даканса!». Хулиганское поведение очень возмутило пользователей и неизвестных потребовали привлечь к ответственности.


Вандала быстро задержали. Его доставили в УВД Свердловского района. Им оказался 18-летний молодой человек по имени Арген, известный в сети Тикток под ником @_ebatspasibo_. Видео со своей страницы он удалил. Но оно быстро распространилось по социальным сетям кыргызстанского сегмента. Во время ареста парень сознался в преступлении и извинился перед общественностью.

Сейчас по факту проводится проверка. По словам юриста Элины Джылышевой, действия молодого человека подпадают под статью 120 «Вандализм». 

- На самом деле ему грозит всего ничего за такой проступок. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа II категории — это три тысячи сомов с привлечением к общественным работам I категории от 30 до 40 часов.

На акт вандализма отреагировал и Президент Кыргызстана. На своей странице в Instagram Садыр Жапаров написал, что с горечью и болью просмотрел видео, как несколько молодых людей, хулиганя, потушили Вечный огонь на площади Победы.

- Мне горько осознавать, что наша молодежь так относится к истории, ценностям, совершает акты вандализма. Весь мир скоро будет отмечать 9 Мая. Для нас, кыргызстанцев, как и для всех жителей братских республик, это особенный день. Это наша память, наша боль и наша гордость. Это день, который мы должны помнить и сделать все, чтобы такая беда больше никогда не пришла в наши дома. Мы победили фашизм, но проигрываем в воспитании. 

По словам главы государства, подобные случаи свидетельствуют об упущениях в образовании молодежи. В социальный сетях кыргызстанцы предлагают ввести отдельные уроки истории Великой Отечественной Войны. 

Исполняющая обязанности директора ОФ «Ветераны 365» Мария Хасанова призналась, что больше всего в этой ситуации, она не понимает халатность правительства, как горит Вечный огонь, что один подросток смог его затушить.

- Да мальчишка поросенок, да он виноват, но с другой стороны, что там за Вечный огонь, что его можно так легко потушить. Это все-таки упущение нашего правительства. А мальчишке родители не донесли о ценностях, и, к сожалению, как бы мы не старались, не назначали какие-то исправительные работы его это ничего не исправит. Раньше наши ветераны выезжали по школам, проводили мероприятия, рассказывали обо всем, но так получилось за 2 года, что все фронтовики те, кто выезжал в школы, они уже не с нами.

Это не первый случай осквернения монумента Победы. 14 февраля 2015 года в социальных сетях появились фотографии, где несколько человек праздновали у Вечного огня День святого Валентина, установив стол с элементами сервировки. Тогда в мэрии отметили, что к моменту приезда милиции, «шутники» уже исчезли. 

В ноябре 2016 года уже другие молодые люди снова организовали там застолье. Они запекали картошку прямо на Вечном огне. Видео попало в Интернет. Пользователи социальных сетей возмутились тем, что «парни ведут себя невоспитанно» и «не уважают память павших героев». Милиционерам удалось разыскать и задержать участников скандального ролика. По данным правоохранителей, нарушителями, запекавшими картошку, оказались работники близлежащей стоянки. 

По законодательству Кырыгызстана вандализм наказывают штрафом в размере от 100 до 250 расчетных показателей либо общественными работами на срок от 180 до 260 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. О  наказании юноше пока не известно. 

Для сравнения: в России, действует закон, согласно которому за уничтожение или повреждение памятников защитникам Отечества вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы.

Монумент Победы в Бишкеке возведен в 1985 году. Его торжественное открытие было приурочено к 40-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • От штрафа до тюрьмы: чем грозит купля-продажа голоса в КР?
    По законодательству КР, за продажу голоса и подкуп электората, нарушителей ждет наказание. К ответственности могут привлечь как кандидата, так и избирателя....

  • Мэр на час: Эрмек Нургазиев теперь не глава бишкекского муниципалитета?
    Садыр Жапаров выступил против назначения Нургазиева исполняющим обязанности мэра. «Невозможно назначение кадров», за которыми есть «факты хулиганства и имущественных споров», заявил президент на своей странице Instagram. - Много чистых, молодых и...

  • C. Жапаров: все встало на свои места!
    Глава правительства Садыр Жапаров стал исполняющим обязанности президента. Накануне вечером он выступил перед своими сторонниками у Дома правительства в Бишкеке....

  • Райымбек Матраимов признан виновным в коррупции и оштрафован на 260 тысяч сомов
    Сегодня приговором Первомайского районного суда Бишкека экс-заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 319 УК КР (коррупция). Решением суда ему назначено...

  • ВИДЕО: скандал в «оперном». Артисты балета не рабы
    Артисты театра оперы и балета официально опровергают информацию о том, что между ними и приглашенными артистами из России произошел конфликт на межнациональной почве. ...