Читай. Смотри. Слушай:

Частные старания: активисты Каракола сортируют пластик


Об утилизации и переработке пластика в Кыргызстане говорят все чаще. Во многих городах республики появились специальные урны для сбора баклашек. Где-то это инициатива местных властей, в отдельных городах их устанавливают активисты и спонсоры. Но большую часть пластика из мусорных контейнеров достают нелегальные сборщики. Для них это стабильный заработок. В столице за один килограмм пластика отданного на переработку можно выручить до 10 сомов. В областях, к примеру на Иссык-Куле цена ниже – от 4 до 6 сомов за килограмм.

Кстати, Иссык-Кульский регион можно считать единственным в стране, где есть свой мусоросортировочный завод. Он находится в городе Балыкчи и был построен на деньги частного инвестора – золотодобывающей компании. Его мощностей хватает для сортировки 20 тыс.тонн твердых бытовых отходов в год, что полностью покрывает нужды Балыкчи. Таким примером заинтересовались и в Караколе. Муниципалитет уже выразил готовнось выделить место под сортировочную станцию, остается найти спонсора. Пока же в городе силами активистов устанавливают урны для пластика в виде больших бутылок и есть небольшая сортировочная база. 

Редакция Кундеми поговорила с волонтером Максатом Тынаевым. Многим кыргызстанцам он известен, как ведущий мероприятий. Но летом прошлого года мужчина обратил внимание на увеличивающееся количество мусора на пляжах Иссык-Куля. По словам активиста, если ничего не делать с этим сейчас, то дети не увидят красоты озера Иссык-Куль совсем скоро. Поэтому мужчина заинтересовался сбором и переработкой пластика. С несколькими единомышленниками Максат «сварил» железные урны и установил их по Караколу и рядом с домами отдыха Ак-Суу. А небольшой участок в Караколе он отвел под мусоросортировочную базу.

                                                            на фото: Максат Тынаев, экоактивист
- Зачем вы занимаетесь сортировкой отходов, приносит ли сбор пластика вам какой-то доход? 

Мы сейчас гораздо больше тратим, хорошо у меня есть основной заработок, через который я финансирую это все. Вообще приходили представители Всемирного банка и спрашивали, чем помочь. Я ответил, что мне ничего не надо, просто найдите организацию, которая возьмет на себя миссию просвещения, на телевидение и в газетах писать, билборды устанавливать. У мусора есть свой дом — урна. Нужно учить детей не бросать, не плевать.  У нас же, если видишь кучу мусора, то значит тут люди отдыхали. Только единицы приезжают и убирают сначала. 

- Как давно вы сортируете мусор?

Прошлым летом, когда убрали блок-посты, мы с семьей поехали на Иссык-Куль. Раньше как-то не замечал, а в этот раз вокруг было ужасно много мусора. Элементарно: мамы с детьми не могут даже подгузники забрать и выкинуть, а все оставляют там же - в кустах. Тогда я решил придумать проект «Пласт Иссык-Куль» сокращено название получилось «Паст - ИК». Объявил бой пластику, узнал, что время его разложения более 400 лет. Мой родной город — Каракол, поэтому там на участке в 5 соток я основал базу. Просто вывозить мусор на свалку мне показалось не целесообразным. Поэтому я начал сортировать все, что поддается вторичной переработке. Пластиковые бутылки большие по объему, их нужно было прессовать. На профессиональную пресс-машину не было денег, поэтому купили старый советский пресс для прессовки шерсти. В Бишкеке нашел компанию которая принимает «вторичку», а стекло, картон, мелкие какие-то отходы, мы сдаем в Караколе. Полноценно проект заработал в только сентябре прошлого года. Сейчас нас работает 3 человека. Помогают друзья, братья и сестры.

- Где вы взяли урны для пластика?

Мы сами их стедали с отцом. Папа прочертил, а знакомый токарь сделал. Одна бутылка обходится нам в 9 тысяч сомов. Конечно, дорого, но мы используем качественный материал. Сейчас у нас 15 бутылок в Караколе и Ак-Суу. 

-Как вы считаете, есть ли уже какой-то результат вашей работы?

Кто-то бросает в урну, а кто-то так же в арык кидает. Это очень большая проблема. Нам однажды подошел домком и попросил поставить бутылки у каждого подъезда, потому что людям лень дойти до одной. Ему же не объяснишь, что все это стоит денег и не малых. Я просто улыбнулся ему в ответ. Наш путь от дома до базы занимает 15 минут и каждый день по пути на работу мы собираем по 2 мешка бутылок, люди едут и просто из окна машины выкидывают. У нас культуры нет никакой. Мы первое время злились, ругались, потому что стоит наша бутылка-урна, а рядом кто-то выбросил бутылку. Это какое то издевательство или воспитание такое.

- Как вы хотите собираетесь развивать ваш проект? 

Наша миссия остается неизменной — мы хотим очищать Иссык-Куль. Но сама система меняется. Мы ходили по пляжу, но проблему что мы очень много тратим на это времени. Поэтому мы поставили эти бутылки по городу. Мы надеемся, что люди хотя бы задумаются. Доносим до них, что это можно продать, мы сами не покупаем, но вы можете пойти на «вторичку» и сдать. На мусоре можно заработать.

 К слову, пластик который поступает в пункты сортировки делят по цветам. после этого на специальной производственной линии бутылки очищают от этикеток, моют и режут на мелкие фрагменты. Их переплавляют в небольшие гранулы, которые становятся основой для более чем трехсот видов продукции.

Отметим, что в кыргызском законодательстве нет нормативных актов, регулирующих выпуск и использование пластика.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • ВИДЕО: Иссык-Куль «задыхается»
    Жители крупных городов Кыргызстана обычно едут на Иссык-Куль как в экологически чистый регион. Морским воздухом и красотой природы область привлекает и иностранцев. Однако, если сегодня посмотреть статистику выбросов вредных веществ в регионе, то...

  • ВИДЕО: в Иссык-Кульской области заработал первый в республике мусоросортировочный комплекс
    Первый в республике балыкчинский мусоросортировочный завод стал показательным для остальных городов. Его работа - большой вклад в улучшение экологии. Сегодня ни один другой мусорный полигон страны не обеспечен подобным оборудованием. Проект стал...

  • В российских городах появились детские спорт площадки, сделанные из пластика
    В городе Краснодар прошло открытие первой площадки для малышей из переработанных бутылок....

  • Самолетом на Иссык-Куль
    С 20 марта начнут летать два новых авиарейса из России в аэропорт «Иссык-Куль». Авиаперелеты будут осуществляться на современных лайнерах Airbus, сообщает пресс-служба ОАО «Международный аэропорт Манас»....

  • #Вэтотдень: родился географ и путешественник Семенов-Тян-Шанский
    Петр Семенов-Тян-Шанский - первый из европейских ученых, который начал изучать Тян-Шанский хребет и составил карту высот. Ученый родился в 1827 году в Рязанской губернии....