В Кыргызстане необходимо ввести государственный план для формирования данных о том, сколько продуктов нужно стране. Об этом заявили в отделе агромаркетинга Министерства сельского и водного хозяйства Кыргызстана.
Нужно сделать так, чтобы фермеры не беспокоились о том, купят ли у них продукцию или нет. Вся информация о потребностях населения в продуктах питания должна содержаться в логистических центрах, считают чиновники.
-Ранее госплан формировался исходя из количества людей. Сейчас нужно возобновить эту практику. Информацию об этом можно получать от местных ретейлеров. Они очень хорошо знают потребности населения в продуктах и их объемах, - рассказала на встрече с фермерами сотрудник отдела агромаркетинга Алиса Дуйшекеева.
Чиновник отметила, что нужно создавать как можно больше логистических центров, которые станут трансляторами этой информации. Они будут говорить сельхозпроизводителям сколько и какой продукции понадобится. В госплане будет указано необходимое количество продуктов на год, и фермеры будут выращивать свой урожай опираясь на эту информацию. В этом случае крестьянам больше не нужно держаться за голову и гадать что выращивать в текущем году.

Вот и в Минэкономе согласны, что все должно быть запланировано.
-Должно быть плановое ведение хозяйства. Мы от этого ушли, но надо возвращаться к плану. Минсельхоз и Минэкономики должны совместно работать в этом вопросе. Надо выбрать целевые продукты, на которые будет делаться акцент, - отметил замминистра экономики и финансов Сейит Рысалиев.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter