Читай. Смотри. Слушай:

Что нужно знать о выборах и референдуме к этому часу


В Кыргызстане продолжается подсчет голосов избирателей. Подсчитаны электронные данные с 96% АСУ . Начался ручной подсчет голосов. Только после его завершения, Центризбирком объявит окончательные итоги. По предварительным данным проект новой Конституции поддержало около 80% избирателей.

 

Явка избирателей на референдум составила 37%. Напомним, чтобы признать референдум состоявшимся необходимо было, чтобы участие в нем приняли 30% избирателей. 

Как подчеркнул Садыр Жапаров, в процессе подготовки нового варианта Конституции принимали участие аксакалы, академики, ученые-правоведы, которые открыто обсуждали с общественностью содержание проекта Основного закона.

Относительно выборов в местные кенеши по Бишкеку согласно предварительным данным картина такова: в БГК прошли шесть партий. Это: “Эмгек”, “Ак Бата”, “НДПК”, «Ата Журт Кыргызстан», «Ынтымак», «Биздин эл».

 В Оше семипроцентный барьер преодолели четыре политдвижения. Это: «Ата Журт Кыргызстан», «Улуттар биримдиги», «Ыйман нуру», «Ынтымак».

Что касается нарушений, за вчерашний день в Центризбирком поступило около 50 жалоб. Практически все они касаются местных выборов, а не референдума. Это и подкуп голосов, применение административного ресурса, и другие. По некоторым из них открыты уголовные дела. Каждый случай будут рассматривать отдельно. Сегодня своими впечатлениями о ходе выборов поделятся международные наблюдатели, в стране их было аккредитовано больше 180-ти. Ранее почти все они высоко оценили подготовку к голосованию и организацию избирательного процесса. Отметим, из 48-ми избирательных участком за рубежом, некоторые закрылись лишь пару часов назад. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Нарушения и явка на выборах на 19:00
    ЦИК поделился оперативной информацией по явке избирателей на выборы и референдум. Так, в выборах приняло участие 30,89% от всех избирателей, а на референдуме - 29,4%. Напомним, эта цифра важна, поскольку, чтобы объявить референдум состоявшимся,...

  • Предварительные итоги выборов в местные кенеши
    Все данные, которые сейчас поступают от ЦИК - предварительные. Но так как они взяты с автоматических считывающих урн, которые передавали данные в единый центр - они близки к окончательным....

  • Партии продолжают регистрироваться
    В Центризберкоме Кыргызстана сообщили, что 14 партий намерены участвовать в выборах в Бишкекский городской кенеш....

  • #Держимвкурсе: итоги выборов в местные кенеши подведут до 2 мая
    Центризбирком огласит официальные результаты выборов депутатов в местные кенеши до 2 мая. По данным ЦИК, сегодня для участия в выборах в городской кенеш уведомление подали 12 партий, среди них «Ата Журт», «Бутун Кыргызстан» и «Ата Мекен». Срок...

  • В Кыргызстане проходят выборы в местные кенеши и референдум
    В Кыргызстане сегодня проходит референдум по принятию нового проекта Конституции и выборы в местные органы власти. Избирательные участки открылись пару часов назад. Уже есть первые проголосовавшие....