Читай. Смотри. Слушай:

Обращение «представителей гражданского общества Кыргызстана и Таджикистана» к властям


Президентов двух стран призвали решить вопросы делимитации и демаркации границы за столом переговоров «и более никогда не прибегать к силовому методу».

«Представители гражданского общества Кыргызстана и Таджикистана» обратились к Жапарову и Рахмону, глав государств призвали взять ответственность за переговорный процесс по границе. 

-Мы, представители гражданского общества наших стран, обращаемся к вам с надеждой и верой, что наши идеи и порывы будут услышаны, и мы вместе найдем мирные и конструктивные пути выхода из очень тяжелой ситуации. Наши народы имеют общую историю и религию, многолетний опыт мирного взаимодействия и дружбы. 

«Представители гражданского общества» призвали к немедленному прекращению любых военных и агрессивных действий, отметив, что в первую очередь страдает население и гибнут мирные жители и военнослужащие, в том числе, проходящие срочную службу по призыву. 

-И, сегодня, многие этнические таджики и этнические кыргызы проживают на территориях обеих стран. Помимо общей истории, у нас общее будущее, которое мы творим с вами вместе здесь и сейчас… Длящийся военный конфликт приводит к общей дестабилизации ситуации внутри обеих стран, в том числе, подпитываемый призывами к ненависти и вражде, происходит мобилизация населения для вовлечения в военные действия, - отмечается в послании. 

«Представители гражданского общества» напомнили, что право человека на жизнь и безопасность является неотъемлемым правом каждого человека, и президент, как гарант должен его обеспечивать. В письме президентам говорится, что трагические события последних дней могут «забить кол вражды» между двумя народами на долгие годы.

-Мы с сожалением отмечаем, что на текущий момент закрытость процесса переговоров и отсутствие достоверной информации о ситуации на приграничных территориях, поляризованное освещение этой ситуации официальными источниками Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также хаотичные экстремистские и агрессивные сообщения со стороны граждан обеих сторон в социальных сетях против друг друга, приводят к эскалации конфликта. В связи с этим, мы призываем обеспечить своевременность информации о ходе и результатах переговоров. 

Президентов КР и РТ попросили создать экспертную группу из числа представителей организаций гражданского общества, экспертов, журналистов и гражданских активистов обеих стран, чтобы мониторить процесс и результаты урегулирования конфликта. Это поможет предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. 

-Объединить усилия представителей СМИ Таджикистана и Кыргызстана с целью достоверного освещения событий в приграничных районах, соблюдая принципы и правила освещения приграничных проблем… проводить информационную работу с населением и с правоохранительными органами по недопущению дискриминации…, консолидировать усилия представителей гражданского общества обеих стран по быстрой оценке гуманитарных нужд лиц, эвакуированных из числа мирного населения, - говорится в обращении. 

Кроме того, «представители гражданского общества» призвали вовлекать молодежь стран в миростроительство и предупреждение конфликтов. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • МИД Таджикистана высказался о спорном Торткульском водохранилище
    Власти соседней республики призвали кыргызских политиков «с большой осторожностью» подходить к заявлениям о таджикско-кыргызской границе, пока не завершился процесс демаркации и делимитации границы....

  • Технические неполадки и запугивание наблюдателей: как прошли выборы президента Кыргызстана
    Голосование на досрочных президентских выборах в Кыргызстане завершилось мирно, но со значительными процедурными нарушениями и другими проблемами. Тем не менее все наблюдатели признали выборы состоявшимися....

  • ОДКБ: Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана должен быть прекращен
    Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана должен быть прекращён, разрядить ситуацию нужно мирным путем. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась....

  • Медицинские томографы теперь можно ввозить без разрешительных документов
    Евразийская экономическая комиссия расширила перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, при ввозе которых не нужны какие-либо разрешительные документы....

  • Хотели построить забор: на таджикской границе опять стычка
    Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытки граждан Таджикистана залить фундамент для забора вблизи условной линии кыргызско-таджикской госграницы, об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы ГКНБ КР....