Читай. Смотри. Слушай:

Садыр Жапаров о ситуации на кыргызско-таджикской границе

Кыргызстану удалось сохранить территориальную целостность страны, благодаря подготовленности и героизму пограничников и правоохранительных органов. Об этом в своем обращении сообщил президент республики.


- 28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых испытаний и скорби. К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан покинули свои дома. Я выражаю соболезнования родным и близким погибших и разделяю их горе. Желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавших граждан. Я преклоняюсь перед героизмом наших доблестных военнослужащих, отдавших жизни во имя защиты интересов нашей страны и нашего народа. Особо хочу отметить работу наших врачей, спасателей и волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь, - пишется в обращении главы страны. - В результате бесстрашной и упорной защиты границ пограничниками и силовыми органами Кыргызстана начались переговоры, и был определен только дипломатический путь решения конфликта. Я дважды разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ.

По словам Жапарова, сейчас «некоторые провокаторы опаснее внешних сил».

- Можно с пониманием отнестись и к нашим молодым людям, которые хотели поехать в Баткен и требовали оружие. Однако было невозможно им предоставить оружие, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт и сохранить стабильность. Мы не повторили чужих ошибок. Со своей стороны, мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома. Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми, - говорится в обращении.

Как считает президент, если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, и пострадали сотни и тысячи семей. Стороны не должны допустить продолжения вооруженного столкновения, уверен Жапаров.

- Потому что мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от наших предков, и переехать в другое место. Наша цель – благополучие нашего народа, территориальная целостность нашей страны, - продолжил он. - В настоящее время идет процесс заселения людей. Я призываю каждую семью вернуться на свои прежние места проживания. Будут приняты меры по восстановлению разрушенных и сгоревших домов.

При этом пострадавшие дома жителей Баткенской области власти обещают полностью восстановить за счет государства.

По данным Погранслужбы КР на 3 мая, кыргызская и таджикская стороны завершили отвод сил от границы вглубь своих территорий. Совместная комиссия продолжает осмотр местности, пограничники несут службу в усиленном режиме.

Напомним, в результате вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе погибли 34 кыргызстанца. Возбуждены уголовные дела. МВД направило в регион 20 опытных следователей.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • «Всем пострадавшим будет оказана всемерная поддержка», - Жапаров выразил соболезнования
    Садыр Жапаров выразил соболезнования семьям, родным и близким погибших в ходе событий на кыргызско-таджикском участке границе в Баткенской области....

  • А напоследок я скажу: Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам
    Экс-глава КР выступил перед депутатами и официально заявил о своем уходе. В своем обращении он рассказал об итогах президентства и извинился за недочеты в своей работе. 15 октября исполнилось 3 года с момента избрания Жээнбекова руководителем...

  • Президент Жапаров поручил Новикову возглавить рабочую группу по урегулированию и изучению ситуации на границе
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совбеза в узком составе, были обсуждены меры по снижению уровня напряженности и деэскалации сложившейся ситуации на границе в Баткенской области. ...

  • Какие слова чаще всего звучали в речи Жапарова на инаугурации?
    Мы проанализировали выступление Садыра Жапарова на церемонии инаугурации с помощью онлайн-сервиса. В своем обращении к кыргызстанцам на русском языке президент чаще остальных произносил слово «народ», здесь же: «мы», «кыргызстанцы»,...

  • «Ала-качуу» - постыдный обычай! Ветераны МВД обратились к народу
    ОО «Клуб генералов Кыргызской Республики» потребовал наказать виновных в похищении девушек по всей строгости закона....