Читай. Смотри. Слушай:

Национальный банк предсказал восстановление экономики и поднял ключевую ставку


Правление НБКР приняло решение повысить учетную ставку на 100 базисных пунктов до 6.5%.

Финансовый регулятор Кыргызстана рассказал, что будет с экономикой страны в ближайшей перспективе. Главным фактором восстановления финансисты назвали увеличение денежных переводов. 

-В Кыргызской Республике наметились тенденции восстановления экономической активности, при этом спрос остается слабым. Размер реальной заработной платы сократился на 5.3% в январе-феврале 2021 года. Одним из факторов восстановления внутреннего потребления выступает позитивная динамика притока денежных переводов в страну, который за январь-февраль 2021 года повысился на 6.4% составив 254.1 млн$,  - отметили в Национальном банке.

Инфляция, по мнению финансистов, мешает восстановлению экономики, как мешают и ограничительные меры, связанные с ковидом, но, все же, она восстанавливается.  При этом цены на внутреннем рынке растут в основном из-за повышения импортных цен, главным образом, на продовольствие и бензин. В апреле текущего года инфляция в Кыргызстане составила 8.6%, но в марте она была более 10%. 

В коммерческих банках стало меньше денег, это привело к активизации участников денежного рынка, увеличился и спрос на валюту, как следствие - активизация экономической деятельности по всей стране. НБКР предсказал, что инфляция будет расти в ближайшее время, но вместе с ней будут увеличиваться и темпы экономического развития Кыргызстана. 

В Национальном банке рассказали, что они следят за развитием ситуации и в случае возникновения каких-либо рисков, будут вносить дополнительные корректировки в проводимую денежно-кредитную политику.  

*Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Изменение ключевой ставки влияет на кредитную и экономическую активность в стране и в долгосрочной перспективе позволяет достигать конечной цели – ценовой стабильности, низкой и устойчивой инфляции. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • В Кыргызстане может подняться стоимость кредитов, всему виной инфляция
    Национальный банк Кыргызской Республики поднял учетную ставку до 5.5% в том числе из-за повышения потребительских цен на внутреннем рынке. С сегодняшнего дня это решение вступило в силу. ...

  • Отправили еще больше денег домой
    В феврале 2021 года денежные переводы в Кыргызстан выросли на 15%. Трудовые мигранты отправили на родину на 25 млн дол. больше чем месяцем ранее. ...

  • Объем денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 2%
    По данным Национального банка Кыргызстана по итогам 2020 года его объем составил 1.9 млрд дол. США. ...

  • Национальный банк прокомментировал возможное повышение «стоимости» кредитов
    Ранее НБКР поднял учетную ставку до 5.5%. Это процент, по которому регулятор предоставляет кредиты коммерческим банкам Кыргызстана. ...

  • #Держимвкурсе: НБКР рассказал сколько переводов из России поступило в Кыргызстан в 2020 году
    По данным Нацбанка, всего за 11 месяцев прошлого года в КР из разных стран перевели 2 млрд 160 млн долларов США. Из них 2 млрд 122 млн долларов приходится на Россию (это 98% от всех денежных переводов). ...