Читай. Смотри. Слушай:

Может ли получивший прививку заразиться COVID-19? Ответы на частые вопросы по вакцинации


Кампания по вакцинации от коронавируса стартовала в Кыргызстане 29 марта. Прививки делаются китайской вакциной Sinopharm. Завезенных в страну 150 тысяч доз хватит лишь на 75 тысяч человек. Также ожидаются поставки препарата AstraZeneca в рамках программы COVAX. Накануне страну привезли расходные материалы переданы в Министерство здравоохранения и социального развития для дальнейшего распространения и использования. Тем временем, в республике ежедневно получают прививку 600-700 человек. Это врачи, силовики и люди, входящие в группу риска заражения по возрасту. Мы собрали наиболее частые вопросы, которые задают граждане при получении прививки, и задали их специалистам.


-Как действует вакцина?

Вакцины снижают риск заражения, помогая иммунной системе эффективно бороться с инфекциями посредством выработки иммунной реакции на определенные заболевания. Когда вы получаете вакцину, иммунная система:

 Распознает вторгшийся микроб, такой как вирус или бактерии.

вырабатывает антитела. Антитела — это белки, которые естественным образом вырабатываются иммунной системой для борьбы с болезнями. Запоминает болезнь и обучает организм бороться с микробом. Если вы подвергнетесь воздействию этого микроба в будущем, иммунная система уже будет знать, как быстро уничтожить его, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Таким образом, вакцина - это безопасный и умный способ вызвать иммунный ответ в организме, не вызывая болезни.

Наша иммунная система создана, чтобы “запоминать”. После воздействия одной или нескольких доз вакцины мы, как правило, остаемся защищенными от болезни на годы, десятилетия или даже на всю жизнь. Это то, что делает вакцины такими эффективными. Вместо того, чтобы лечить болезнь после того, как она возникла, вакцины в первую очередь предотвращают нас от болезни.

Какими могут быть побочные эффекты от вакцин против COVID-19?

У привитых может повышаться температура, возникать боль или покраснение в месте инъекции. Большинство реакций на вакцины мягкие и проходят сами по себе в течение нескольких дней. Возможны более серьезные или длительные побочные реакции вакцин, но они встречаются крайне редко. Вакцины постоянно контролируются для выявления редких побочных реакций.

Сообщаемые побочные реакции вакцин против COVID-19 в основном были от слабых до умеренных и краткосрочных. К ним относятся: лихорадка, усталость, головная боль, мышечная боль, озноб, диарея и боль в месте инъекции. Побочные реакции после вакцинации различаются в зависимости от конкретной вакцины против COVID-19.

Возможно ли, что вакцинированный против COVID-19 человек все равно заразится?

Хотя несколько вакцин против COVID-19, по-видимому, обладают высокой эффективностью, ни одна вакцина не обеспечивает 100% -ную защиту. В результате может быть небольшой процент людей, у которых после вакцинации против COVID-19 защита не развивается должным образом.

Помимо специфических характеристик вакцины, на эффективность вакцины могут влиять несколько факторов, таких как возраст человека, его основное состояние здоровья или предыдущий контакт с COVID-19. Пока нет достоверных подтверждений, как долго сохранится иммунитет от различных вакцин против COVID-19. Это одна из причин, почему, даже когда вакцины против COVID-19 начинают внедряться, необходимо продолжать соблюдать меры предупреждения COVID-19, такие как: физическое дистанцирование, ношение маски и мытье рук.

Кому нельзя вакцинироваться?

Медицинские работники могут лучше всего посоветовать людям, следует ли им получать вакцину против COVID-19. Однако, согласно имеющимся данным, не подлежат вакцинации против COVID-19, люди со следующими заболеваниями:

• лица, имеющие в анамнезе тяжелые аллергические реакции на какие-либо компоненты вакцины против COVID-19.

• лица, болеющие на данный момент COVID-19 или имеющие симптомы. Пройти вакцинацию можно после выздоровления.

Можно ли делать прививку беременным и кормящим?

Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития тяжелого заболевания COVID-19, чем остальные женщины.

Вместе с тем из-за недостаточности данных в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию беременных женщин.

В том случае, если беременные женщины неизбежно подвергаются высокому риску заражения (например, медицинские работники), вопрос о вакцинации следует обсудить со своим врачом.

Если кормящие женщины входят в группу, рекомендуемую для вакцинации (например, медицинские работники), им может быть предложена вакцинация. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание после вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Стоит ли делать прививку от COVID-19 тем, у кого есть антитела?
    По словам академика Российской академии естествознания Начевой Л.В., переболевшим необходимо продолжать соблюдать все защитные меры, поскольку риск повторного заражения не исключен. Тем, у кого есть антитела к коронавирусу, резонно делать прививку...

  • Эффективность доказана: в России испытали первую в мире вакцину от ВИЧ
    Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора завершил первую фазу клинических испытаний вакцины от ВИЧ. Исследования показали, что препарат эффективен. Об этом сообщают российские СМИ. По данным «Вектора», вакцина «КомбиВИЧвак» способна вырабатывать...

  • “Спутник V” построен на технологии, которая используется более 10 лет.” - интервью с разработчиком вакцины Денисом Логуновым
    Микробиолог, заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов - уроженец Кыргызстана....

  • 33 тысячи человек испытали на себе "Спутник V
    На конференции "Вакцинация как защита от COVID-19: миф или реальность на примере российского опыта" один из разработчиков вакцины "Спутник V", замдиректора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов поделился информацией...

  • Лекарство от жизни: от американской противоковидной вакцины умерли 84 человека
    Издание Bloomberg передает, что от Pfizer скончались 29 норвежцев. Кроме того, умерли 55 граждан США, привитых этим препаратом и вакциной Moderna, сообщает The Epoch Times. Программа вакцинации стартовала в Норвегии в конце декабря прошлого года....