Читай. Смотри. Слушай:

Приграничный конфликт – мнения сторон


Погранслужба Кыргызстана заявляет, что конфликт с таджикской стороной возник из-за того, что на территории участка «Головной водораздел» граждане Таджикистана начали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач, кыргызская сторона потребовала демонтировать оборудование. В свою очередь Погранслужба РТ все обвинения отрицает, обвиняя кыргызстанцев в подстрекательстве к пограничному конфликту.

Вчера в 16:00 на участке водораспределительного пункта «Головной» произошел конфликт между жителями приграничных районов двух стран. Из-за непростой обстановки в трех кыргызских селах ввели режим ЧС. По данным Баткенской обладминистрации, некоторых жителей временно эвакуировали из опасной зоны. Тем не менее на месте конфликта с обеих сторон собралось  около 100-150 человек.

фото: Asia Plus

Погранвойска Таджикистана обвиняют в подстрекательстве конфликта председателя Баткенского района Оразова Акылбека. По их словам, водораздел расположен вдали от кыргызских населенных пунктов, но власти КР специально мобилизуют своих граждан и «подстрекают к межнациональному конфликту». Таджикистанские пограничники заявляют, что в соответствии с картами 1924-27 годов данное гидросооружение находится на территории Таджикистана. Оно было построено в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ и полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

-Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение и против мирного таджикского населения приграничных районов использует возможности бойцов спецназа, переодетых в гражданскую форму – говорится в заявлении Погранвойск Республики Таджикистан. 

По их данным из-за забрасывания сторон камнями пострадали 7 таджикистанцев. Кыргызская сторона заявляет о 4 пострадавших кыргызстанцах: трое от камней, четвертый от пулевого ранения.

фото: Asia Plus
Кыргызские власти с обвинениями таджикской стороны не согласны, как не согласны и с тем, что данная территория принадлежит РТ. 

-В момент установки второй видеокамеры, прибывшие на место кыргызстанские пограничники и сотрудники ОВД по Баткенской области, потребовали приостановить работу по установке видеокамер. Кыргызская сторона потребовала демонтировать видеокамеры. В ходе переговоров прийти к единому мнению не удалось. Позже жители приграничного района КР, прибывшие на территорию водозабора стали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой, - пояснили ситуацию в Погранслужбе Кыргызстана. 

Таджикистанцы парируют, что кыргызская сторона тоже установила видеокамеры, освещение и ряд инженерных объектов «оборонно-наступательного характера» и не допускают таджикистанских специалистов для замера уровня воды на водозаборе. 

На данный момент глава Баткенской области Кыргызстана Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области Таджикистана проводят переговоры. Силовики пытаются стабилизировать ситуацию. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Опять камни и стрельба: на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт
    Сегодня утром на границе Кыргызстана с Таджикистаном произошел инцидент, в результате которого пострадали местные жители с обеих сторон. Об этом сообщила Погранслужба ГКНБ КР. По ее данным, 29 апреля примерно с 04:40 минут на приграничной территории...

  • #Держимвкурсе: в трех селах у границы с Таджикистаном ввели ЧС
    Из-за приграничного конфликта в селах Ак-Татыр, Ак-Сай, Самаркандек Баткенского района с 28 апреля ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе Баткенской обладминистрации. Местных жителей временно эвакуировали из опасной зоны....

  • Президент Таджикистана приехал в Ворух
    В рамках рабочей поездки по Согдийской области РТ Эмомали Рахмон приехал сегодня в таджикистанский эксклав на территории Кыргызстана. ...

  • Хотели построить забор: на таджикской границе опять стычка
    Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытки граждан Таджикистана залить фундамент для забора вблизи условной линии кыргызско-таджикской госграницы, об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы ГКНБ КР. ...

  • Кыргызско-таджикская граница. Почему не спешат с демаркацией?
    На прошлой неделе жители кыргызского села Аксай заблокировали дорогу, соединяющую джамоат Ворух с городом Исфара, сообщил источник “Азия-Плюс” в правоохранительных органах Исфары. По его словам, дорога была перекрыта после того, как один из жителей...