Читай. Смотри. Слушай:

Борьба с раком: в Бишкеке установили первый цифровой маммограф


В Бишкеке установили первый цифровой маммограф. Аппарат может в точности определить размер ракового образования и выявить опухоль на ранней стадии. Мощность аппарата - в два раза больше старого.

 В день с помощью него можно обследовать до 30 женщин. Новое оборудование приобрели с финансовой помощи международных спонсоров. 

Если обращаться к статистике онкологических болезней в Кыргызской Республике, то 1 место занимает рак молочной железы – 19,2 %, 2 место рак шейки матки – 12,7 %. К примеру, в 2019 году зарегистрировано всего 624 новых случаев рака молочной железы, 408 случаев рака шейки матки. По словам специалистов, заболеваемость составляет 19 процентов от  случаев на 100 тыс. населения, причем в 39% случаев – это запущенные стадии болезни. Из-за позднего обращения  к врачам, отсутствия квалифицированных кадров в центрах семейной медицины, отсутствия оборудования - многих пациенток не удается спасти.

Для диагностики женщин, проживающих в отдаленных регионах в республике есть передвижная клиника с похожим оборудованием. Мобильный трейлер в прошлом году приобрели турецкие спонсоры.


 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: