Читай. Смотри. Слушай:

«Ала-качуу» - постыдный обычай! Ветераны МВД обратились к народу


ОО «Клуб генералов Кыргызской Республики» потребовал наказать виновных в похищении девушек по всей строгости закона.

-Конечно, вина в том, что не уберегли наших девочек лежит и на сотрудниках милиции, которые не отнеслись должным образом к сообщению о похищении Айзады Канатбековой, не предприняли всех исчерпывающих мер по установлению ее местонахождения и освобождению из лап насильника, - отмечается в заявлении. 

                                                                       фото: МВД КР

Общественное объединение выразило глубокие соболезнования родным и близким погибших девушек. В заявлении ветеранов милиции отмечается, что подавляющее большинство сотрудников органов внутренних дел день и ночь стоят на страже правопорядка и общественной безопасности, и в зной, и в стужу несут службу, ежегодно раскрывают тысячи тяжких и особо тяжких преступлений. Ветераны выразили сожаление, что действия отдельных «безалаберных сотрудников» перечеркивают все достижения и роняют авторитет сотрудников милиции в глазах народа. Силовики отметили, что обществу, госорганам необходимо провести работу над ошибками, чтобы в будущем кыргызские девочки и их родители жили спокойно. 

-во-первых, необходимо глубоко укоренить в сознании общества, что «ала-качуу» это тягчайшее преступление, и это нужно внедрять в сознание нашей молодежи начиная с детского сада. Воспитатели и учителя, поэты, писатели, художники, сценаристы фильмов и все другие общественные деятели должны буквально внедрять в сознание детей, «ала-качуу» это тягчайшее преступление, что это постыдный обычай, который нужно оставить в историческом прошлом, - отметили ветераны. 

Бывшие сотрудники силовых структур обратились и к аксакалам, а также женским и молодежным советам, чтобы внедряли в сознание общества, что кража невесты, это плохо. Милиционеры призвали, чтобы сами сородичи порицали тех своих родственников и детей, которые выбрали такой путь установления брачных отношений. 

-…сотрудники правоохранительных органов должны понять и усвоить, что похищение с целью вступления в брак и похищение человека, это тождественные вещи, тягчайшее преступление, и при сообщении о таких случаях необходимо не поздравлять и подбадривать родителей похищенных девушек словами «ждите сватов», а необходимо сразу же действовать, предпринимать комплекс мер оперативно-розыскного характера для установления места нахождения похищенной девушки и возвращения ее родителям живой и невредимой. 

Ветераны выразили надежду, что последние меры дисциплинарного характера в МВД стали хорошим уроком для сотрудников органов внутренних дел. 

Генерал МВД в отставке и председатель общественного объединения призвал выдавать охранные ордера девушкам, находящимся в опасности. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • К охране общественного порядка на выборах привлекут 9 тысяч милиционеров
    В милиции разработали план по обеспечению правопорядка на выборах в местные кенеши, которые пройдут 11 апреля. ...

  • Дело пошло: задержали четверых подозреваемых в похищении Айзады Канатбековой
    Вчера криминальная милиция арестовала еще двоих подозреваемых в резонансном похищении девушки. Всего задержаны четверо. Как сообщают в ГУВД Бишкека, третьего подозреваемого Т.К. 1995 года рождения оперативники нашли в Джалал-Абадской области,...

  • Силовики рассказали, как проходили поиски погибшей Айзады Канатбековой
    Сегодня, 8 апреля, МВД провело пресс-конференцию, на которой силовики рассказали, как проходили поиски Айзады Канатбековой, которую похитили с целью вступления в брак, а позже обнаружили мертвой. Начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев сказал, что...

  • МВД должно отвечать за то, что позволяет похищать девушек – Наталья Никитенко
    Депутаты ЖК хотят законодательно ввести ответственность руководства правоохранительных органов, которые не пресекают преступления, подобные убийству Айзады Канатбековой. Об этом сегодня на митинге у МВД заявила депутат парламента Наталья Никитенко....

  • «На сегодня все резонансные преступления раскрыты» - начальник ГУВД Бишкека
    Глава ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев считает, что в городе раскрыты все громкие преступления, связанные с похищением девушек, изнасилованиями и домашним насилием. Об этом он заявил на пресс-конференции по расследованию похищения и убийства Айзады...