С прошлого года цены на мясо в республике выросли почти в полтора раза. Подорожание продолжается. Сейчас баранину и говядину продают по 420-450 сомов за килограмм.
На рынки столицы мясо попадает от оптовиков, которые, в свою очередь, утверждают, что повышали незначительно - на 3-4 сома, чтобы окупить расходы на содержание животных и корм. Аграрии говорят, что в прошлом году был слабый урожай кормовых культур, кроме того, растет в цене ГСМ. По этим причинам многие фермеры сократили поголовье скота из-за того, что бизнес не приносит желаемой прибыли.
В ассоциации производителей и переработчиков мяса считают, что цену на продукт задают все участники рынка - фермеры, посредники, и продавцы. Но основная причина, в малых объемах производства. Если в советские годы сельское хозяйство занимало почти половину ВВП республики, то сейчас это чуть меньше 10%. Есть необходимость наращивать мясную отрасль.
Ежегодно в Кыргызстане производят больше 200 тысяч тонн мяса. Это больше половины внутреннего потребления, остальную часть импортируют. Одновременно с этим республика экспортирует мясо в 18 стран.
В основном, это премиум сегмент, им занимается узкий круг хозяйств. Они покупают животных у фермеров, откармливают и продают. Эксперты считают, что важно поддержать кредитами именно эти хозяйства. Они крупные участники рынка, и влияют на цену. Между тем, правительство пока выдает льготные финансы только фермерам. Посреднические хозяйства не подпадают под эту категорию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter