Читай. Смотри. Слушай:

Конфликт на границе: Кыргызстан и Таджикистан озвучили версии случившегося

От КР конфликт на кыргызско-таджикской границе расследуют 47 следственных групп, сообщают МВД республики. Собственное расследование начали и в РТ.


Генпрокуратура Кыргызстана усмотрела в действиях военных соседней республики «заранее спланированную провокацию и агрессию в отношении суверенитета и целостности Кыргызстана». В надзорном органе считают, что произошло вооруженное нападение с применением автоматов, минометов, бронетанковой техники и боевых вертолетов, в результате которого были захвачены территории Кыргызстана и убиты мирные граждане.

Напомним, по факту приграничных событий Военная прокуратура республики завела уголовное дело по статье 380 УК КР «Преступление против мира».

По данным же Генпрокуратуры Таджикистана, таджикская сторона 29 апреля начала устанавливать камеры видеонаблюдения у пункта «Ходжаи аъло», что было «заранее оговорено с кыргызской стороной».

- Представители КР начали закидывать камнями граждан Таджикистана. По прибывшим урегулировать конфликт правоохранителям РТ и мэру Исфары Баховаддину Баходурзоде был открыт прицельный огонь, - заявили в главном надзорном органе РТ.

Сегодня обстановка на кыргызско-таджикском участке границы стабильная, сообщила Пограничная служба ГКНБ. За прошедшую ночь перестрелок не было.

Однако, местные жители могут слышать взрывы – это работают саперы, предупреждают в Погранслужбе.

- В местности Орто-Боз сельской управы Актатыр Баткенского района Баткенской области с 3 мая работает группа саперов обезвреживает не разорвавшиеся снаряды. В этой связи просим кыргызстанцев, проживающих в приграничных районах Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы, не поддаваться панике, - пояснили в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: