Президентов двух стран призвали решить вопросы делимитации и демаркации границы за столом переговоров «и более никогда не прибегать к силовому методу».
«Представители гражданского общества Кыргызстана и Таджикистана» обратились к Жапарову и Рахмону, глав государств призвали взять ответственность за переговорный процесс по границе.

«Представители гражданского общества» призвали к немедленному прекращению любых военных и агрессивных действий, отметив, что в первую очередь страдает население и гибнут мирные жители и военнослужащие, в том числе, проходящие срочную службу по призыву.
-И, сегодня, многие этнические таджики и этнические кыргызы проживают на территориях обеих стран. Помимо общей истории, у нас общее будущее, которое мы творим с вами вместе здесь и сейчас… Длящийся военный конфликт приводит к общей дестабилизации ситуации внутри обеих стран, в том числе, подпитываемый призывами к ненависти и вражде, происходит мобилизация населения для вовлечения в военные действия, - отмечается в послании.
«Представители гражданского общества» напомнили, что право человека на жизнь и безопасность является неотъемлемым правом каждого человека, и президент, как гарант должен его обеспечивать. В письме президентам говорится, что трагические события последних дней могут «забить кол вражды» между двумя народами на долгие годы.
-Мы с сожалением отмечаем, что на текущий момент закрытость процесса переговоров и отсутствие достоверной информации о ситуации на приграничных территориях, поляризованное освещение этой ситуации официальными источниками Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также хаотичные экстремистские и агрессивные сообщения со стороны граждан обеих сторон в социальных сетях против друг друга, приводят к эскалации конфликта. В связи с этим, мы призываем обеспечить своевременность информации о ходе и результатах переговоров.
Президентов КР и РТ попросили создать экспертную группу из числа представителей организаций гражданского общества, экспертов, журналистов и гражданских активистов обеих стран, чтобы мониторить процесс и результаты урегулирования конфликта. Это поможет предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.
-Объединить усилия представителей СМИ Таджикистана и Кыргызстана с целью достоверного освещения событий в приграничных районах, соблюдая принципы и правила освещения приграничных проблем… проводить информационную работу с населением и с правоохранительными органами по недопущению дискриминации…, консолидировать усилия представителей гражданского общества обеих стран по быстрой оценке гуманитарных нужд лиц, эвакуированных из числа мирного населения, - говорится в обращении.
Кроме того, «представители гражданского общества» призвали вовлекать молодежь стран в миростроительство и предупреждение конфликтов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter