Читай. Смотри. Слушай:

ВИДЕО: кредитное наследство


На прошлой неделе из родительского дома Асель Надировой судебные приставы вынесли буквально все имущество. Как оказалось, ее мать втайне от детей еще в 2014 году взяла кредит в микрофинансовой компании. По истечении двух лет у мамы Асель случился инфаркт, и она перестала выплачивать проценты.

- Сумма кредита была 400 тысяч сомов. На момент подачи иска со стороны микрофинансовой кампании «Капитал плюс» сумма задолженности была 79 тысяч. На нее начислили неимоверные проценты, потому что в исковом заявлении заявлена сумма 228 тысяч с копейками.

В результате дом был продан на аукционе и сейчас он принадлежит другим людям. Судебные разбирательства уже длятся три года, за это время мама Асель умерла. В итоге у них истекли все сроки давности, и они не могут обжаловать судебные решения. 

- Я в генеральную прокуратуру обращалась с заявлением о том, что эти судьи однобоко вынесли решение и не учли наши права. Не сколько мои, сколько моей сестры – инвалида второй группы по зрению, у нее много сопутствующих заболеваний. Она всю жизнь проживала с мамой моей.
Помимо Асель Надировой без крыши над головой могут остаться еще несколько семей. На участке построены небольшие времянки, где проживают несколько матерей-одиночек. Айнура Мамбеталиева со своими детьми живет здесь уже шесть лет, пять из них – бесплатно. И сейчас она может оказаться на улице. 
- У нее все отобрали. Вот эти пришли, все отобрали, вот голый дом. Из-за этого у меня неспокойно на сердце, я тоже не могу жить. Мне 56 лет, я тоже инвалид второй группы. Меня тоже выгонят они. Если выгоняют их, они конечно нас тоже выгонять будут.

Таких историй как эта очень много. Но у кредитно-финансовых организаций политика одна – получить прибыль. К сожалению, госорганы не всегда могут повлиять, учитывая, что деятельность этих организаций лицензируется и контролируется со стороны государства. Как отмечает Ильичбек Султанкулов, начальник отдела анализа системных рисков Нацбанка, каждый кредитный случай частен.

- Надо понимать, что Национальный банк во время своей работы руководствуется определенными отчетами, юридическими регулятивными отчетами, которые влияют на деятельность банка. В этих отчетах, например, есть такая цифра как, сколько дней человек не платит 30-40-50 или 60. Человек может не платить, но при этом он не может считаться «проблемным». Человек, который может сказать, что у меня такая сложная ситуация. Он может идти на встречу банку, он может передать залог, который у него имеется в банке. Но есть часть людей, у которых действительно сложные какие-то жизненные проблемы. Вот эта часть в этих цифрах не видна. Нужно ее по-другому рассматривать, поэтому сложно сказать, что у тысячи человек кредиты являются проблемными. Каждый случай частен.

Во время пандемии государство смогло оказать поддержку лишь тем заемщикам, которые получили кредиты не более 100 тысяч сомов. Они были освобождены от уплаты процентов в течение трех месяцев. Но это лишь капля в море сложных кредитных историй.

Автор: Тимур Тимиргалеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Налоговики списали 150 млн сомов штрафов и пени
    За 8 месяцев Государственная налоговая служба списала 150.4 млн сомов пени, санкций и штрафов налогоплательщикам, тем, кто погасил основную сумму налоговой задолженности, сообщает ГНС....

  • Исторический музей планируют открыть весной
    Минкульт Кыргызстана планирует провести открытие Государственного исторического музея в начале марта этого года. Замминистра культуры Илязбек Балташев сообщил об этом накануне на заседании Жогорку Кенеша....

  • 900 сомов – в поддержку жертв карантина
    Кыргызстанцы, которые потеряли работу из-за пандемии, смогут получить пособие. Для этого необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства....

  • В Кыргызстане растет число обращений за микрокредитами
    С недавних пор в магазинах города Балыкчи можно приобрести простыни, пододеяльники и наволочки из сатина и хлопка с биркой “Сделано в Кыргызстане”. Они отшиваются в одном из балыкчинских швейных цехов....

  • ВИДЕО: своевременное страхование убережет от убытков
    Бишкекчанка Гулюм Ибраимова страхует свое жилье с момента принятия закона об обязательном страхования жилья. По ее словам, мы живем сейчас в такое время, когда все чаще происходят природные катаклизмы и стихийные бедствия. Поэтому своевременное...