В естественных и искусственных водоемах стран ЕАЭС разводят и выращивают различных рыб, ракообразных, моллюсков, а также водоросли.
По данным Евразийской экономической комиссии производство рыбы в Кыргызстане за три года выросло в полтора раза, в Казахстане -в 3.6 раза, а в России - в 1.4 раза. Также сообщается, что для потребностей населения более 600 тонн рыбы и рыбной продукции ежегодно завозят в ЕАЭС на сумму порядка 2 млрд долларов. При этом в ЕЭК планируют снизить зависимость от импорта путем ресурсного обеспечения рыбных хозяйств и развития научного потенциала в этом секторе.

-Соблюдение рекомендации ЕЭК влияет на развитие рыбного хозяйства стран Союза, упрощает формирование национальных планов по развитию рыбного хозяйства. Это способствует сбалансированному развитию внутреннего рынка ЕАЭС, расширению ассортимента рыбной продукции и импортозамещению средств и ресурсов производства аквакультуры, - отметила эксперт ЕЭК Мария Байгот.
В ЕЭК рекомендуют странам Союза вкладывать средства в малозатратные технологии производства рыбы, заниматься селекцией рыбы, разработкой новых рецептов кормов для водоплавающих, профилактикой и лечением болезней рыб.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter