Читай. Смотри. Слушай:

Опять камни и стрельба: на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт

Сегодня утром на границе Кыргызстана с Таджикистаном произошел инцидент, в результате которого пострадали местные жители с обеих сторон. Об этом сообщила Погранслужба ГКНБ КР.

По ее данным, 29 апреля примерно с 04:40 минут на приграничной территории Баткенской области, в местности Кочо-Бою Баткенского района произошел конфликт. Он начался после того, как таджикская сторона решила установить видеокамеры на столбах линии электропередач участка «Головной водораздел» близ села Кок-Таш. Кыргызская сторона потребовала демонтировать видеокамеры.

- С обеих сторон собрались около 100-150 человек. Противостояние между гражданами переросло в закидывание друг друга камнями, – пояснили в Погранслужбе.

Управление внутренних дел Баткенской области, в свою очередь, сообщило, что 29 апреля примерно в 05:45 граждане Таджикистана открыли стрельбу по войсковой части, расположенной в селе Кок-Таш Баткенского района. Кроме того, со жители таджикского села Майский начали кидать камни в автомобили, проезжающие по дороге Ош-Исфана.

- В результате стрельбы с таджикской стороны, 30-летний житель села Кок-Таш Баткенского района получил ранение глаза. Его госпитализировали в сельскую больницу, - сообщили в милиции.

По предварительным данным, среди граждан Кыргызстана есть несколько раненых. Пограничные войска ГКНБ Таджикистана также сообщают о 7 пострадавших от камней таджикистанцах. Они изложили свою версию случившегося:

- 28 апреля в 16:00 на участке водораспределительного пункта «Головной», вблизи села Ходжаи Аъло при подстрекательстве граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым произошел конфликт между жителями приграничных районов. Данное сооружение расположено вдали от населенных пунктов Кыргызстана, однако власти Кыргызстана мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту. В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан. Оно предназначено для полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Однако, кыргызская сторона, в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение.

Ситуация на границе остается напряженной. Слышны выстрелы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Хотели построить забор: на таджикской границе опять стычка
    Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытки граждан Таджикистана залить фундамент для забора вблизи условной линии кыргызско-таджикской госграницы, об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы ГКНБ КР. ...

  • Пограничники сверили часы на спорных участках
    Сотрудники пограничной службы ГКНБ Кыргызстана встретились с таджикскими пограничниками в Баткенской области. Стороны обсудили порядок охраны неописанного участка госграницы. Такая же встреча состоялась и в Джалал-Абадской области, там пограничники...

  • Кыргызско-таджикская граница. Почему не спешат с демаркацией?
    На прошлой неделе жители кыргызского села Аксай заблокировали дорогу, соединяющую джамоат Ворух с городом Исфара, сообщил источник “Азия-Плюс” в правоохранительных органах Исфары. По его словам, дорога была перекрыта после того, как один из жителей...

  • #Держимвкурсе: В Баткенской области задержали контрабанду мандаринов
    По данным пресс-службы ГКНБ, ввоз более 6.3 тонн цитрусовых был пресечен на кыргызско-таджикской границе. ...

  • На границе с Казахстаном откроется КПП
    С 1 апреля на кыргызско-казахском участке границе в Тюпском районе Иссык-Кульской области возобновит свою работу КПП «Каркыра-автодорожный». ...