Читай. Смотри. Слушай:

Спасти легпром. Швейники просят помощи у государства


На днях премьер-министр Улукбек Марипов встретился с представителями швейного бизнеса. Предприниматели рассказали главе правительства о трудностях в отрасли. Сейчас есть большие трудности с вывозом товара. Марипов обещал помочь и заверил, что в ближайшее время будет решен вопрос транспортировки текстильной продукции через территорию Казахстана, в том числе импорта продукции в Кыргызстан по железной дороге. Но официальные цифры пока рисуют грустную картину: показатели в швейной отрасли стремительно падают.

Долгое время швейная промышленность Кыргызстана считалась одной из немногих производственных сфер, где страна демонстрировала уверенный рост. Спрос на одежду «Made in KG» был всегда, владельцы даже маленьких цехов могли зарабатывать по несколько тысяч долларов в месяц, а у швей был постоянный хороший доход. За последний год из-за пандемии коронавируса ситуация сильно изменилась. 
По информации Национального статистического комитета, экспорт одежды из Кыргызстана в 2020 году сократился почти на 40 процентов. В 2019 году предприятия легкой промышленности Кыргызстана произвели товара на 9,7 млрд сомов, а в 2020-м — на 7,8 млрд сомов. 
 Подавляющая часть ткани, фурнитуры, этикеток и упаковочного материала в Кыргызстан ввозится из Китая. Из-за пандемии коронавируса на кыргызско-китайской границе сохраняются сложности с ввозом товаров. 
 Швейный цех предпринимательницы Тамары Бреусовой с октября 2020 не может получить этикетки и фурнитуру из Китая. 
 - У нас свой бренд зарегистрированный. Мы заказали эти этикетки в Китае еще в октябре - до сих пор ждем. Ткани тоже плохо приходили, но сейчас летние ткани побыстрее доходят, а с фурнитурой большая проблема. В основном все ткани и фурнитура из Китая. Есть люди, которые работают на турецких тканях, но таких очень мало. Товар сейчас приходит сначала в Казахстан из Китая, там его растаможивают, потом к нам  перегружают и отправляют. Теперь не напрямую идет, а через казахов. Все теперь дольше идет, медленнее, а кое-что вообще не доходит.
 Предприниматели жалуются, что сейчас очень сложно сбывать швейную продукцию. Некоторые цеха были вынуждены уменьшить или совсем остановить работу, потому что свои изделия они реализовывали через рынок «Дордой». Пока границы закрыты, мелкие клиенты не могут приехать. Товар отправляют через транспортные компании небольшими линейками. Компании используют только 30% своих производственных мощностей. 
                                                                           фото: Татьяна Франц
Предпринимательница Татьяна Франц говорит, что многим ее знакомым швейникам пришлось закрыть контейнеры на рынке «Дордой», потому что нет денег на оплату аренды.  
-  Раньше приезжали люди через границу, сумки набрали и поехали по ближайшим городкам, а теперь этих людей нет, мы отправляем все  через «Карго». Бегаем за 3 копейки, крутимся, как белки в колесе. Проходы на «Дордое» пустые, только местные ходят, раньше весь Казахстан сюда приезжал. Покупательская способность упала, товарооборот упал и у людей денег стало намного меньше. 
 
По данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана, на малых, средних предприятиях и швейных цехах работает почти 150 тысяч человек. Это означает, что если эта сфера экономики не оправится от кризиса, то десятки тысяч людей останутся без работы.
 Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей ЖИА Фархад Пакыров считает, что власти должны предоставить бизнесу различные послабления, помочь с финансированием и выдать кредиты под низкие проценты. 
 Например, есть инвестиционные проекты в рамках сотрудничества ЕАЭС, по которым предприниматели освобождаются от пошлины. В 2018 году около 100 компаний были освобождены от ее уплаты. Но, к сожалению, у нас сейчас таможенная служба отменила это постановление и требует деньги с предпринимателей. Оборотные средства у компаний день за днем снижаются, во многих странах предоставляются льготные кредиты, а у нас получается, например, предприниматели даже не могут получить свои деньги назад в виде НДС. Сейчас большинство компаний получают сырье из Китая через Казахстан. Вопрос с границей тоже нужно прорабатывать, потому что на границе с Казахстаном непонятно по каким причинам задерживаются грузы. Швейники работают по сезонам, из-за задержек ткани, они не успевают подготовить продукцию в срок.
 Говоря о кредитах с низкими процентами, которые спасают швейный бизнес, можно привести пример Иссык-Кульский регион. Там действуют несколько микрокредитных компаний, которые финансирует один из крупных горнорудных комбинатов. Условия кредитования там весьма лояльны – 12 процентов годовых и нет штрафов по преждевременным выплатам. 

                                                                фото: Гульназ Калыгулова
Хозяйка небольшого швейного цеха Гульназ Калыгулова взяла в кредит 250 тысяч сомов на два года. Через год сумела досрочно погасить заем. На эти средства женщина достроила помещение под цех и закупила швейные машинки. Сейчас производство отшивает комплекты постельного белья, которые пользуются спросом в местных магазинах. В планах расширять ассортимент – шить пледы и одеяла. Даже несмотря на пандемию объемы производства не просели.
 По итогам встречи с руководителями предприятий легкой промышленности премьер-министр поручил государственным органам оказать содействие отечественным предпринимателям, урегулировать вопросы, связанные с трансформацией земельных участков для передачи в управление производственных предприятий, рассмотреть возможность предоставления налоговых преференций и ипотечного кредитования работников легкой промышленности. Через месяц премьер пообещал проверить выполнение своих поручений.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • «Дордой» без товара: продавцы крупнейшего рынка ЦА в панике
    Пункт пропуска «Торугарт» - на кыргызско-китайской границе официально закрылся в декабре прошлого года, как только началась эпидемия коронавируса в Ухане. Именно через него продавцы рынка «Дордой» получают товар....

  • В Кыргызстане вырос прожиточный минимум
    Уровень прожиточного минимума по сравнению с 1-м кварталом прошлого года вырос на 13 процентов, об этом сообщается на сайте Национального статистического комитета. ...

  • Фермеры, швейники, строители. Кто может рассчитывать на льготы от Узбекско-Кыргызского Фонда развития?
    Сельское хозяйство, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства, энергетический комплекс, развитие...

  • Какие кредиты и на что берут в Кыргызстане?
    По данным Нацбанка более 86% банковских кредитов выданы на долгий срок. Кредитный портфель коммерческих банков Кыргызстана на сегодняшний день составляет 162 млрд сомов, из них более 138 млрд выданы гражданам в качестве долгосрочных кредитов,...

  • Расходы депутатов увеличились на треть
    В ноябре на депутатов ЖК потратят на 13 млн сомов больше, чем в октябре. По данным Минфина, в этом месяце на нужды парламента израсходуют 53.8 млн сомов. Для сравнения - в июне на работу народных избранников потратили почти 100 млн сомов. Тогда как...